※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男と次男の関係に悩んでいます。放課後デイを利用するべきか悩んでいます。

年長の自閉症スペクトラムの長男と3歳の未就園の次男がいます。

お互い、普段は仲良しですが次男のイヤイヤ泣きが始まると長男がパニック状態になり次男に危害を加えそうになります。

療育の先生に相談したところ、今の年齢差なら極力物理的に二人を遠ざけるほうがよい、来年の入学後は放課後デイをつかうのはどうかとアドバイスをいただきました。

だけどコロナもあるし環境の変化があまりに大きな1年になるので、放課後デイをつかう事が必ずしも本人にとって良い方向に向かうのかはわからず躊躇してます。
実際、幼稚園に入園したばかりのときもかなり荒れました。

専業主婦なので家で見れないことはなく、放課後デイをつかうべきか迷っています。

やはり、放課後デイをつかったほうがよいのでしょうか?

コメント

やでぴ🐈♡

放課後デイで働いていた者です!
放課後デイではただ預かるだけでなく、家庭・学校との連携で支援をしていく施設になっています!
小学生から高校生まで通っており、土日は未就学児も通うデイもあったりするので、色々な学年の子達と関われる場とはなっております☺️
最初は場馴れするのに時間がかかるかもしれませんが、息子さんにとっては良い時間になるかもしれませんし、デイに通ってる時間はお母さんの負担も少しは減るのかな?とも思います🙆🏻‍♀️
最初は週2~3通って、慣れてきたら日数増やすのも良いかと✌🏻施設内でのイベント事とかもあったりして楽しいですよ🥺🍀コロナが収まれば、土日などに工場見学やフルーツ狩りなど、お出かけのイベントもあるかと思います!
まずは通ってみて様子見るのも良いかと思います☺️!
体力や知識のある先生達が沢山居ると思いますので、是非活用してもらえたらと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ通う事もできるんですね😃いきなり週5などでなくそういう形だとやりやすいなと思いました。
    子どものために良い環境を整えたいと思います。大変参考になりました。詳しく教えて下さりありがとうございます!!

• 9月27日