※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

12月生まれの子どもを満3歳児クラスに入れる理由やメリットについて教えてください。満3歳クラスと年少さんの違いはありますか?卒園時期は同じですか?

お子さんが12月生まれとかで、満3歳児クラスで幼稚園入園された方いますか??

年少さんからではなく満3歳児クラスにされた理由はなぜですか??
また満3歳児クラスにして良かったと思いますか?後悔してますか??

うちは12月生まれなのですが満3歳児クラスに入園できたらいいなと思ってます。
理由は行かせたい幼稚園があるから少しでもその園に入るチャンスを増やしたいのと、今自宅保育なので3歳にもなると体力を持て余すかなと思うので早くお友達と遊ばせたり集団生活に慣れさせたりしたいなというのと、今後二人目が欲しいと思ってるのでどのタイミングで妊娠するかわかりませんが、妊娠中や産後に幼稚園にいられるならその方がいいかなと思ったからです。

正直通常の年少さんの入園と3ヶ月しか変わらないのでどうなのかなーと思ってます。

いろいろお話聞かせてもらえたら嬉しいです。

あと、満3歳クラスでも卒園の時期は年少さん入園と同じですよね??

コメント

あくるの

11/30産まれで満3歳で入れました🙋‍♀️
3学期の1月からでしたが、早く入れてよかったしかないです😂
息子は通い出してから休みの日でも幼稚園行くってうるさいほど幼稚園大好きマンです🤗
4月の入園式にもちゃんと年少さんとして行きましたよ〜。
入園っていうよりは進級感覚でした😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    楽しく通われているのですね😍😍そして入園式も参加できるのですね✨
    満3歳に入れようと思ったきっかけは何かあったのでしょうか??😊

• 9月28日
  • あくるの

あくるの

毎日私としか遊んでなかったので幼稚園で楽しく遊ばせてあげたかったのと、自分の時間が欲しかったからです😆
    初日こそ離れて寂しい🥺と思いましたが、2日目からは「やったー!自由時間だ〜‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››」って感じでした🤣

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

ほんとにうちもずっと私と二人で遊ぶだけで😅今は1歳なんでまだそれでよくてもやっぱり3歳になったら早くお友達と思いっきり遊ばせてあげたいですよね✨

自由時間いいですねー✨✨
    待ち遠しいです(笑)

お話聞かせていただきありがとうございました😊

• 9月28日