※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がじゃいも
子育て・グッズ

年長さん、身長118.1㌢、体重30キロ。ご飯が大好きで、食べさせ過ぎには気をつけたいと思っています。

年長さんで、身長118.1㌢ 体重30キロです。

ご飯が大好きで、白いご飯が有れば🍚なんでもいい!!って感じです…笑笑

でも、やっぱり食べさせないようにしないとダメですよね⁇

コメント

食べさせないようにというより野菜多めにして、運動量増やしてみてはどうでしょうか?
育ち盛りですし、、

退会ユーザー

女の子ってとくに小学生とかになると容姿を気にするようになるので、、、体型のことは本人には言わないようにそっと食事改善などしてあげるといいのかなと思います。あまり言い過ぎると摂食障害等なってしまったりもあると思うので、、
    主人の妹が摂食障害で入院していたことあります。

遺伝とかではないんですよね?

• 9月28日
えーる

うちの息子は110センチ21キロです!
早生まれということもありクラスでは小さい方です😭

見た目で太ってる!とかじゃなければ全然いいと思います😊

私が小学校上がってから太っていることでいじめられたので💦

がじゃいも

食べたがるのを厳しく注意するのも可哀想で…

野菜ですよね…。運動は週1のスイミングと幼稚園ぐらいで。

がらぴ子

30キロは重すぎですよね😭
お菓子やジュースはどうですか?
野菜増やして運動させるしかないと思います😣
娘が同じ身長で22キロですが、ぽっちゃりだなと思っているので…😅

• がじゃいも

がじゃいも

お菓子やジュースはほとんど食べません。

ただ、ご飯や麺類が大好きです!

• 9月28日
  • がらぴ子

がらぴ子

炭水化物とりすぎなんじゃないですかね…😣

小児科では何も言われないんですか😭?

• 9月28日
  • がじゃいも

がじゃいも

言われた事ないです!!

• 9月28日
  • がらぴ子

がらぴ子

その小児科…え…って感じですね…😅
    不快にさせてしまったら申し訳ないのですが…心配になりますね…😣

• 9月28日
Maaa13

その年なら標準は21キロなのでBMI的にも肥満の部類に入ります。
なので病院で間食や食事の改善など相談されたほうがいいと思います^^;

はじめてのママリ🔰

うちの年長は119cmの19キロです💦
30キロはちょっと大きいと思います💦
でも白米たくさん食べてくれるのは素晴らしいと思います。うちはご飯あまり食べてくれずお菓子ばかりです⋯😣これはこれで駄目ですね😰

30キロは肥満になると思いますが😳
食べたがるからといって
食べれるだけ食べさせるのは
ダメだと思います💦

よくテレビでやってる食べなさい食べなさいでブクブク太ってる肥満児になりそうです😨

• がじゃいも

がじゃいも

本当にそうですよね…

• 9月28日
たーん

うちも年長で118㌢、22㌔です!
白米美味しいですよね💓気持ちはすっごくわかります😊
どのくらいのお茶碗でどのくらいの量の白米を食べるのですか?
いきなり食べさせなくするのは難しいと思うので、例えばお茶碗を小さくして多めに入っているように盛り付けるとか…?
あとは私ならおかずを増やしてご飯を減らします😊

小学校へ行きだして、毎日歩くようになったら自然と痩せていくような感じもしますけどね☺️

• がじゃいも

がじゃいも

お茶碗は普通のサイズで特に多く盛ったりはしてませんが、2杯は食べます!!

• 9月28日
  • たーん

たーん

普通サイズというのは子供用茶碗でということですよね😳?
    それだったらめちゃめちゃ食べすぎ!というわけじゃない気もしますけどね…私の感覚ですが💦

息子は逆に白米があまり好きではないのでたいした提案はできないですが、私なら白米を2杯必ず食べるならとりあえず1杯目をいつもより少なめに盛ってみることから始めてみます😊

• 9月28日
みー

流石に太りすぎだと思いますよ。食べたがるからとあげてたらお子さん病気になりますよ🥲
コロナだって肥満の方は重症化しますからね。お子さんの為にもご飯はおかわりなしで野菜をたくさんにする方が良いと思います💦
小学生はまずは見た目で言われるので虐めに繋がる可能性もありますし、、
炭水化物は控えて、晴れてる日は公園に行って運動が良いと思います🥲

がじゃいも

お茶碗は子供のです!!

炭水化物ですよね…野菜が嫌いなんで…頑張るしかないですね。。

流石にセーブした方がいいと思います。
姉の子が肥満ですが子供の肥満は親の責任だと3歳児健診で叱られてました。
3歳までに肥満体質が決まるといいますし、体型のことで将来辛い思いをしたらと思うと辛いので心を鬼にして考えてあげたほうがいいかと思います。

• がじゃいも

がじゃいも

3歳までは標準体重より少ないぐらいで、食べなくて大変だったので、その反動で食べるようになってきて、みるみるうちに…って感じです。

• 9月28日
みなみな

113.7㎝・18.9㎏(5歳当時)です。30㎏は、流石に太いなという印象です💦白米減らして、野菜など食べさせて咀嚼回数増やして満腹中枢刺激するのも手だと思います。

• がじゃいも

がじゃいも

そうですよね…本当に頑張って改善して行きます。

• 9月28日
  • みなみな

みなみな

白米のおかわりの前に、野菜食べないとダメとかされても良いのかな?と思います。あと、野菜から食べると太りにくいらしいです(テレビで以前やってました)。

• 9月28日
おでんくん

いま長男が112センチで17.5キロなので、あと6センチ伸びて30キロと思うとだいぶ太ってるのかなと💦
幼稚園おわったあとに公園とかでめっちゃ遊びまくるのとかはどうですか?お米が大好きで急に量めっちゃ減らされたら子どももストレスになりそうな気もします💦
運動が週一習い事くらいなら、もう毎日土日も外遊びしまくっていきましょう💦

• がじゃいも

がじゃいも

スイミングとフラダンスならってます…

• 9月29日