※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
お出かけ

娘が外だと抱っこじゃないと嫌がるのですが同じような状況の方いますか?…

娘が外だと抱っこじゃないと嫌がるのですが同じような状況の方いますか?

最近歩けるようになり、家の中ではスタスタ歩き回ってます。
0歳の頃から人見知りはあったのですが、1歳過ぎてから拍車がかかり、場所見知り人見知りが酷くなりました。

去年は私が出不精なことやコロナなどの理由で土日の買い物以外ほぼ外出していませんでした。

支援センターにはたまに行ってて、センターでは普通です。
やはり外に出なかったことが原因でしょうか😰

引っ越して最近公園に行くようになったのですが、
下ろそうとすると泣くのでずっと抱っこで
今日も砂場で遊ぼうとしたら、ぐずって私が砂を入れては出すのをただ見てるだけ💦
抱っこするまでずっとグズグズでした😥

今は無理に歩かせようとしたり、遊ばせなくてもいいのでしょうか💦
公園で泣いてるの娘だけです😂

同じような状況の方、やはりずっと抱っこですか?
ちなみにうちはベビーカーがありません💦

コメント

ママママリ。

娘もこの間まで家の中や支援センターの中ではすごく歩くのに、靴を履いて外にとなると泣いてしがみついていました。
ただ靴の感覚がいやなのかな??と思い、少しだけ住んでるアパート下の駐車場を使って練習というか、慣れさせました
そうするとなんだかある日突然「意外と怖くないかも???」という反応をして、それからは外でも歩いてくれるようになりました🤗
あとは家の中でも靴はいてみたりしてました(新品の靴)

靴が気持ち悪いのかもしれませんし、ちょっとずつ練習してみてはどうでしょう??🤗

• のこ

のこ

なるほど!靴が気持ち悪いのは考えてませんでした👀

最近まで靴下すら履いてなかったので、確かに靴は違和感でしかないですよね💦
    そこに加えて歩いた事もない道となると不安になりますね😥
    お家や家の近くで練習してみようと思います!

娘もある日突然歩くようになるのを楽しみにゆっくり練習します😊

ヒントを頂きありがとうございます😊

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

もしかしたらお外が少し怖いのかもしれませんね。

娘も1歳半頃まで人見知り場所見知りがあり、公園でもとにかく抱っこのグズグズでした😂
靴を履いてる意味あるのかな?っていうぐらい歩かなかったです😅
抱っこして遊ばずに帰ってきた事も何度もあります💦
でもそれでも外に行く事はやめなかったです。
腕は痛いし、大泣きするしで悩んだりもしましたが...

1歳半頃から少しずつ自分で歩く様になって今では公園大好きで思いっきり走り回ってます😊

今はそういう時期なのかもしれませんよ。
娘さんも慣れてきたら歩きだすと思います✨
娘さんのペースで...見守っていけたらいいですよね😌

• のこ

のこ

お外怖いのはあるかもしれません😓
    家の中ではおしゃべりなのに外に出た瞬間ピタッと喋らなくなるので😂

靴履いてる意味は本当に😂
    最近ますます重くなってきたし、ちょっと荷物取ろうとする時もしがみつかれるので、めちゃくちゃつかれます💦

まずは、その場所に慣れてくれるように通うといいですよね!
    娘が興味を示し始めたら少しずつ下ろしてあげるようにしようかと思います😊

娘さん今では公園大好きとのこと、安心しました😂
    ありがとうございました😊

• 9月29日