※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
より
子育て・グッズ

ギプスが外れた後、運動や習い事再開や歩行が可能になりますか?

ご自身、もしくはご家族がギプス装着したことある方いらっしゃいますか?

小6の長男が膝下からギプス装着しています。約1ヶ月くらいすることになるだろうと医師から言われました。ギプスが外れたら、その後はどんな感じでギプス装着前の状態に戻せるのでしょうか?
例えば、運動や習い事などの再開とか、今は登下校も送迎してるので歩いて登下校できるようになるとかです。

コメント

コスタ🛳

旦那が骨折してギプスしてた時ありました💦
ギプスが外れる時にリハビリの予約をして、少しづつリハビリして、その進み具合で徐々に日常生活ができるようになっていきました!

• より

より

リハビリしなきゃいけないんですね。当たり前か…1ヶ月近く動かさないわけですもんね💦教えていただいて、ありがとうございます😊

• 9月29日
もち

骨折の度合いによると思います!
ヒビが入ったくらいならすぐ歩けるようになると思いますし、複雑骨折とかだとリハビリ必要になると思います。
私はヒビ入ったくらいでギプス松葉杖で普通に通勤して、外してからはすぐ歩けました。
母親は腕ですが複雑骨折で、しばらくリハビリに通っていましたよ。

• より

より

捻挫と骨にヒビが入ってます。今は松葉杖で移動してます。リハビリ要らないかもしれないですね。

• 9月29日
  • もち

もち

そうなのですね。そしたら自分と同じくらいかもしれませんね。
    私の場合ですが足の小指側の骨折だったのですが、松葉杖2本生活を1週間強→骨折側の踵だけつけて歩けるようになり松葉杖1本→お風呂とかではギプス(シーネ)外して洗えるようになる
    というかんじで徐々に緩和されていって1ヶ月で完全に外れました。徐々にだったので外したあともすぐ歩けるようになりました。
    激しい運動とかは、ギプス外れた際にお医者さんに確認したほうが良いと思います😣

• 9月29日
  • より

より

骨折の場所にもよるかもしれないですね。足首にあたる部分なので、そうやって徐々に外してもらえるのかどうか分からないです。
    スイミングをしてるので、再開できるのがいつぐらいかなと気になったもので💦先生に聞いてみないと分からないですね😅

• 9月29日
イリス

靭帯損傷とヒビで膝下〜足の甲くらいまでギプスしてたことがあります。

ギプス外してからはリハビリとかはなく、自力回復でしたね。
足首が固くなってしまっているので、真っ直ぐ歩くのにも大変でした。
お風呂とかでマッサージしたりしてゆっくり回せるようにしました。

最初は体重かけて歩くのすら怖かったです…。

• より

より

ギプスが外れた後もなかなか大変そうですね💦経験談ありがとうございます😭

• 9月29日
まっこ

小学生のときなので大分昔ですが、左手首を骨折してギプス付けてました。
幸い利き手ではなかったので、外してからもそこまで激しく動かす必要はなかったんですが…
まぁそれでも特にリハビリするでもなく普通の生活にすぐ戻れましたよ。

• より

より

リハビリなしだったんですね。ありがとうございます😊

• 9月29日