※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芙蓉
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂が苦手で困っています。泣きながら入浴し、体調も気になるようです。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。生後二週間の女の子を育てています。皆さんのお子さんはお風呂いやがりませんか?うちの子は旦那産が毎日沐浴してくれるのですがとにかく泣きまくります。お湯の温度の調整をしてみたりするのですが夕方のお風呂の時間にはいつもギャン泣きです。本日も入れたら泣き始め、鼻水が少し鼻の奥に見え、くしゃみも何度かしたりしています。また、体温は37度だったのですが、体が熱かったり、機嫌が悪かったりします...入浴後にはいつも寝ずに興奮していたりと、わからないことだらけで困り果てています。
どのようなことが考えられるか先輩ママさんで同じ経験のある方教えて下さい

コメント

黄緑子

ママは大変ですが、昼間に入れてみては?
慣れたらまた夜に♡♡

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇❤一度昼間にいれた事があったのですが、ギャン泣きで.....💦昼での入浴続けてみます☺

• 10月3日
アウッチ

赤ちゃんによりお風呂で寝る子、泣く子、色々だと思います!上の子は毎回ギャン泣きギャン泣き、困りました。
下の子はずっと大人しく、たまに寝てました。お風呂後は興奮するなら、思い切って時間を変えて朝に入れるか、昼に入れるか…!
お母さんが頑張って入れてみても良いと思いますよ!
湿気や気圧など、最近安定しないですし、赤ちゃんはしんどいのかも?熱がある、おっぱいを飲まないとかでなければ、泣いてるな〜くらいであまり気にしなくて良いと思います!

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇❤
    赤ちゃんによって違うんですね💦
    少し前に昼にいれた事があったのですが、結局夜にギャン泣きで、旦那さんと共に困りはててます😅湿気や気圧、確かに安定しないですね💦それも機嫌のバロメーターに関係していたりするんですね😲
    体調面、気になっていたので教えていただいてありがとうございます🙇夜に熱が出たりして、辛い思いしないかなど考えるだけで不安がつきなくて.....💦

• 10月3日
  • アウッチ

アウッチ

赤ちゃんって、体温調整も下手くそですし、着せすぎなどでも泣きますし、雨とかだとよく寝る子がいれば、まったく寝ない子、本当様々ですよ!上と下で全然違います!
    おっぱいをガンガン飲んでいれば、だいたい大丈夫です!熱は着せすぎなどでも体温があがるし、ギャン泣きしてたら上がりますし、静かにしてる時のものしかあてにならないですよ!
    グッタリしてたら心配ですけど、先ほども言った通りおっぱいをガンガン飲んでたら、だいたい大丈夫です!
    ネット社会で色々心配事も多いかと思いますが、泣いてることをあまり気にせず、おおらかに育児出来たら良いですね。
    1人目は余裕なかった私が言うのもなんですが、2人目は強いもので、泣いても気にならないし、これくらい大丈夫〜で過ごせてます。

• 10月3日
  • 芙蓉

芙蓉

心強いお言葉ありがとうございます🙇おっぱいの飲む様子も判断の指標にしたら良いんですね💟😌赤ちゃん自身にもやはり個性があるんですね❗自分の子だけどまだまだわからないことだらけです☺これから赤ちゃんと一緒に頑張って成長していきます🎵

• 10月4日

お湯につける時、ガーゼで手を包んであげるとかどうでしょう✨わたしも娘が1ヶ月の頃、機嫌がいい時を見計らってお風呂に入れてました!

