※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳後に娘をゲップさせようとして、体勢を変えている途中で倒れてしまいました。娘は特に問題なさそうですが、揺さぶられっ子症候群に該当するか、病院へ行くべきか心配です。

授乳後、ゲップをさせようと体勢を変えている途中で一瞬娘の頭から手を話したところ腰から上が後ろに勢いよく倒れて(反って)しまいました。
首はほぼ座っており、娘は特に泣いたりすることも無いのですが、これは揺さぶられっ子症候群に当てはまりますか?
病院へ行った方がいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

後ろに一回だけ反り返ったって事ですよね!
おそらく大丈夫だと思いますよー!
同じ事で小児科行ったことあります😂
先生が人形で説明してくれて、このくらい(頭が前後に何回も大きく揺さぶる)揺さぶらないと症候群にならないから大丈夫!と言われました!
けど、様子は見ておいた方が安心かと💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!後ろに1回だけ反り返ってしまいました...
    前後に激しくでないと、揺さぶられっ子症候群ではないのですね。
    結構反り返ってしまって驚いたのですが少し安心しました💦
    今のところ特に変わったところは無いのでこのまま様子をみてみます(>_<)
    ありがとうございました

• 9月28日