3人目の子供を欲しいと考えている方です。現在2人目の育休中で1歳児の4月入園を申請予定です。3人目を授かり、すぐに産休に入っても子供たちは退園しないでしょうか?また、3人目の産休まで有給で休んだ場合の対応について教えてください。
新潟市の方でわかる方教えてください。
3人目が欲しいなと思っています。
現在2人目の育休中で1歳児4月入園を申請します。
もしすぐ授かったとして1ヶ月くらい復帰してすぐ産休に入っても子供たちは退園にはなりませんか??
復帰しないで3人目の産休まで有給で休んだ場合もどうなるかわかる方教えてください!!
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ぴのすけ
就労での4月入園だと4月に最低でも8日以上勤務することが条件になっているので、有給だともしかしたらダメかもしれません。
一旦就労で通れば、就労→産前産後→育休と保育の必要な事由をきりかえていけば続けて在園することは可能なはずです。その都度申告が必要です。ただし、産前産後はフルで預かって貰えますが、育休は短時間保育になります。
ぴのすけ
私も育休中で1歳児4月入園で復帰予定でしたが、2人目ができたので上の子2歳4月まで自宅保育にする予定です😊2歳児だと人気園には入れなさそうなのが悲しいですが…🥲
-
ママリ
妊娠おめでとうございます😊
2歳児は結構厳しいかもですね💦💦
2歳児と0歳児の同時入園同じ保育園に入れないと大変ですね😣- 9月28日
-
ぴのすけ
ありがとうございます😊
そもそも枠がなかったりしますしね…🥲1歳から入れたかったんですが、働いてないと保育料キツいので諦めました🥺- 9月28日
-
ママリ
未満児の保育料高いですよね💦💦
そういう場合って育休延長になるんですか??- 9月28日
-
ぴのすけ
私は始めから育休は4月復帰で申請していたので10月以降は手当なしです🥲このままいけば5月末が出産予定なので、3月末から産休(うちの職場は産前8週前からとれます)にしてもらって再度4月まで育休にする予定です😀第1子の育休はむしろ少し短縮するかんじになります。
- 9月28日
ママリ
コメントありがとうございます😁
産前産後と育休中の保育時間は今そうなので把握しています😊
やっぱり8日以上の勤務ですよね!!
まだ妊娠すらしていないので妊活もう少し考えてみます😀
ままりさんは今育休中ですか?
ぴのすけ
すみません下に返信しました💦