※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

連帯債務で家を建てられた方で、離婚された方に質問です。妻と子供がそ…

連帯債務で家を建てられた方で、離婚された方に質問です。

妻と子供がそのまま住み続ける場合、ローンなどはどうなるのでしょうか?
妻の名義に変更?

全く知識がないのでどこに相談して良いか分かりません

コメント

eluna

連帯で家を建ててて住み続けるなら旦那さんからママリさんに名義変更も、ローンも単独で組みなおす必要がありますね🙌
離婚で売却しないのなら旦那さんは関係なくなるので😂

ただママリさんがローンを返済していくにしても単独ローンになるので年収が大丈夫なのか?🤔によってはそのまま住み続けるのは難しいですよ💦💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

名義は連帯債務のままで、私と娘が残り、旦那は他にアパート借りて生活とかも大丈夫なのですかね?
    支払い後の所有権は共同と旦那は考えてくれているみたいです。
    そんなことできるのか、、

• 9月28日
  • eluna

eluna

うーん……
    支払っていけるなら問題ないですが……
    連帯でもローンの支払い名義は旦那さんのままでって事ですよね?
    あとローンがどのくらい残ってるのか分からないですが、離婚してもママリさんは払っていけるんですか?😅

連隊責務のままは危険ですよ💦
    もし支払い名義旦那さんのままで銀行側からしたら旦那さんの支払いが滞ってるって事になれば強制立ち退きの場合などもあるので😱

支払い後の所有権も共同はやめた方がいいですね😅
    片方が拒否れば売却できないですし💦

• 9月28日