※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一時保育を利用すると風邪をもらうことが多いでしょうか。双子の集まりで風邪をもらった経験から、一時保育も心配です。どう思いますか。

一時保育って風邪貰ってきますよね?🥲

今後、一時保育(双子なのでそもそも2枠取れるか分かりませんが)お願いできたらと思ったのですが
やっぱり風邪など貰ってきますよね…?

この前、双子の集まりに行ったらバッチリ風邪を貰ってきてしまいました。そんなに人も居ない会だったのに…
保育園はもちろんそれ以上お子さんいますし
やはり一時保育は風邪を貰って後々大変なのかなあと…🥲💦

コメント

はじめてのママリ

初めての集団生活になると思うので確実にもらってきます!
それが今なのか、保育園正式に入園してからなのか、幼稚園入ってからなのか‥時期や年齢が違うだけでいずれ貰いまくります😭
双子ということで交互に体調崩したり風邪を移しあったりとかもあると思います。

かな

1歳1ヶ月から利用できる一時保育に週2〜3日預けてますが次から次に風邪をもらってきて3週間くらいずっと鼻水たらしてます😂
でも今のところ鼻水と少し咳したりくらいで発熱などはなく割と元気に通ってます😊

かりん

一時保育(保育園一体型)に預けて風邪もらってきました!そこが2枠予約取れなくなったので、別の一時保育施設(一時保育だけの施設)に預けましたが、そっちではもらってきませんでした。
プレ幼稚園に通い始めましたが、そこでも一度風邪もらってきました。
元々一歳ごろから毎日支援センターや室内遊び場2.3箇所行っているので、一時保育に預けなくてもどこかしらで菌もらってくるよなー😂と思って割り切って預けてました!

めち

昨年度、1歳1ヶ月から保育園に通っています。もちろん去年1年間は、手足口など色々もらいました。
今年、2歳児クラスから転園しましたが、ほとんど休んでいません。4月から病欠で休んだの、片手でおさまるくらいです。
いつかかるか…の話です🙂乳幼児の間は重症化しやすいと思うので、一時保育行ったら、帰宅後すぐお風呂入るとかそういう工夫だけでもだいぶ違いますよ☺️

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません、ありがとうございます!!
    なるほど、できる限り帰宅後お風呂入るなど工夫してみようかと思います✨

• 1月23日