※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに坊
ココロ・悩み

娘の学校選びに迷っています。IQが下がっているため、普通の学校か支援学校か悩んでいます。特別学級も選択肢ですが、娘の落ち着きやパニックについて心配しています。

娘にとって普通の学校がいいのか支援学校がいいのわからない。
保健センターでは1年普通の小学校行ってダメだったら2年から支援学校も出来るって言われたけど、保育園でも馴染めてなくてIQも保育園行くようになってるのに下がっててなにを基準に決めたらいいのかな。

IQが少しでも上がってればじゃあ、普通の小学校から初めて娘がキツイってなった時に支援学校行きましょうでまとまるけど…保育園行く前のIQが90あった。
今は物によるけど全体的に見て74。見て聞いて記憶するIQに至っては54。

色々説明は細かくしてもらって自分なりにも理解は出来たつもり。IQの説明も受けた。小学校で特別学級にもはいれるって言われたけど、どこまで娘が落ち着いてパニック起こさずにできるかな

コメント

mama

私なら支援学級にいれます!
勉強にも余計ついていけなくなったり、説明とかも理解できなかったりと、子供が辛い思いするかな?と思いました!☺️
私の子供ならこうします!ってだけですよ💕

• うに坊

うに坊

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます!私も支援学校の方がいいかなって思ってて、相談してくれる日を決める予定なのですが…心配が耐えず💦

• 9月27日
ぷにまな

うちも幼稚園で先生に多めに声掛けしてもらっていて、
情緒学級に入れるつもりです。
来月情緒学級(支援級)の見学に行きます!

• うに坊

うに坊

私も相談に行く予定です(❁´ω`❁)

• 9月27日
ママリ

はじめまして
自閉症スペクトラムの息子7歳居てます。
検査毎年やってます。IQあがったり下がったりは成長の課程で反抗期だったりしたら下がるみたいです。なのでまた来年には上がってたりするみたいです。私の息子は普通の小学校行かせています。私も特別支援学校に行かせるつもりだったのですが、私の地域の特別支援学校は虐待があって行かせるの止めました。私の息子は喋れないので虐待があっても中々分かり難いのもあり不安だったので。特別支援学校より小学校の方が親の目が届きやすいと言われたのもあり小学校に行かせました。特別支援学校が悪い訳では無いですが、事件や事故が無いかよく調べて行かせてあげた方が良いかもです。
不安にさせてしまったら悪いですけど失礼します。

• うに坊

うに坊

IQの過程は一応年齢層でやるとついていけないものが多くなる場合もありIQに変動があると説明受けました☺️

虐待ですか。それは不安ですよね💦
    我が家は親には基本全部話してくれてるので保育園での出来事等も教えてくれてます!保育園では基本日常のことを教えてくれないので娘から情報を得てます😄調べてから娘に合う方を決めていきます!ありがとうございます!

• 9月27日