今までも立ちくらみやめまいはありましたが先ほどシャワーを浴びて、出…
今までも立ちくらみやめまいはありましたが
先ほどシャワーを浴びて、出ようとした時に今までに経験した事のないようなめまいがあり、目の前が真っ暗になってそのまま壁にぶつかってしまいました。
(お腹はぶつけていません)
そのまま強い吐き気と動悸があり、目の前がチカチカして動けなくなりました。
息が苦しくて、指先が震えて、頭が痛くなり、1時間ほど動けないまま...。
そこに主人が帰って来て、産婦人科に電話してくれたのですが、お腹に異常がないのであれば、内科に行ってください。と言われました...。
救急に行くというのも、他の病気をうつされそうで怖いし、直後に比べるとマシになりました。けど、立ち上がる事もできず、吐き気もあります。
明日内科にかかろうかと思っているのですが、調べると様子見るしかないと言われると書いてあったりして、どうしたらいいのかわかりません。
ちなみに血圧は上が83、下が40です。
鉄分やビタミンBを摂取しないといけないのは頭ではわかっているのですが、つわりが辛くてなかなか摂取できていません...。
- なぁな(7歳)
コメント

むーたん
脳貧血だと思います〜。
わたしも何度か初期に経験しました。
気持ち悪くて冷や汗ダラダラで意識が遠のきますよね。
でもしばらく休むと戻りますし…。
鉄欠乏性貧血の場合はもう常にそんな感じですので、今回のは脳貧血だと思います。。
妊娠中は子宮に血液が集中するので脳貧血をおこしやすいです。
対処法としては、あ、なんかヤバい!と思ったらすぐしゃがむことくらいです。

桜うさぎ*
脳貧血ですね、私も外で何度も倒れました。つわりで何もかも食べられず。栄養士さんに相談したところ、サプリでいいから摂取してとのことで、鉄分のサプリは飲んでました。
そして脳貧血だと食事で鉄分を補うのは難しいそうです。
手っ取り早いのは1日分の鉄分~とか書いてあるヨーグルトや野菜ジュース、サプリです
-
なぁな
コメントありがとうございます。
外で倒れるのはとても怖いですね...。
アドバイスありがとうございます。自分が摂取できそうなもの探してみます!- 10月4日

どらねこ
血圧が低いので鉄剤を飲んだほうがいいと思います。
こんだけ低いとそのうち産婦人科で処方されると思いますが…。
何かあってからでは遅いので、受付などはご主人にしてもらって車で順番を待ってきてはいかがですか?
-
なぁな
前回も前々回も産婦人科では何も言われなくて...
妊婦さんってこんなものなのかな...?と思ってしまいました。。
鉄剤聞いてみます!ありがとうございます!- 10月4日

にこ
私も全く同じでした。
貧血ですよね?
産婦人科で鉄剤出されましたよ!
-
なぁな
くみけるさんも経験されたんですね。
鉄剤聞いてみます!ありがとうございます!- 10月4日
-
にこ
血液検査の結果のよると思います。
昨日から鉄剤飲んでますが、今朝ぶっ倒れました。
心配です…- 10月4日
-
なぁな
産婦人科の血液検査後は特に何も言われなかったのですが...。産婦人科の先生は膀胱炎の時も血液検査の時も結果を教えてくれないのでよくわかりません...。
今日内科に行きます。
くみけるさんも辛いですね...やはり妊婦さんが倒れてしまうととても怖いので、くみけるさんもお大事になさってください...。- 10月4日

KTM
わたしも初期の頃、何度か同じようになりましたー(>_<)貧血でした。現在鉄剤内服中です。。貧血で倒れるのは危険なので早めに検査してもらったほうが安全だし体も少し楽になりますよ(>_<)血圧が80/台と結構低めなので心配です(>_<)
-
なぁな
鉄剤を服用するようになってから症状は落ち着きましたか?
目の前が真っ暗になって息苦しい時は本当に怖かったです...。
今日病院へ行きます。
ご心配ありがとうございます(´;ω;`)- 10月4日
-
KTM
以前よりは倒れそうになるほどの貧血は無いですよ(^^)でもまだ採血で引っかかり鉄剤内服2ヶ月目に突入してしまいました(._.)
もともと貧血なんでなったことなかったので、症状が出た時はわたしもすごく怖かったです(>_<)なぁなさんも早く症状が、緩和するといいですね(^^)大切な体なので、どうか無理をなさらず過ごしてくださいね(^^)- 10月4日

ゆーぽん
貧血じゃないですかね?
私も妊娠中は何度か貧血で倒れました😅
-
なぁな
倒れてしまうのは怖いですよね...。もう2度とあんな思いはしたくないと思いました。。- 10月4日
なぁな
りんごさんも経験されたんですね...。
初めての経験でとてもビックリして怖かったです。
アドバイスありがとうございます。