※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにぃ
妊娠・出産

里帰りするか悩んでいます。初孫の喜びと旦那との距離、家事への協力を考えると、里帰りしなくても大丈夫でしょうか。

来週、県外の実家へ里帰りをする予定でしたが里帰りするのが正しいのか、今さら迷ってきました。

初めての育児で不安だし、両親も初孫を楽しみにしている為、里帰りしようと私の意思で決めました。

ですが、旦那も初めての子供を楽しみにしているのに、県外のため面会禁止です。私と旦那の子供なのにすぐ会えない、1ヶ月ほど新生時期を一緒に過ごせない(たまに来てもらう予定ですが)のは可哀想かなとも思ってきました。
また、出産2ヶ月くらい前から里帰りするため、旦那さんと離れて暮らすのも私自身も寂しくなってきました😢

初めての出産で里帰りしなくても、なんとかなるものでしょうか?
旦那は家事など家のことを協力的にしてくれる人で、産まれてからも色々してくれると思うので、なんとかなるでしょうか。

コメント

私は里帰りしませんでした☺️
旦那は帰宅後料理や洗い物を私は簡単な家事と育児をって感じでした😊
家事できないことを理解して協力的な旦那さんなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

ママリ

里帰りは、正直しなくても良かったな。と感じました。
貴重な時間を旦那さんが見られないっていうのと
親の口出しにうるさく感じてしまって
2ヶ月の予定を1ヶ月で切り上げてきました。

が、

親は未だに、自分の娘の子どもを新生児から見られたこと、とても嬉しそうに話します。
親孝行したなぁと思って、いい思い出になってます😊!

ママリん

わたしは里帰りしました!

旦那の転勤と出産予定日が間近だったので、一緒に過ごすのは無理だと思って😂引っ越しがなくても里帰りはしてたかなと思います。
旦那も新生児期は2〜3回、生後3ヶ月になるときに迎えにきてもらい久しぶりの再開でした😂

わたしは里帰りしてよかったです💦
現在、親とは離れて暮らしているので、初孫と一緒に過ごさせてあげれてよかったと思います!それに夜中、お世話でなかなか寝れなくて、昼間お世話できない時はちょっと代わってもらって休んだりできました。
母は自分が産後8週経ったらすぐに仕事復帰して、自分の体を大切にできなかったから、私の産後1ヶ月はとても甘やかして休ませてくれました😭
産後、身体をしっかり休めないと更年期が酷いみたいです😭母が絶賛更年期で悩んでます😂

たこさん

一人目里帰りも手伝いもナシですが、特に困ることもありませんでした😊
むしろ誰にも干渉されずに赤ちゃんと自分のペースでリラックスして過ごせました✨

退院翌日から夫は仕事に行きました。
帰宅してから沐浴や夕飯の支度、洗濯なども2人で協力しました。
買い物は夫がまとめ買いしてました。コープやネットスーパーもとても便利です。

1ヶ月経つころには夫が一人で赤ちゃんをお世話することも出来ていましたので、自分は買い物や息抜きに出かけることもよくありました😊

新生児期は一生のうちのたった1ヶ月だけしかありませんので、出来れば夫婦で育児したほうが良いと思います☺️

ちな

私も初産なので県外の実家に里帰りするつもりでいましたが、今住んでいる地域でコロナが増えた為、地元の病院が里帰りの受け入れをしなくなったので今住んでいる地域で出産の予定です💦

夫は家事全般こなしてくれますし、母が手伝いに来てくれると言ってるので、それに甘えることにしてます😊

ただ、今から里帰りキャンセルするとなると、今通われてる産院で分娩できるのでしょうか?
キャンセル料がかかったり、分娩予約とかいりませんか?