支援学校でパート勤務中。妊娠時の辞め時を悩んでいます。年度末か月ごとで辞める可能性あり。通勤や介助も考慮。妊娠時の辞め時についてアドバイスをお願いします。
ご相談です🥺
今、支援学校の補佐(パート)で働いています。
不妊治療していますが、もし妊娠した時どのタイミングで辞めるのがベストなのかを考えています🤔
※前もって考えておこうかな〜という感じです😌
区切りがいいのは年度末なんですが、パートの立場なので月ごとで辞めれることも話せば可能だと思います。
心配なのが、毎日車通勤片道1時間(山越え)、生徒の介助(抱っこなど)がある、補佐だけど副担任のようなポジションなので抜けるタイミングを考えてしまう。
みなさんはパートや非常勤などで働いていて妊娠した時、どのタイミングで辞められたのか、ぜひ教えて頂きたいです🥺💦
差し支えなければ理由もよろしくお願いします😣
- nico04🐣🔰(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
辞めてないですし、ちゃんとした回答ではありませんが…。
初期だと流産する可能性が他の時期より高いので、妊娠してすぐは辞めない方がいいと思います。
でも通勤時間も仕事内容も大変そうなので、つわりがあるとキツそうですよね💦
上司や担任の方は不妊治療をしてる事は知っているのでしょうか??
妊娠希望なので、突然休むかもしれない事を覚悟しておいてもらえるといいですよね。
ママリ
娘を妊娠した時、小学校の特別支援級で働いていました🏫私も担任とかではなく、サポート職員でした。身体的な介助はほとんどありませんでしたが、雑務等で力仕事もたくさんあったので、その点は配慮いただいていました😌辞めた理由としては、シンプルですが育児に専念して娘と一緒にいたかったからです。仕事を続けていれば、産休育休もとれましたし、育休が終わるタイミングでの退職も考えましたが、なんとなく心苦しくて年度末でスパっとやめました😂退職のタイミングって難しいですよね💦でもやっぱり教育現場だと、年度末で終えるのが自分の気持ち的にもスッキリ終えられると思います☺️
支援級で働く前は、地元の支援センターで5年働いていましたが、結婚が決まり退職しました。その際は夫の転勤が決まっていたので、地元を離れなければなりませんでした。担任をしていたので、やはり途中で抜けることは難しく年度末まで働きました。
年度途中での退職になると、残る先生やスタッフさん方にも何かしらの負担がかかるかもしれないし、人によっては根に持つ?タイプの方もいらっしゃるかもしれないので、私だったら年度末までは働きます☺️でももしご懐妊されたら体調に無理のないよう、職場の方に相談されて重いものを持ったりだとかは配慮してもらえるといいのかなと思いました😊
-
ママリ
書き忘れましたが、つわりや体調などで通勤や勤務に支障が出ることがあるのなら、年度途中での退職も問題ないのかなと思います😌理由があることですし、仕事を辞める権利はみんな平等にあると思うので🥺
幸い私は妊娠中のトラブルがほとんどなかったので最後まで働くことができました🏫- 9月26日
-
nico04🐣🔰
お返事がおそくなってしまいましたが、ご丁寧なお返事をありがとうございます😌✨
おっしゃっていただいた通り年度末でスパッと辞めるのが人間関係的にも気持ち的にもスッキリですよね🥺
ちいさんと同じように、結婚と同時に旦那の仕事先が他県だったので、途中で辞める勇気すらなく婚約期間を一年を得て年度末で退職しました!でもその時は正規雇用だったので、パートとなるといつでも辞めようと思えば辞めれちゃう勇気が違うというか😅💦
ずっと望んでた妊娠を丸々選択してもいいのかなと思うところから
悩んだ次第です💦😣
付け加えて頂いた後からのメッセージに心打たれました🥺💕
また、妊娠した時に職場にちゃんと相談したいと思います!
そこから、続ける。辞める。の選択が自分自身の納得のいく形で出来たらと思いました😊
本当にありがとうございました❣️- 9月27日
nico04🐣🔰
お返事遅くなりました💦
回答ありがとうございます😌✨
不妊治療をしてることは上司、担任には報告済みで実際に人工授精の時は急遽休むこともありました。
なので配慮はして頂けるとは思うのですが、妊娠初期に流産しないためにも辞めるべきか、おっしゃっていただいたようにすぐに辞めないべきかを悩んでしまいます💦🤔