庭に勝手に入るお友達に困っています。宿題後に遊ぶのが我が家のルールですが、その子は宿題を後回しにします。庭にいると子供が集中できず、安全も心配です。柵は設置済みですが、どうすれば良いでしょうか。
小学校一年生の娘のお友達について悩んでいます。
我が家の向かえの家に一つ上の女の子が住んでいます。
その子は少し問題ありで、勝手に庭に入ってきて、勝手に遊び始め、花を折られたりしていました。
夏に庭にプールを出していると、水着を着て突然現れ、勝手に入ろうとしてきます。
しかし、ここ一年、庭に入れない努力(公園に行ってと言いしつこく監視)をしたおかげか、勝手に遊ぶ事は無くなりました。
小学校へ入り、新しい同級生のお友達ができました。
その子と一緒に学校から帰ってきて、遊びに行くのですが、我が家では、宿題を終えてから遊ばせてます。
その子の家は宿題は後でやるようです。
毎度、「公園で待ってて」と言っているのですが、最近は、「公園に乱暴な子がいる」と嘘をついて庭に居座ろうとします。(寝室から公園が見えるのですが、誰もいません。それを伝えても言い訳をします。)
宿題中にお友達が庭にいるので、子供も集中出来ず、庭で車を触ったりしていてとても困っています。
玄関の前に座ったりもしているので、中から扉を開けて間違って怪我でもされたらと思うと気が気ではありません。
何より、一人の子を許してしまうと、他の子も集まってきそうです。
我が家は二世帯なので、私の両親も住んでいて、みんな対応に困ってます。
とにかく、庭をうろうろされるのが本当に嫌です…
どうしたら良いのでしょうか。
ちなみに、柵をつけられるところはつけました。
何かアドバイスしていただけたら助かります💦
- むーたまま(3歳9ヶ月, 10歳)
コメント
まぬーる
うちは親同士できちんと連絡とって約束してからなので、
宿題は後とか言われたらもう、うちと合わないご家庭って事になるからなー…
相手の親御さんとは連絡とれないんですか?
みかん
親御さんに相談するのが一番かと思います。
宿題をやってる間はおうちか公園でできたら待っててもらいたいんですが、そのようにお子さんに伝えてもらえますか?とかそんな感じですかね。
-
むーたまま
コメントありがとうございます!
やはり、親御さんに連絡するのが一番ですよね💦
ありがとうございました😊- 9月28日
やんちゃの子達のmama
わかります😭
うちもその状態で、、何回言っても来ちゃって最近では宿題一緒にしたいなど言われて私は相手側の連絡先を知らないので困ってます😭
またはるかに私より年下のお母さんで話かけやすいタイプでもないので悩んでます😭
同じ方がいらっしゃるんだと思いコメントさせて頂きました😭
-
むーたまま
コメントありがとうございます✨
一緒にやるって言っても、家に上げて見てあげないといけなくなりますよね💦
更に大変で困ってしまいますね😩
私が言われたら絶対拒否しちゃいます😂
そういうのは高学年になってからやってって思いました💦
境遇が似たような方がいて安心しました😭
お互い、上手く折り合いがつけばいいですね🥲- 9月29日
-
やんちゃの子達のmama
そうなんです😭
下校も一緒に帰ってくるのはいいものの一緒に我が家まで着いてきて玄関に居ることも多々あって、喉乾いた、お腹空いたと言うこともあり私自身が来られるのがストレスで😭
子供に遊ばないでとも言えず親御さんとも連絡先の交換を出来ればしたくなくて解決策がなかなか見つからずです😭
むーたままさんも無事解決できますように😊💕
アドバイスコメントではなくただの愚痴になってしまってすみません😭- 9月29日
むーたまま
コメントありがとうございます♪
一応、LINEは知っています!
が、家に親御さんがいないらしく、鍵を持ち歩いてランドセルだけ置いてくるようです。
もし、こちらから連絡する場合は、どのように切り出したら良いのでしょうか?
連絡を取ったのは入学時に一度きりです。
まぬーる
そうなんですね💦仕事があるにしても、低学年を野放しにしてるご家庭なのかもしれないことは頭の隅に置きつつ、
ちょっと連絡してみたいですね。
いつも一緒に帰ってきて仲良くさせてもらっていてありがたいことを伝えながら、
帰宅後も一緒に遊んでいることも伝えてください。
〇〇ちゃんがいつもすぐに迎えに来てくれるけど、
うちは宿題をやってから遊びに行けるようにしていて、
〇時にしか外にでれないので、いつも待たせちゃってます💦
終わったら公園に行って、〇〇ちゃんと遊べるんです!
こちらから迎えに行っても構わないですし、公園で先に遊んで待っててもらってもよいのですが、どうしたらいいですかねぇ。と、投げかけてみましょう。
まぬーる
向こうの出方次第では、
子供さんをきちんと管理して遊べるようにしてくれるか、
概ね基本であろう教育観(最低宿題はやれよっていう)が合わなくて帰宅後まで遊ぶ事は疎遠になるか……どちらかなとは思います。
むーたまま
なるほど!わかりやすくありがとうございます✨
ちなみに、お友達は、通学路にあるお家で、我が家からは子供の足で15〜20分くらいのところに住んでます💦
公園は、我が家から徒歩1分未満なんですが、効き目ありますかね?🥲
何度も質問してすみません💦
まぬーる
結構な距離ですね💦子供会も違いそうだし😂
お互いの家を行き来するほどの関係でないなら、やっぱり家にはあげられないし(親も顔見せに来てないし)、
待ち合わせ場所は公園しかないと思います!
天気もあるし習い事もあるし、そろそろ毎日ってのも辞めたいですよね😂
むーたまま
そうなんです💦
子供会ももちろん違いますし、子供同士は家の場所を知っていますが、私は大体の場所しか知りません😂
実は、違う子の親御さんから一緒に勉強しないかと提案されて、週1日集まりをする事になったので、ストレスが少しは減りそうです🤣
今日は雨ですし、とりあえず今週は無事終わりそうです🤣🤣
何度もお答えしてくださりありがとうございました✨