引っ越しで保育園の転園を悩んでいます。息子の慣れた環境を変えたくないけど、新しい環境には不安も。同じ経験の方いますか?
引っ越しをした為、保育園の転園をするかを悩んでいます。
家から保育園の距離は少し遠くなっただけでそんなに苦ではないのですが、せっかく息子が慣れた所を変えたくないのでこのままでいいのかなぁと思っています。。
新しい保育園で用意するものも変わってきたり慣らし保育もあるかもしれないし、、
小学校に入学する時に友達が周りに少ないかなぁとか先の事も考えてしまって、、
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
転園せず、少し距離があっても変わらず通わせていますか?
- pip
コメント

✩sea✩
同じ境遇です^^*
上2人が保育園に入った時には、隣市にアパートで住んでました。
2人目が生まれてすぐに、家を建てる計画が出来て、今の市に引っ越してきました。
今の家から保育園までは車で15分弱なので、今までとは変わらず、隣市の保育園に通っています。
1番上の娘は、どこでも誰でもすぐに友達になってしまうので、気にしていなかったのですが、今年小学校に入学し、「保育園のみんなは〇〇小学校に行ったのに、私も〇〇小学校に行きたかったな」と言われて、ハッとしました。
やっぱり仲の良い、保育園でずっと一緒に過ごしてきた友達と、同じ小学校に行きたかったんだ、と。
今の小学校には友達は1人(家の隣の隣の子)しかいないので、ほぼ全員初めまして状態で入学でした。
なので、今、年中の2番目をどうしようか、すごく悩みました。
1番上に比べると、すぐに打ち解けるタイプではないし...
でも、旦那が「3ヶ月から通ってる保育園で卒園させたい」と強く言うので、2番目も卒園までそのまま通うことにしました。
そこでうちは3人目もいるので、来年度から保育園どうしようかと...
悩んで、とりあえず第1希望は2番目が通ってる隣市の保育園、第2希望は小学校の近くの今住んでる市の保育園にしました。
来年度、隣市の保育園に入れたとしても、2番目が卒園したら、小学校の近くの保育園に転園希望を出す予定でいます。
未満児の時に転園ならいいかな、と(*´-`)
悩んで悩んで、我が家はこのようにしようと思ってます^^*
pip
そうでしたか>_<
いろいろ大変でしたね( ; ; )
参考になりましたっっありがとうございました!!!