※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺー☆★
ココロ・悩み

東京近辺在住の専業主婦が、コロナ渦で自粛生活を送っている中、ワクチン接種済みの友達と会うか悩んでいます。子供は未接種でリスクを考えています。いつ会うべきか迷っています。

東京近辺に住んでいて、コロナ渦でしばらく友達と会っていない方、そろそろ会いますか??
私は子供もいるし、専業主婦なので電車に乗る機会もほぼなく、近所の公園、スーパー位、外食せず、親戚以外は会わずに、かなり自粛生活で過ごしてきました。
周りは、働いている友達は結構出かけたり、友達と会っているイメージです。

友達とは、コロナが落ち着いたら会おうねーとずっと言っていて、最近、ワクチン接種済みだし緊急事態解除されるから会おう!と言われました。
確かに感染者も減っているので落ち着いている気はしますが、ブレイクスルー感染もするし、外食や普段会わない友達と会うのはリスクが高い気がして、少し躊躇します💦
とはいえ、コロナがなくなることもないし、ワクチン接種してすぐの今を逃すと、ワクチン効果も減ってくるし、第6波がきたら会いにくいから、会うなら今かも?とも思います😅

子供達は低年齢でワクチン打てないので、私が持ち込むのは嫌だけど、友達とも全く会えてなくて疎遠になっているので迷っています🥲💦
落ち着いたら会おうと言っている方は、いつ頃をイメージしていますか?😂

コメント

🔰

両親や親戚には会ってるんですよね?

• ぺー☆★

ぺー☆★

お互いの両親は都内に住んでいるので、感染者が少ないタイミングでたまに会っています!親戚は法事の時に会食なしで数人会った程度です。

• 9月28日
ゆうくんママ

神奈川県住んでいます。
都内の友達とはまだ会うのは躊躇します。
旦那が都内で働いているんですが
お互いやっぱり躊躇しますよねー

• ぺー☆★

ぺー☆★

コメントありがとうございます!やっぱり躊躇しますよね💦
    神奈川県の友達とは会っていますか??

• 9月28日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

市内のママ友とは会ってます。私も仕事しているので月1くらいですが。

• 9月28日
  • ぺー☆★

ぺー☆★

なるほど!近所の友達なら…という感じでしょうか😊
    自分も都内に住んでいると、近めの友達も都内住みなので判断が難しいです😂
    神奈川、埼玉もあまり変わらないイメージでしたが、そちらから見ると都内はリスク高いんですね💦迷います🥲

• 9月28日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

私は正直神奈川県も東京も一緒かなとは思っていますが。 

神奈川県でも中央なので都内の友達と会おうとするとなんだかんだで小一時間かかるので、その時間電車に子供と乗ってっていうのがやはり躊躇します。
    距離的にそんなに離れてないならちょっとくらい皆会っているとは思います

• 9月28日
  • ぺー☆★

ぺー☆★

確かに移動もリスクありますもんね💦
    会うなら土日に子供を預けて私だけで行く予定ですが、土日は街が混んでるしどっちも微妙ですよねー😂💦もう少し悩みます🥲

• 9月29日
はるひ

千葉住まいです。
親友が神奈川にいます。以前は2〜3ヶ月に1度会っていましたが、コロナ禍入る前にあってからここまでほぼ2年弱、会えてないです。

まだ会わないです。私は都内勤務で、彼女は開業医で看護師してて、リスクしかないからです。
お互いの子供が打てない年齢だし、大切だから。

• ぺー☆★

ぺー☆★

コメントありがとうございます!
    私も友達とはコロナが始まってから一度も会えてないので、2年になりますね💦
    看護師されてるんですね💦確かにリスクはありますもんね。
    子供を守るためにやっぱり控えた方がいいのかなーと思いますね🥲

• 9月28日
ママリ

千葉住まいですが、近所で歩いて会える距離の友達としか会ってないです😅しかも会うといっても公園で子供を遊ばせる程度ですねー!まだ外食したり電車に乗って友達に会いに行く、などはこわいですね💦

• ぺー☆★

ぺー☆★

コメントありがとうございます!
    うちも同じで、近所のママ友と会っても、公園で遊ぶ程度で家の行き来は控えています。
    やっぱり気になりますよね🥲💦少し前はワクチン打ったら落ち着くのかな?と思っていましたが、感染力強いですもんね💦
    そうなると、治療薬ができたら?いつになったら会えるのかわからず友達への返答に困っています😂

• 9月28日
ママリ

私はそのお友達と同じような感覚ですが、コロナについては人それぞれだと思うのでまだ会いたくないと思うなら会わなくていいと思いますよ😄
タイミングみて友達とそれなりに会ってますが、コロナ怖くて会えないって子も普通にいます😃

• ぺー☆★

ぺー☆★

コメントありがとうございます✨
    感染者が落ち着いたタイミングで会っている感じですか?😊

会えない子もいるんですね!ワクチン接種も進んだので、みんな割と会う方向に変わっていくのかな?と思いましたが、皆さんの返信見てると、慎重派は変わらず控える考えのようですね🙂会いたくない訳ではないのですが、不安が拭いきれないのでもう少し考えてみます😂

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね!感染者が減ったタイミングで会ってます😄
    本当それぞれだと思うので、様子見ながら誘って、自粛どんな感じ?って聞いてます✨
    不安なら会わない方がいいかもですね😅

• 9月28日
  • ぺー☆★

ぺー☆★

なるほど!タイミング見てならリスクは低くなりますよね👌そういう聞き方だとありがたいです✨
    何となく、子供いる家庭は慎重派が多いけど、独身の友達だとどうしても行動範囲が広いので不安はありますね😂今控えたら、次に会えるのは春以降かな🤣それもずいぶん先だけど悩んでるならやめた方がいいかもですね🥲

• 9月29日