退会ユーザー
全部一緒にやったけど健康ですよ♡その子の免疫とかによるんだと思います!
るいmama
こんばんは!
二種類まで同時にやったことあります(´ ˘ `∗)副作用なしでした!
ふわり
私は同時接種できるものは同時接種しました!
桜うさぎ*
同時のがいいですよ
大丈夫だからこその同時接種の推奨していますと産科医に何度も教えられました
1回1回のが負担になることと、2ヶ月~6ヶ月は受けるものが多く1回1回だと予定がたてられませんから😅
mouse
うちは複数まとめてしましたよ。
毎回通うのも赤ちゃんに負担がかかりますし、痛い思いを毎回させるのもどうかと思ったので。
先生からも大丈夫だと話を聞いてから行いました。
ゆほま
今日4本打ってきましたー。
一種類でも出る時は出る、5本でも出ない時は出ない!と言われたので・・・^^*
上の子の時も同時ですが、元気ですし、病気して打てなくてギリギリだったものもあるので、単独なら絶対間に合わなかったと思うので、そっちの方が、怖いです(´;ω;`)
とらきち☆
うちは先生が決めてくれるのですが、二種類まではいつもしてますよー。
でも小児肺炎球菌したあとは、毎回熱がでたりするので週末はさけて火曜日に行ってます。(副反応でやすい注射みたいですね)
月曜多いので😅
めい
副反応が怖いというのはとてもよくわかります。でも、ひとつずつにしたからといって副反応の出るリスクは変わりませんし、予防接種専門の受付や接種時間しでないならおっしゃる通りほかの病気の感染リスクも高くなります。また、0歳の時の予防接種は物凄く数が多いです!5~6ヵ月を過ぎると体調を崩す事も増えますし、鼻水ひとつでも接種を見送る事もあります。そうするとスケジュールが物凄く大変です(;▽;)
何の予防接種で副反応が出たか確認するため、と言う方も居ます。
キツイ事を言うようですが、それを知ったところで対処法はありませんし、複数回接種のワクチンだとして次回から辞めます!なんてこともないですよね(^^;
質問者様のようにデメリットを考え、私は娘には複数接種を最初から選択しました!
ひめこた
私も悩みました!
ウチは三種類を同時接種しました。
ロタ、ヒブ、肺球菌です。
予防接種の説明書みたいのを保健師さんからもらって、中身を読んだら同時接種がおすすめってあったし、もし副作用がでるなら一回辛い方がいいかなーと思って。
副作用が出た場合、どれが原因なのかわからないので、それを気にされるなら単独がいいとおもいます。
ウチは運良く副作用が出ませんでした!
ちゃんやま
うちは先生が慎重派だったので初めて打つ種類の注射は一種類づつでした。
副作用がみられないようなら次は2種類一緒に打とうか〜って感じで。
確かに何回も行くのめんどくさかったけど暇だったので外出する理由ができて楽しかったです笑
コテツママ☆
今日、4種とB肝、ロタの3種しましたよー
朝行ったけど何ともありません。
次回5個同時いけると言われましたが何となく2個、3個に分けました。
どうせ暇なんで(笑)
うちの子は予防接種後の夜寝グズりが酷くなるみたいなんで1個1個じゃちょっときついです(´д`|||)
たま
私は、出来る限り少なめにしました。
打った日は、機嫌が悪かったりグズッたりするので身体に負担があるのかなぁ〜と思ったのと、どれで副反応が出るのか心配だったので。
ワクチンについて、色んな記事を読んだりもしました。
心配なら、先生に相談するとスケジュール組んでくれたりしますょ!
予防接種については賛否両論あるので、最終的には、ママ次第だと思いますょ〜!
コメント