社用車のガソリンをクレジットで支払ったら経費になるか不安。現金で支払わないと経費にならない会社もある?
経費精算についてわかる方いますか?
パートで小さな事務所(社長、奥様、パートさん、私)で働いているのですが、(入って5ヶ月)
社用車を運転していて、今までこんなことはなかったのですが、今日長距離を走っている途中ガソリンランプが点き、〜目的地〜会社に戻るまでもたないので社長に確認しガソリンを入れました。
いつも自分の車のガソリンしか入れないので、
いつも入れる時に使うエネキー(エネオスのクレジットと連携してる非接触キー)でうっかり支払ってしまいました。
社用車のガソリンを入れたことはなく、『現金で』と特に聞いてはいなかったのですが、会社の空気感的に経費立て替えは現金でという感じなので、しまった…💦と気付きました。
(ガソリンランプ点滅とピーピー音が鳴っていて、余計にテンパってました😅)
事務所に戻ったら社長は外出中で、奥様にその件を話したらやはり現金でないと会社の経費として申請できないそうで、次回から注意するようにとのことで、精算はしてもらえましたが会社の経費に出来なかったら社長のポケットマネーで出すということでしょうか?😓申し訳ないです…
以前勤めていた会社で数社で、経費の精算も担当していましたが、新幹線等の立て替えもカードで支払っても精算できたので、会社によって現金での支払いでないと経費にならないということがあるのでしょうか?法人カードは多分大丈夫なんだと思うのですが…
わかる方いたら教えていただきたいです🙏
- みなまま(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃー
経理やってますが、現金でないと経費にならないなんて聞いた事もないです😳単純に会社の処理が面倒なだけだと思いますよ〜
今回の分も経費にならない訳ではないと思うので、気にしなくていいと思います!
退会ユーザー
経費は現金だけってことはないかと思いますよ。ちょっと面倒なのかなってだけで。領収書とか提出していれば大丈夫かと、、、。
-
みなまま
良かったです…!ありがとうございます🙏
お手間おかけするので社長には謝りますが、とにかくよかったです😂- 9月27日
マージー🌻💫𓈒 𓂂𓏸
経理事務してます!
支払いをした証明になる領収書や明細があればカードでも精算出来ますよ\(^o^)/
みなまま
やっぱりそうなんですね…!
私も現金のみというのは経験したのことなかったので💦
よかったです…😂
ありがとうございます🙏