※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳半の子供が1週間前にパン屋で泣いた理由を覚えており、それが行きたくない理由になっている。

2歳半ぐらいの子供は、1週間前にどこに行ったかは覚えてると思いますが、そこでお母さんに怒られて泣いた事や、泣いた原因まで覚えているものでしょうか?

1週間前にパン屋さんに息子と二人で行ったのですが、自分でトレー持ってトングでパン取って、とやりたかったみたいなんですが、そもそも息子の身長からしてパンに届かないしトングで取るなんて絶対無理で、もし取ったパン全部下に落とされても周りやお店の迷惑になるしと思い、

やりたいかもしれないけど、〇〇はパンに届かないしトレーも重たいからママがやるね!

と言って私がやったんですが、お店で息子は大泣き💦

お客さんもけっこういたのでさっさとレジ行って退散しました。

で今朝、またパン屋行こうかなー?と思い息子を誘うと嫌の一点張り。

息子はパン屋さんとかコンビニとか、とにかくどこかに行くのが好きなので、嫌と言われたのがビックリで、
どうして行きたくないの?

。。。。。

こないだパン屋に行った時、自分でパン取れなかったから?

。。。うん、取れなかったから。。

と嫌の理由を言ってもらえた!みたいな顔でこっちを振り返りました。
(こちらの言う事は分かりますがまだ全ては話せません)

あの時の事覚えていて、しかもその時泣いた理由も覚えていて、それでパン屋に行きたくないって。
こういっちゃ悪いけど息子切り替え早いしまだ小さいからそんな事まで覚えてないと思ってました😅
悩みとかではなくてすみません😅🙏

コメント

ぽぽ

覚えてるんじゃないですかね⭐️
うちの娘は1歳7ヶ月ですが、2ヶ月前くらいに動物園でぞうがうんちしたのが印象的だったようで、未だにぞうのお尻をみるとうんちって言ってきます😁

ママリ

2歳2ヶ月ですが、なんとなくですが覚えてて「~だったねー」とか言います。
うちは文章ははっきりしないですが公園に行って虫がこわくて泣いたね、とかだと
「公園行ったね」「むいむいいたねー」「○○えーんってしたー」とかですが😂
ただ、何日前のことでも全部「昨日ね」です(笑)
あと本人的にインパクトあったり印象に残ってること限定みたいです😂

まめのん

うちの子も今2歳7ヶ月ですが、本人の中で重要だったりショックだったりしたことについては鮮明に覚えてます🤣

だってあの時ママだめっていったじゃん!自分でやりたかったのに!とかよく怒られます🤣

ぬーぴー

うちも1歳か2歳かの頃から、大人も忘れていたような数ヶ月前のことを突然言い出したりして記憶力恐ろしいと思うことが多々あります😂

本人の中でそれほど印象に残らなかったことは当日のことでも覚えていなかったりもしますが、少し前のこととかを覚えているのはじゅうぶんあり得ると思います!

ママリ

2歳4ヶ月、うちの子も覚えてます!!
少し前から、よくそんな前のこと覚えてるねー!って言ってます😂😂