コメント

ぐでぐでだま♡
場合によると思いますよ~うちの辺りは幼稚園も激戦なので11月1日の願書受付の前の日から徹夜で並びます。
なので私の地域ではそれは無理になります。
幼稚園に問い合わせすると良いと思います🍀

プリン^_−☆
保育園が第一希望で幼稚園が第二希望ということなら、どちらにも願書だされてはどうでしょうか。
落ちてしまってからだと、4月入園の願書の申し込みは終わってますよね。そうなると手続きなどどうなるものなのかも電話で確認しておいたほうがスムーズだと思いますが、落ちてからよりも願書だしておいたほうが良いのかなと思いますよ。
-
惣菜担当
両方に願書出す場合、幼稚園だと願書時にお金も払うんですよね?
それで保育園にしたら、お金戻りませんよね?(^_^;)
とりあえず問い合わせしてみます!
ありがとうございます🎶- 10月4日
-
プリン^_−☆
こちらの地域では願書時期にお金払いませんよ。お金を払うのはなぜですかね。申し込み代ですか?高額となると万が一戻らないのは損ですよね(-。-;
そうですね!問い合わせすると、もやもやがスッキリだと思います。- 10月4日
-
惣菜担当
そうなんですか!
うちの地域は願書出す時七万とか払って、返ってこないと記載されてました💦
地域によるんですね(^_^;)- 10月4日

ホッキー
うちの地域ではそれは出来ないです。
保育園に入れなかった場合で、4月からは幼稚園に通わせたい時は、両方に願書をだして、幼稚園をキープしておく形になります。
幼稚園の入園金とかは先行して払わなければ行けないし、キャンセルしたから戻ってくるお金でもないので、もしかしたら無駄になってしまうかもしれないですが、それは仕方ないみたいです。
-
惣菜担当
来週幼稚園見学の時に聞いてみたいと思います!
お金戻ってこないのは辛いので💦
ありがとうございます🎶- 10月4日
惣菜担当
徹夜ですか💦💦
うちの地域はどうなんだろう(>_<)
とりあえず問い合わせしてみます!
ありがとうございます🎶