コメント
コスタ🛳
旦那が骨折してギプスしてた時ありました💦
ギプスが外れる時にリハビリの予約をして、少しづつリハビリして、その進み具合で徐々に日常生活ができるようになっていきました!
もち
骨折の度合いによると思います!
ヒビが入ったくらいならすぐ歩けるようになると思いますし、複雑骨折とかだとリハビリ必要になると思います。
私はヒビ入ったくらいでギプス松葉杖で普通に通勤して、外してからはすぐ歩けました。
母親は腕ですが複雑骨折で、しばらくリハビリに通っていましたよ。
-
より
捻挫と骨にヒビが入ってます。今は松葉杖で移動してます。リハビリ要らないかもしれないですね。
- 9月29日
-
もち
そうなのですね。そしたら自分と同じくらいかもしれませんね。
私の場合ですが足の小指側の骨折だったのですが、松葉杖2本生活を1週間強→骨折側の踵だけつけて歩けるようになり松葉杖1本→お風呂とかではギプス(シーネ)外して洗えるようになる
というかんじで徐々に緩和されていって1ヶ月で完全に外れました。徐々にだったので外したあともすぐ歩けるようになりました。
激しい運動とかは、ギプス外れた際にお医者さんに確認したほうが良いと思います😣- 9月29日
-
より
骨折の場所にもよるかもしれないですね。足首にあたる部分なので、そうやって徐々に外してもらえるのかどうか分からないです。
スイミングをしてるので、再開できるのがいつぐらいかなと気になったもので💦先生に聞いてみないと分からないですね😅- 9月29日
イリス
靭帯損傷とヒビで膝下〜足の甲くらいまでギプスしてたことがあります。
ギプス外してからはリハビリとかはなく、自力回復でしたね。
足首が固くなってしまっているので、真っ直ぐ歩くのにも大変でした。
お風呂とかでマッサージしたりしてゆっくり回せるようにしました。
最初は体重かけて歩くのすら怖かったです…。
-
より
ギプスが外れた後もなかなか大変そうですね💦経験談ありがとうございます😭
- 9月29日
まっこ
小学生のときなので大分昔ですが、左手首を骨折してギプス付けてました。
幸い利き手ではなかったので、外してからもそこまで激しく動かす必要はなかったんですが…
まぁそれでも特にリハビリするでもなく普通の生活にすぐ戻れましたよ。
-
より
リハビリなしだったんですね。ありがとうございます😊
- 9月29日
より
リハビリしなきゃいけないんですね。当たり前か…1ヶ月近く動かさないわけですもんね💦教えていただいて、ありがとうございます😊