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇なるほど😲ガーゼで手を包むんですね✨明日の沐浴の時に試してみます🎵

• 10月3日

退会ユーザー

少し大きめのガーゼで手がバタバタしないように背中までクルッと🤗1ヶ月検診が終わってパパママと一緒にお風呂に入れるようになると、少し安心して入れたりするかな〜なんて(﹡ˆoˆ﹡)早くお風呂は楽しいって分かってくれるといいですね💞

• 10月3日
  • 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇大きめのガーゼがあるので本日試しにやってみます🎵一緒に入る時に楽しいと思ってもらいたいのでなるべく好きになってもらえるようできる限りの努力をしていきます🎵

• 10月4日
hana*hana

お風呂の時間を変えてみるのは難しいですか??
うちの子も退院してから夕方に入れるとギャン泣きだったので、いろいろ考えてみたところ、病院では午前中に入れていました。
そこで、午前中に入れてみたところグズグズは言いますが泣かなくなり、徐々に慣れてきて、時間も少しずつずらしていって、今は夜に入っていてお風呂大好きっ子になりましたよ(^ω^)
服を脱がせたらお風呂と思ってニコニコし始めます(笑)お風呂の中でもニッコニコです♥

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇やはり時間を変えるのが良さそうですね☺皆さんの意見を聞いて再度検討してみようかと思います❗
    旦那さんが自分の入れ方が悪いと責めてるので早くお風呂大好きっこになってもらいたいです♪

• 10月3日
po0h

我が子も最初はビックリしたりして
多少泣いてたりしてましたが
あんまり、泣かなかった方ですね
お風呂で浮く感じが嫌なのではないでしょうか!?
我が子も、お湯からあげる際は
常にぎゃんなきでした(笑)
最初はビビリマンだったので(笑)

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇❤お風呂で浮く感じが苦手なこともあるのですね😲てっきりお湯の温度や環境が気にくわないのかと試行錯誤をしてたのですが、お風呂からあげる歳、確かにギャン泣きです😅少し工夫をして見ます‼

• 10月3日
  • po0h

po0h

1ヶ月健診が終わってからは
    一緒に入ってますが
    今ではランランと入ってます♪
    なので、話しかけながら
    お湯に少しでも慣れさせておくと
    お風呂好きになるかもですね♪

• 10月3日

うちも、毎回ではなかったですけど、けっこーギャン泣きでしたょ!お風呂は嫌いですょ〜。

とにかく水の中が怖いみたいで、体に力が入ってました!

やっと最近、沐浴に慣れてきて、ほとんど泣かなくなり、ニコニコ笑うようになってきたので、いい加減、そろそろ一緒のお風呂に入らなくてはっ!と一緒にお風呂に入ったんですけど、それこそギャン泣きもギャン泣き…ママリで相談したところでした。笑
(;´∀`)

お風呂場の見慣れない景色が不安みたいで…

結局、また沐浴に逆戻り…笑

あまり、こうしたらとか、ああしたら、とかない気がします!その日その日のお子さんのご機嫌を伺って、調子良さげな時に入れてあげる、みたいに最初はしてましたよー。慣れてきたら、毎日必ず同じ時間に入れるようにしました!

新生児の頃は昼間に入れてたりもしましたし!

とにかく、新生児の頃は安定した様子の時なんてなかったです!毎日なんか違うし、どうしてもどうにもならない事がほとんどでしたょ♪

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇うちもお湯に浸かるとこれでもかという位に全身硬直です💦挙げ句に足を使って蹴りを入れ何処かへ逃げるかのようなそぶりします⤵
    やはり個性ですよね💦本人に一番良い方法模索してみます🎵

• 10月4日
ayane*

うちの子は生まれてから今までずーっとお風呂苦手です。新生児の頃はベビーバスの中では恐怖で身体が硬直し、お風呂から出したら緊張がとけて「うぎゃーん!泣」で、今はシャワーは平気なのに浴槽に入るとやっぱり緊張して浴槽のふちに掴まったまま離しません(苦笑)水に浮くフワフワした感覚が怖いみたいです。布をかけたり温度調整したりしても全然ダメだったので、もう少し身体が大きくなってお風呂の中で立てるようになるまでは無理かなと思っています。

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇やはり苦手な子もいらっしゃるのですね❗うちの子もきっと苦手なのかなぁと旦那と話してます💦😅ayaneさんのお子さんでまだ苦手なのであればうちもきっとまだまだですね💦なんとか模索して少しでも苦手意識がとれるように頑張ります🎵

• 10月4日