はじめてのママリ🔰
5歳ですが今もずっとです!アンパンマンのフィギュアとか色んなもの並べてます!もう癇癪はしませんが、2~3歳は崩されたら発狂、4歳も下の子に崩され大騒ぎでした😅😅
退会ユーザー
うちも何でも並べてます。
本、パズル、トミカ、、全て。
-
退会ユーザー
ちなみに長男は1歳くらいの時はありましたが、ここまでずっとはなかったです。
ちなみに次男は発達グレーです。
定型の子でも並べるんですね!- 9月29日
-
ほたる
実は少し発達心配してました…。。
- 9月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
並べるだけなら皆さんやってるみたいなので大丈夫そうですよね!- 9月29日
-
ほたる
はい。。
ちなみに発達グレーとは1歳半検診とかで指摘あったんですか⁇- 9月29日
-
退会ユーザー
とくに指摘はなくて、なんか違和感感じて発達専門のクリニック行きました。
- 9月29日
-
ほたる
差し支えなければでいいですが、違和感とはどんなことですか⁇
- 9月29日
-
退会ユーザー
当時はお友達にあまり興味なかったり、数字や記号とかマークに強かったり、もちろん言葉も遅かったり色々ですね💧
- 9月29日
-
ほたる
なるほど。。
今はどうですか⁇- 9月29日
-
退会ユーザー
療育通いだしてからは少しずつ改善されてます!
普通の同じ歳の子に比べると言葉は遅いですが。
お子さんのどんな所が気になるんですか?- 9月29日
-
ほたる
そうなんですね!
うちの息子は1歳半検診で言葉の遅さと落ち着きがないのを指摘されました。。
とにかく落ち着きがないんです。- 9月29日
-
退会ユーザー
幼稚園や保育園とかではどうですか?
- 9月29日
-
ほたる
来年から通うんです!
- 9月29日
-
退会ユーザー
同じですね!うちも来年から幼稚園です。
療育行ってるとか、発達専門のクリニック行ってるとか、次男の現状伝えたら何園か断られましたが💦
療育とか行かれているんですか?- 9月29日
-
ほたる
そうなんですね💦
プレや入園説明会に連れて行ったのですが、何も言われず入園決まりました!
療育は行ってないですが、地域の教室(1歳半検診で要経過観察となった人が通う)には通っていました!- 9月29日
-
退会ユーザー
多分うちも何も言わなかったら第1希望の園入れたと思います。
ただ、私が不安だったので子供の事を理解した上で預かってくれたらいいなと思い相談したら断られました💦- 9月29日
-
退会ユーザー
後々園から指摘されて、、ってなっても嫌だなって思ったし子供も楽しく通えなかったら意味ないなって思ったので
- 9月29日
-
ほたる
たしかにそうですね…。。
- 9月29日
-
退会ユーザー
ここでもよく、療育進められたとか書いている方いるから、前もって伝えて何かあれば療育と園で共有出来れば更に安心だったので、療育と繋がっている園に決めました。
幼稚園決まって良かったですね。お互い楽しく通ってたくさん成長見せてくれたら嬉しいですよね。- 9月29日
-
ほたる
いろいろ教えて頂きありがとうございました♪
- 9月30日
k
4歳2ヶ月の息子がおりますが、並べます。特にプラレール。車庫のつもりみたいです。笑
癇癪まではいきませんが、双子の片割れの娘に壊されたりすると、ギャーギャー言いながら並べ直しています。笑
《定位置男子》と私は呼んでいますw
ほたる
まとめての返信すみません💦
みなさんそうなんですね☺️
うちの子だけだと思っていたので、安心しました😮💨
癇癪起こすのはもうちょっとしたら落ち着いてくるんですかね🥲
コメント