ごまだんご
看護師をしてます。
34週越えれば、早産による命に関わるような障害はほとんどないかとは思いますが、あくまでも早産によるものに限定されますし、個人差ありますね🤔
34週越えれば個人的には、よほどの障害は残らないのでまあ安心かなあとは思ってます。ただ、発達障害などの神経学的予後はわからないところなので、なんとも言えません。
はじめてのママリ🔰
切迫早産の時に言われたのは、とりあえず28週目指そう!と言われました。今の医療では助かる可能性が高いとのこと。
次は32週、ここまでいけば問題が減ると、その次は35週、ここまでいけば個人病院でも対応できると言われました。
ただ早産の影響が出るかどうかは全く出ないとか本当に問題なくと言えるのはないと思います💦
知り合いの7ヶ月で生まれた子でも何も問題なく育った子もいます。
生産期であっても何が起こるかはわかりませんし💦
ただ上記のことは言われました。
3兄妹ママ
双子妊娠中、31週で常位胎盤早期剥離で緊急帝王切開になった際、助産師さん達に「30週超えてるし、大丈夫!大丈夫!」と言われましたし、妊娠中色々あってもっと早産になる事を想定されていたので、執刀した主治医にも「Tさんもお腹の子もここまでよく頑張りました!」と言われました。
肺が完成する34週までは頑張りたかったんですけどね…。母体が持たなかったようです。
26週、27週で産まれても後遺症なく育つ子もいれば、脳出血や感染症により後遺症が残ることもあり、早産児は特に出生後72時間がヤマと言われています。
りのあ
32週を超えてれば絶対とは言えないがほぼ大丈夫と聞きました!34週超えると呼吸機能が完成してくるからそこまで頑張りたい!って感じでした😊うちの子は34週で産まれましたがNICUには入りましたが呼吸器なしで大丈夫でした🙆♀️最初は色々大変でしたが今のところ障害などはなく育ってます☺️💓
コメント