3歳の息子が友達との関係で悩んでいます。友達との取り合いで手を出す子がいて、息子が傷ついています。遊びを減らすべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
3歳の男の子の母です。
仲良くしている子との関係についてモヤモヤしているので、皆さんの意見を聞かせてください!
保育園が一緒で仲良く遊ぶ子がいるのですが、
モノの取り合い(取り合いというか、貸して。やだよ。みたいな)をすると必ず手を出す子なんです。
最初はたまに遊ぶくらいだったので、自分の子には痛かったねと慰めと自分は手を出してはいけないと教える事で終わっていました。
でも、最近は遊ぶ回数も増えて、慣れてきてるからか
取り合いも増えるし、手を出すのも増える
そうすると毎回傷ができてしまうのです。
息子はもちろん泣くし、もう嫌だーとなりますが
帰りにはまた遊ぼうねーと約束してます。
まだ3歳だしと思うところはありますが、
これは親がセーブして遊ぶのを減らすべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私なら減らします😭💦
毎回傷つけられてまで一緒に遊んでほしくないと思ってしまいます💦
mei🍒
保育園の外での出来事ですか?
親がしっかり注意しているのであればこどもが遊びたがっていたらもう少し様子見るかもしれないです😅
何も言わない親だったら遊ばせるのは控えます。
ママリ
わたしはお子さんというよりもお母さんの対応によるかなあと思いました😅
ちゃんと注意してくれてるならせっかくできたお友達だしお付き合いしたいなーと思いますが…💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
ちゃんと注意してるし、こどもと一緒に謝ってはくれているんです😥
楽しく遊んでる時間もあるので悩ましいとことです💦- 9月28日
-
ママリ
お友達のお母さんの対応に納得しているなら自分ならokですね〜😃
でももし自分の子が相手に傷ができるほど手を出したら二度とやらないようにもっと厳しく怒って遊ぶ前にもお約束したりするかなあと…🤔もう傷ができてるの何回もなんですよね?それがちょっとモヤモヤしてる部分じゃないですか?💦- 9月28日
-
ママリ
うちの長男も言葉が遅くて手が出てしまう時期があったのでその時は自分なりに他人と距離をとってました😃
お友達のお母さんは謝ってくれるとのことですが、毎度そうなることに対してあまり気にしてないのであれば価値観が違うのかなって思います💦
そうすると他の方がおっしゃるように長く付き合っていく上では色々な場面でストレスになっていくかもしれませんね…🙄- 9月28日
ママ
まだ3歳だから仕方ないところもありますね😅
自分の子がケガをさせてしまう側になることだっていくらでもありますし...。
ただ、相手の親御さんは止めに入らないんですか?
帰り際とかにごめんねー😭💦とか一言あればそこまで気にしませんけど、当たり前みたいになってきたらちょっと距離を置きますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのです、やられたら反射的に手を出してる時もあるので今までは気にしてなかったです😥
止めに入ってます。毎回こどもと一緒に謝ってくれます😓
でもなぜか今回はモヤモヤが晴れなくて相談させてもらいました、、。- 9月28日
だらり
続くと、お互いの親がしんどくなると思います。
私はそれで(相手の親が叱らず、謝らず、ウチは叱り、謝らせていたら)我慢した結果、相手が悪くても、自分が悪くても、その子と遊ぶ為に息子が謝る癖がついたので、距離おきました😅
正解かわかりませんが、私のストレスは減りました。
息子も、謝るべき時とそうでない時が、わかるように変わってきてくれました🙂
私自身も、とても勉強するとてもいい機会になりました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、親が気を遣いますね✨
なんとなく想像できます😥
やはり子どもも自分もストレスなく遊べるのがいちばんですね😌
わたしもいい勉強だと思うことにします。ありがとうございます。- 9月28日
-
だらり
コメントした事で、悩んだ日々の色々な事が過去の事になったような気持ちになれました🥲😅
当時、読んだ本に、
楽しくて、笑顔になれる、元気になれる-それが友だち
って書いてありました。
はじめてのママリ🔰さんも、お子さんも、笑顔になれるといいな、と思います😊
こちらこそ、いい機会をいただき、ありがとうございました✨- 9月28日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちら長男やる側、長女やられる側です😅
長男の時は、もう本当に酷かったのでとてもお友達と遊べる状況じゃなかったです😢ひたすら謝り続けるだけ、長男も怒られてばかりで毎日親子で泣きながら帰ってくる感じだったのでこちらからお誘いは全部断ってました😢💦
逆に長女はやられるけど、相手の親御さんもちゃんと謝ってくれるし、何より本人が遊びたがってるので全然気にせず遊んでます!
本人が遊びたがるならいいんじゃないですか❓
はじめてのママリ🔰
私も心のどこかでそう思っているのかもしれません😵
キズを見るたびに心が痛みます。