※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
妊娠・出産

里帰りせず産後の家事に追われているけど、体調不良になるか心配。子供の送迎もあるけど、自分がゆっくりするのが苦手。息子の気持ちも考えて悩んでいる。

産後すぐに家事などで色々動かれた方、やっぱり体調悪くなりましたか?😢
1人目は里帰りしたので産後ゆっくりできたのですが、今回は里帰りしません。
食事は手抜きをさせてもらおうかと思っていますが、上の子が幼稚園や習い事に行っているため送迎があります。
幼稚園は徒歩限定です。
体を休めるためになるべくゆっくり過ごそうとは思っていますが、すべて他の誰かに任せるというのがちょっと苦手で…😭
幼稚園の送迎も近所のママ友が1ヶ月間するよーと言ってくれてありがたいのですが、1ヶ月間丸々他の人と行き帰りとなると、息子の気持ちを考えるとちょっとかわいそうで…😢
産後、どう過ごしたらいいか悩んでいます😭
息子には我慢してもらって自分はゆっくり過ごすべきなのでしょうか😔

コメント

ままり

それぞれ想いがありますし、一概にどうすべきってことはないと思います。
私は送迎などはなかったですが家事などはそこそこしてました😅
2学年差希望での妊活だったのもあり年齢が近く手がかかり、1人で2人連れての買い物なんかは片手しか持てないし抱っこ紐+抱っこしてぇ〜〜ってなって大変で🤣
ママ友が信頼できる人なのであれば、毎日ではなくと少しお願いしても良いんじゃないでしょうか?
私はですが、自分と行くよりお友達と登園できるの楽しいんじゃないかな?と思のと、よそのママの言うことは聞くと思うので大丈夫なのかなぁと😊
どうしても気になるならママが送迎したら良いと思いますよ😊
産後送迎してるママさんはたくさんいますし😌
体調の戻りは動く動かないというよりやはり元々の個人差があるのと、赤ちゃんが手がかかるか、よく寝てくれるかとかも少なからず関係してくると思うので、ママがどう考えるかですよ✨
正直なところ、1ヶ月くらいご主人が調整してほしいですけどね。

コマさん

退院日から休む間もなく動きました。
退院してから今日まで日付が変わる前に寝れたことはないと思います。
次女はよく寝る子でしたが、やることが色々多かったり(部屋を汚す人が3人、片付ける人は私一人)、長女の塾の送迎があったり、お弁当作りがあったり。
旦那は何もせず遊んでいたので、そのことで余計にやることが増えて精神的にもやられました⤵️
体調が悪くなったのかはわかりませんが、悪露が増えたり、今日まで疲れが抜けたことはないです😣
今は深夜バイトをしていて、寝るのが3~4時、5時半に旦那を送っていく、7時に長女のお弁当づくりで毎日フラフラです😥

• コマさん

コマさん

頼れる人がいるのであれば、1ヶ月くらいは頼った方がいいと思います。
    毎日ではなくても週に何回かお願いするとか。

• 9月29日

上の子の時ですが、大学病院のNICUに長期入院になってしまったので、退院翌日から片道50分かけて面会に行っていました。

私の1ヶ月健診までは一日置きに義父が送迎してくれてましたが、それ以外は自分でバスに乗って行ってました。

息子の体調が急変して、夜中に車(旦那運転)で病院に行き、数時間滞在したこともありました。

今思うとかなり動いてましたが、特に体調悪くはならなかったですよ。