2歳の子どもが発語が増えているが、はっきり話せないことに悩んでいます。鼓膜切開をしたが改善せず、耳鼻科での手術についても不安があります。同じ経験をされた方の発語の変化について教えてください。
2歳めちゃくちゃお喋りしますが、はっきり話せません。
去年4月から保育園に通っており、去年6月からの滲出性中耳炎がもう1年治ってません。
今年1月右耳、今年3月左耳を鼓膜切開しましたが、鼓膜切開しても鼓膜に水が溜まっているため、聴力が通常の子よりかなり悪く、発語はすごく増えてきているのにはっきり喋れないことか気になります。
たとえば「いただきます」も言えるのですが、うちの子の場合「いああます」みたいになんとなくしか言えません。
同じような経験された方いませんか?
通っている耳鼻科で発語面を相談したら、もうら1回鼓膜切開する?と言われましたが、子どもが可哀想なのと鼓膜切開今年1回してるのに良くなっていないので、私は鼓膜切開はしてほしくないと思ってます。
また保育園に通っているため、今年に入ってからも月1回は滲出性中耳炎の症状が悪化して、緑の鼻水出てきて抗生物質飲んでます。
チューブ入れる手術してほしいと言いましたが、手術するにはガイドラインがあるのでその条件に達せないと手術できないと言われました(セカンドオピニオンの病院でも言われました)
来週2歳半検診があるのでそこでも相談しようと思っているのですが、同じような経験されたことある方いましたら、その後発語どうなったか教えてください🙇🏻♂️
- mami(2歳7ヶ月)
コメント
(๑•ω•๑)✧
中耳炎なかなか治らないし再発しまくりますよね💦娘は11ヶ月で中耳炎になってから永遠に中耳炎で鼓膜切開も経験済みでしたが、お喋りも早く発音も明瞭でした。耳鼻科では抗生剤で落ち着いた後も耳の水が抜けやすくなるお薬が処方されていました。それを飲み終わったらまた通院して、お耳をブーンってする機械で良くなってるかも調べてもらっていました💦
同じ感じで治療されてるなら、発語も増えているようですし聞こえの問題ではなくて私も口の筋肉の問題なのかなと感じました。
ママリ🔰
うちは元々発語が遅く療育に行ってるのですがお喋りが増えてからも滑舌が悪いです!
中耳炎等はないのですが口周りの筋肉が弱いので少しずつ練習して行ってるところです。
-
mami
お子さん何歳ですか?
口周りの筋肉が緩いというのは、どこで判明されましたか?- 6月28日
-
mami
療育は何歳から通われてますか?
色々聞いてすみません🙇🏻♂️- 6月28日
-
mami
色々教えてくださりありがとうございます🙇🏻♂️- 6月29日
-
ママリ🔰
2歳9ヶ月です!
療育先の先生言われました!- 6月28日
-
ママリ🔰
いえいえ🥹
2歳ちょっと前から通っています。その時点で発語が2個でした!- 6月28日
mami
同じ感じでずっと治療しているので、口の筋肉の問題かもしれません😭
ちなみに娘さんの中耳炎が完治されたのは何歳の時でしたか?
mami
そうなんですね💦
チューブ入れる手術のお話とかはかかりつけで出なかったですか?
(๑•ω•๑)✧
まだ完治と言えるのかは分かりませんが、3歳半頃からは鼻水が出ていても中耳炎にならずに風邪が治るようになりました☺️
私の姉も中耳炎持ちでしたが、小6の頃まではプールの度に中耳炎になっていたようなのでまだまだ安心はできてないです💦
(๑•ω•๑)✧
チューブという手もあることは話されましたがなんだかんだ入れませんでした🤔同じ耳鼻科に通ってる子でチューブ入れてる子もいるので、希望すれば入れられたのかもですが…その子は入れた後はもう全然中耳炎にならなくなったみたいですよ。アデノイド肥大でチューブにしたそうです。