※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

小学一年生の子供が学校までの道のりで走って行くことについて心配しています。同じ保育園の子供と一緒に行くが、途中で走ってしまうため、親として不安を感じています。一人で行く方がいいか考えています。

小学一年生ってそんなに落ち着きがないのかな?
同じ保育園だった子と、朝一緒に学校まで行くんですが、途中からその子が走って行っちゃうみたいで、うちの子は一人で学校まで行くとの事。
毎回そんな調子で、本人はさほど気にしてない様子ですが、親の私が気になってしまいます。
それだったら一緒に行かなくても、初めから一人で行った方がいいのかなと考えてます。
学校までの距離って殆どの子は歩いて行くと思うんですが、走って行っちゃうって何なんだろうと不思議に思います。

コメント

そもそも最初にその子と一緒に行くことになったのはなぜですか?
保育園で仲良くしていたから?
親が心配で保育園一緒の子と行くようにすすめたから?
走って行っちゃう理由はわからないですけど、お子さんが気にしてないならそのままでいいと思います。
そのうちそれぞれ仲良しの友だちが近所にできれば、別々に行くようになるでしょうし。
お友だちが待ち合わせに遅れるから一緒に遅刻してしまうなど、こちらが迷惑かけられてるなら別ですけど、親が一緒に行く意味ないと思うから明日から一人で行きなさいって言うのも…😅

まさみ

小学校教員ですが、6年生でも走ってきます。笑
遅刻するとかでなく、「ただ走りたくなった」ってことが殆どです。なぜかそんな子はみんな男の子でしたね☺️笑
小学校一年生が落ち着きないのは当たり前で、落ち着いてたらすごい!!って思います。
幼稚園や保育園では年長さんでしたが、入学すると一番下の学年だとわかり、甘えだしたりふざけてしまったり、今までできたことができない(やらない)子も多いです。

でも、お子様気にしてないと言ってもお母さんを心配させたくないだけなのかもしれないですし、心配ですよね。
「もし嫌なら、なんで走っていっちゃうか聞いてみたら?あなたの気持ちも伝えたら?一人で行ってもいいんだよ。」と声をかけてあげるのはいかがでしょうか🌸

• はるママ

はるママ

そういうものなんですね。
    うちの子はおとなしくて、中々自分から聞けないみたいで💦
    うちの子は落ち着いてるとこごあるので、お友達が行っちゃっても、あー行っちゃったくらいなんだと思うんですけどけどね。
    私も聞いてみましたが、一緒に行っても一人で行ってもどっちでもいいって事なんですよー。
    元々相手側から一緒に行きませんか?って事だったので。

• 9月27日
  • まさみ

まさみ

そうだったのですね✨
    相手の親御様から言われたのですよね?

はるママ様のお子様が、本当に嫌な思いをされてないなら、そのままでも良いと思います。また途中で別の子と会って行くこともあるかもしれませんね🌷

もし、実は嫌な思いをしていたのなら、相手の親御様に「登校の時、◯◯くん(ごめんなさい、男の子か女の子か分からず)が走って行くことがあるみたいで、一緒に行ってると思ったんだけど、別々みたいなんだ。大丈夫だったかな?」とさりげなーく聞いてみても良いかもしれません。ただ、今までなら保護者会や学校公開でお会いした時に相手の親御様と話せましたが、今のご時世なかなか難しいですよね😢わざわざLINEするほどのことかなぁと悩まれるでしょうし。

今のお子様の様子なら、もう少し様子を見てもいいかもしれませんね🌸
    お子様もお相手の子も、気持ちよく楽しく学校にいけますように✨

• 9月28日