※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

一歳の赤ちゃんの頭が歪んでいて、親はヘルメット治療を検討したが、自然治癒を待つことに後悔している。成長に影響があるか心配で、周囲の指摘もなく不安になっている。改善の余地があるか心配です。

頭の歪み。
まもなく一歳です。
新生児期のむきぐせが酷くて片側が凹んでいます。

ヘルメットも考えましたが、そのうち治る、目立たなくなるという言葉に負けてしまい後悔してます。
人の意見だけでなく、ヘルメットをすることで首のすわりなど成長において本人がストレスになるのではと思い自分たちでやらないと決めました。

もう大泉門も閉じて骨も硬くなってる感じがします。
これから改善することはないのでしょうか?

誰が見ても歪んでいるのに、親戚も友人も誰も頭の形について指摘しません。言われないことが逆にそんなに気を遣われるレベルだと思うと落ち込みます。
子どもが歪みに気付く時、成長に影響を与えるかもしれないことを想像すると苦しくなってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

頭の形は遺伝の影響が一番大きいので、徐々に治っていくようですよ。まだまだ骨も成長しますし☺️

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    まだ悲観せず様子を見てみます!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月の息子も頭の形歪んでます😥笑
綺麗な形にはなってませんが、徐々に目立たなくなってはきましたよ!
私もヘルメットしなかったことを落ち込んでいましたが、夫に相談したら
俺も頭のカタチ変だよ?と言われて触ったら凹んでました😂笑
出会って5年以上経つのに、気づかないもんなんだなーと思ったら、息子の頭の形もなるようになるかなと気にならなくなりました!

• ママ

ママ

そうですね。確かに治るというより気にならなくなるかもしれませんね。
    気にしすぎないようにします。
    ありがとうございます!

• 9月30日