※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴこ
妊娠・出産

つわりで仕事を休んでいる方、いますか?食事は普通に取れるけど気持ち悪くて、だるくて通勤がきつくてお休みしました。明日から不安です。

つわりで仕事を休んでいる方、いらっしゃいますか?
先週までは普通に通勤していました。
今も食事は普通にとれるのですが、常に気持ち悪くて、だるくて電車通勤もきつくて今日はお休みしました。
明日から行けるかどうか不安で💦

コメント

みーやん

上の子の時も下の子の時もつわりがある時は長期休暇いただいてました🥲
しんどい時は全然お休みしていいと思います😭
お仕事先への申し訳なさやプレッシャー感じると思いますが、
お仕事はきっと代わりいますけど、お子さんのお母さんはぬぴこさんだけなので😭💓
今はキツイと思いますが必ずつわりは終わりが来ますので、お体お大事にしてください☺️💓💓

• ぬぴこ

ぬぴこ

ありがとうございます😭✨
    ちなみに、長期休暇をとられる際はお医者さんからの診断書などを職場に出されましたか?

• 9月27日
  • みーやん

みーやん

職場が理解ある方たちばかりだったこともあり、特に提出を求められなかったので出してないです☺️✨
    というかつわりで体重が6キロ減ってケトンも出てたのですが特に産婦人科から診断書の話とかされなかったです🥲

• 9月27日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

そうなんですね!
    1ヶ月休みたいと口頭で伝えたのみですか?

• 9月27日
れみ

私もぬぴこさんと同じくらいの週です。
上司には妊娠を報告し、仕事はどうしてもきつい時はお休みしてますが、基本的に通勤しています!
今忙しい時期なので出来るだけ職場に迷惑をかけたくないことと、育休に入る前になるべく稼げるうちに稼いでおきたいと思っているからです。
通勤はグリーン車を使って、気持ち悪くなる前に飴を食べたりして気分を悪くしすぎないようにしています。
もちろんきつい日はお休みしたり、遅刻をして仕事に行ったりしています。
無理せず、上司に相談しながらぬぴこさんのペースで出勤していけば良いと思います。

• ぬぴこ

ぬぴこ

そうなのですね!
    私も上司に伝えていますが、やはり出来る限り働きたいと思っています🥺
    電車で20分くらいなので、そんなに乗らないのですが、グリーン車もいいですね!

パートなので、働かないと入らない分焦る気持ちもあるのですが...明日行けたら相談をしようと思います。
    ありがとうございます!

• 9月27日
まるこめ

2人目はつわりで仕事を1ヶ月お休みもらってました🥺
電車通勤、本当に辛いですよね…💦
1ヶ月お休みもらったものの、16wまでつわりは続きずっと吐き気と戦いながら仕事してました😭終わるまで休みとればよかったなと後悔してました😱

• ぬぴこ

ぬぴこ

16wまで続くのはきついですね😱💦
    1ヶ月お休みをもらう際は、何か診断書など提出されましたか?
    できれば終わるまでお休みしたい気持ちです😂

• 9月27日
  • まるこめ

まるこめ

私はパート勤務だったので診断書とかは特に無くて大丈夫でした🥺🥺
    いつ終わるかわからないですもんね💦
    ぬぴこさんのお体が第一です✨迷惑かけてしまいますが、ゆっくりしてくださいね💞💞

• 9月27日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

そうなのですね!
    私もパートなのですが、お休みもらえるのかどうなのか不安で😓
    口頭で伝えたのみですか?

ありがとうございます😭

• 9月27日
  • まるこめ

まるこめ

お休みはもらえると思いますよ🥺

1人の体じゃないですし、一気に体の変化が起きてるのに平気な人の方が少ないと思います😢
    そうですね、うちの所は口頭で言って、有給消化をそこでさせてもらいました🙌

もしもらってきて、と言われたらお金はかかりますが作ってもらうしかないですね💦

• 9月27日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

そうですよね😢
    初めてなので、昨日まで元気だったのに突然動けなくなって💦
    口頭で伝えてみます。。

ありがとうございます!

• 9月27日
さと

6週から今までずっとお休みしています。1人目二人目の時は気持ち悪いけど仕事できたのですが三人目が酷くて仕事も集中できず電車も乗れないくらい吐き気がスゴいので休む事にしました。本当に辛い時は動く事もできないと思うので今は休んでのサインと思って体を休ませた方が良いかなと思います。

• ぬぴこ

ぬぴこ

6週からということは、1ヶ月以上お休みされているのですね!
    いつまで休むとかは職場に伝えられましたか?
    診断書などは提出されましたか?

