※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義母が好きな方に、どのような距離感で接しているのかや育児経験を押し付けられないかを知りたいです。私の義母は嫌いではないですが、毎日無断で家に入ってくるのが苦痛です。お互いに合う関係性について教えてください。

義母が好きって方に質問です。
なぜですか?
気を使わないですか?
どの様な距離感なのでしょうか?
育児経験を押し付けたりしませんか?

私の義母は嫌い!って訳でも無いのですが、やはり好きにもなれず。。。
毎日夕方、私や子供達が帰宅するとピンポン鳴らさず、家に入ってきます。
嫌だとも言えず、鍵をかけてもピンポンするので、結局開ける事になるので、妊娠中の仕事で疲れた身体に鍵を開けに行くのもだるい。。。
世話を焼いてくれ様としるのはわかるのですが、私はほっといて欲しい性格なのでいまいち合いません。

義母好きの皆さんはそう言ったさじ加減が元々義母と合う関係だったのでしょうか。

コメント

いちか

私は今は大好きです!
でも最初の印象は最悪だったと思います!
気は使わないです!
名前で呼ぶくらいの距離感です!
育児経験は押し付けられたりはしません!
こうだったよーぐらいです!

• ままり

ままり

うちの義母は子供の発達相談の仕事もしていて自信があるからか、こうした方がいいんじゃない?ってよく言ってきます。
    私も色々調べたうえで、自分の子供に合わせた育児をしてるのに。。。
    発達に関する専門用語を並べ立てて、マウントとられてる気分になります。

• 9月27日
  • いちか

いちか

あー、それはうっざってなりますね😭

義母は好きですけど
    そのお母さん?
    旦那のばあちゃんがそんな感じです!
    私は1回悔しくて泣きました!

• 9月29日
ちぃ

義母大好きです😊

こちらから連絡しない限りは連絡は一切ありません。
勝手に来ることなんてそもそも絶対しませんが、もちろん1度もありません。

自分の意見を押し付けたりは一切しないでいつも話を聞いてくれます😊

子供のお誕生日には何も言わなくても私の好きなブランドのものを購入してプレゼントしてくれます。

私の誕生日にはお金を渡してくれて子供は見てるから好きなものを買っておいでと言ってくれます。

遊びに行くといつも来てくれてありがとうと感謝の気持ちを伝えてくれて、何もしなくて良いから座っててといってくれ美味しいごはんやスイーツを出してくれます。

たぶん私の義母を嫌いになるお嫁さんはこの世にいないと思います✨

優しくて気遣いできて素晴らしい方です😊

• ままり

ままり

なんと素敵な義母さんですね😍かなり羨ましいです❗️

うちのは大丈夫ですって言っても、徒歩1分の距離なのもあって、子供たち見にきたスタンスで来ます。
    子供の誕生日も選ぶの難しいからと、お金を渡されるだけです。結果的に子供の預金に入れてるので子供の為にはなるのですが。

土日も私と子供たちでのんびり過ごしていても、1人でゆっくりしときーって言って連れて行かれてしまいます。私はフルで働いているので土日くらいしか一緒にゆっくりいられないので断るのですが、いいからいいからと😥
    様子を見に行くと、イヤイヤ期の次男にイライラして叱りつけて泣かしてる状況の時もありました。

私を気遣ってくれてる感じではあるのですが、押し付けが酷いし、子供見てくれるって言っても、イライラして泣かす始末。。。
    どうしても好きになれません。
    私もちぃさんの義母さんの様な姑になれる様肝にめいじておきます!

• 9月27日
みゆ

私も大好きです!
距離感は土日どちらかに私たちが家に行く感じです⑅◡̈*
たまーに買い物の帰りに色々届けに寄ってくれたりはしますが、2ヶ月に一回とかです⑅◡̈*
子供達の相手も沢山してくれて、美味しいご飯ご馳走してくれて、素敵な義母でよかったなって思ってます♥︎∗*゚
でもやはり義母なので気は使いますしちょっと緊張もします😅

• ままり

ままり

良い義母さんですね😍
    義母さんは子供のたちにイライラして怒ったりしないですか?
    うちの義母は見てくれるって言うんですが、何度かイライラして突き放してる姿を見ているので好きになれずにいます😩

• 9月27日
  • みゆ

みゆ

長女とはイライラして口喧嘩してたりします😂
    次男もかなりヤンチャで、義実家の障子ビリビリに破いた時はもう出禁だぁ!😂とか言われた事もありますが、本気ではないのがちゃんと伝わってくるので、あまり気にならないです🤔
    突き放すような言い方はされないですね😊
    むしろ実母の方が子供達にイライラして理不尽に怒るので嫌いです…

• 9月27日
ちいこ

ある程度気は使いますが、好きですよ!距離が離れているので年に数回しか会いません。
夫の愚痴も聞いてくれて、夫に直接しっかりしなさいよ!と怒ってくれます☺️子供たちに!と、お米や果物やら送ってくれます·͜·
義実家と一緒に温泉行ったりする仲ですが、育児経験を押し付けたりはなく基本的にあなた達が頑張りなさいよ!困ったら電話してね!のスタンスなのでいつも助けて貰っています🥰

• ままり

ままり

旦那さんの愚痴聞いてくれるなんてすごいですね!
    うちの義母は子育て自信があるのか、自分の子供達は完璧と思い込んでます。
    主人の兄弟達のこともベタ褒め。
    育児論も押し付けてくるので疲れます😩

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

義母のこと大好きです☺️
やはり他人なので気は使います!!
月に1回会うかな?くらいで、コロナが流行ってからはほぼ会ってません!
昔はどうだった〜とか育児のこと言われますが、確かに昔はそうだったんだろうし、無理やり押し付けてはこないので、気にしてないです✨
そもそもとても優しい方なので、私もそう思えるんだとは思います!

毎日家に入ってくるなんて、距離感が近すぎてそれは疲れますね、、😣😣💦☁️

• ままり

ままり

やはり適度な距離がいいですよねー
    土地があったので、隣に家を建ててしまったのがダメでした。
    こんなにグイグイくる人だとは思ってなかったので😩

• 9月28日
はじめてのママリ

義母好きです!
義母自身、義父のお母さんが大嫌いだったらしくて自分もそうならないようにと気を使ってくれているからです!

• ままり

ままり

いい義母さんですね!
    私も息子2人+1人予定がいるので、将来お嫁さんに嫌な思いをさせない様に気をつけます!

• 9月28日
🌼

義理母も父も大好きです😊
旦那がくそなので家出したら
孫連れて義理家族の家行くくらいです☺️
うちの義理母も近いのでしょっちゅうきてくれますが、おかずや野菜などもってきてくれるのですごく助かってます!
田舎なのでかピンポンせず○○ちゃーん!って入ってきますが
特に私は気にせずですが、嫌な人は嫌だと思います😅
私も娘連れて急に行ったりするので笑

• ままり

ままり

エリーさんは朗らかな方なんですね🤗
    私は神経質なのか、干渉されるのが嫌で嫌で。。。
    ご飯もこちらでちゃんと作ってるのに、毎回煮物煮物。
    メインと言えるような物まで持ってくるので、食べきれずき冷蔵庫を圧迫してます。

何かあった時のためにと合鍵渡したら、何もなくても平気で常用してくるので困ってます😩

• 9月28日
  • 🌼

🌼

私も前の結婚の離婚原因義理家族だったので嫌になる気持ちはすごくわかります😭

• 9月28日