• 9月27日
  • さと

さと

8月から休んでいるのでそろそろ2ヶ月くらい休んでいます💦職場は落ち着くまで休んでいて下さいと言われているのでいつまでとかも決めおらず1週間単位で今週もお休みさせて下さいと伝えてお休みもらっています。パートなので手当ても出ず職場から休んでも大丈夫と言われているので診断書なども提出してないです。

• 9月27日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

パートさんで2ヶ月お休みされているのですね!
    私もパートなのですが、手当てでないですよね〜😭
    週単位でお休み伝えられているのですね。
    私も上司に相談してみようと思います。
    ありがとうございます✨

• 9月27日
ゆうりん

ちょこちょこ休んだり、遅刻したり早退したりしています。
本当は収まるまで1ヶ月とかまとめて休みたいのですが、引継ぎが絶対にいる仕事なのと一度引継いでしまうともうやる仕事が無くなるので、意地でも行ってます😭

• ぬぴこ

ぬぴこ

そうなんですね!
    すごいですね😭✨
    休む際は、つわりでと伝えられていますか?

• 9月27日
ママリん

つわりで8週くらいから1ヶ月と1週間くらいお休みもらいました😂
妊娠して違う部署にうつり(妊婦NGの職種だったため)初めての環境、初めての仕事、初めての妊娠で鬱になりかけてました😭
明日仕事に行けないといけないと思うと夜から眠れなく、朝もつわりと気持ち的なことで嘔吐で、毎日連絡入れるのも苦痛でした😭

• ぬぴこ

ぬぴこ

そうなのですね😱💦
    妊娠してきついのに、仕事の環境も変わるとさらにきついですね。。
    私も休めるか聞いてみようと思います。
    1ヶ月くらいまとめて休まれたのでしょうか??

• 9月27日
  • ママリん

ママリん

病気休暇使って休みました
    その1ヶ月はちょうど旦那も長期出張で、わたしは実家に帰ってました
    わたしも検診の時に、診断書書いてもらいました!
    診断書内容は指定したらその通りに書いてくれましたよ😭
    妊娠悪阻のため。何月何日〜何月何日までの自宅療養を必要とするみたいなこと書いてもらいました!
    何日程度とかは人事に受け付けてもらえなかったので

• 9月27日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

診断書提出されたのですね!
    私はまだ産院に転院していないのでどういう対応になるか不明ですが、クリニックに確認してみます!
    ありがとうございます✨

• 9月28日
おみほ

今つわりで休職中です。
今回は生理予定日頃から吐き気が酷く、早退や欠勤を繰り返してました💦
私も食事は少し食べれていましたが、常に気持ち悪く、だるさ、眠さがあります😭
仕事柄体をよく使うので事務作業などを増やしてもらっていましたがそれでもきつくて病院で相談しました!

• ぬぴこ

ぬぴこ

休職中なのですね!
    体を使う仕事ならなおさらきついですね😓
    私はデスクワークなので、できなくはなさそうですが、起きてるのが辛いですよね💦
    病院では診断書など何か書いてもらったのでしょうか?

• 9月27日
  • おみほ

おみほ

座ってるだけでもしんどくて、デスクワークも正直辛かったです😭
    診断書を書いてもらいましたよ😌
    上司は理解のある方で、有給の数とかも考慮して、診断書とかあれば傷病休暇で休むのもありだよ!って言われてそれも含めて検診で相談し、書いてもらった感じです🙆‍♀️

• 9月27日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

上司が理解のある方で羨ましいです🥺
    私もクリニックと上司に相談してみようかと思います。。
    ありがとうございます!

• 9月28日
しずく

1人目の時、つわりで休んで結局そのまま産休突入でした💦

生理予定日から吐き気があったもののなんとか仕事はできていました。
でも6週頃からどうにもならなくなり、初めは有給で休みました。
結局安定期頃まで吐きまくり痩せ続けほとんど食べられない生活してたこともあり、吐かなくなってからも筋肉や体力が壊滅的で仕事復帰は諦めました😭

その都度上司には相談していて、結局、有給→欠勤→休職→産休という形で休んでました!
診断書も書いてもらったり無しでも休めたりと、その時々で対応してました。

• ぬぴこ

ぬぴこ

つわりが長引いて大変でしたね😱💦
    まだそこまでは至っていませんが、今後そのようになる可能性もあるので不安です。

すぐに休職というよりは、休みをちょこちょこ取って、最終的に休職し産休にというかたちだったのですね。
    私も上司に相談してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 9月28日
  • しずく

しずく

上司と色々相談する中で、ボーナスの金額に影響しないのは休職ではなく欠勤だからまずは欠勤で休もう、欠勤は一定期間しか認められないからそれを過ぎたら休職にしよう、など、その都度アドバイスもらってました!
    結局6週で休み始めてから一度も出社することなく産休に入った感じです。

あまりひどくならずに済むといいですね💦
    お身体ご自愛くださいね!

• 9月28日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

上司の方、お優しいですね🥺✨
    私はパートなのでどういう扱いになるか分かりませんが...
    そろそろきついので休みを取りたいです😢
    このままずっと休みたい気もしますが😂笑

ありがとうございます!

• 9月28日