保育園での短期間勤務理由について、正直に答えるか、当たり障りのない答えをするか悩んでいる。どのような答えがあるか教えて欲しい。
長くなります💦
来週学校給食の調理員(正社員)の面接を受けます!
栄養士の専門学校でたあと全く違う業種で2年働き、保育園の調理員に転職。試用期間の3ヶ月で退職しました💦
理由は、当時交際していた旦那との婚約したことを同じ調理員に話していて、それが園長に伝わり
試用期間がおわる5日前の作業中、(調理配膳終わり、片付け作業中)突然園長が調理室に来て、わたしが事務所の隣の看護室?に呼び出され、
婚約したことを聞いた、入籍はいつなのか?子供の計画はあるのかと聞かれたので
だいたいの入籍時期と今すぐには子供は考えていないことを伝えました。
そして園長から、ここでは長く働いて欲しい、働き始めたばかりで結婚となると妊娠出産することもあると思う、突然穴が空くのは避けたいと。現在試用期間中なのもあるため、他の職場に変えるのはどうかと提案されました。
わたしは当時そんなこと言われるとは全く予想してなかったので、頭の中が「?」でいっぱいで、退職は考えていないこと、最近仕事を覚えてやりがいを感じているのでこれからもここで働きたいことを伝えました。
その後も婚約を理由に?何度か退職することをすすめられ、私が同意しないでいると、園長が部屋から出るからしばらく考えて。と部屋出て謎にそのまま鍵を掛けられ部屋の外に出れない状態でした💦
婚約でこんな事態になるとは思わず、誰かに相談したくても携帯はロッカーだったため相談できず、自分の業務態度や作業効率が悪かったのかな、実は調理場のみんなは私と働くの合わないと思ってるのかなと思い始め、
(先輩同士対立?よくバチバチする人はいましたがどっちに付くとかはしなかったし、自分より作業が遅い人、ミスが多い人や異物混入になりそうな場面を作った人がいたので、なんでわたし?と心臓バクバクしながらぐるぐる考えてました)
そもそもいつまでこの部屋にいなきゃいけないんだろーと、鍵をしめた園長が怖くなり、なんかこの園ヤバいのかも。と思い、40分後に部屋に来た園長にどうする?辞める?と聞かれたので、はい。と答えてその場で園長が用意していた書類に記入して退職しました。
普通じゃないよなぁとおもい、労基に電話相談しましたが、扱いが自主退職になることと最終的には自分で退職すると決めたのでこちらは対応できないと言われてしまいました
その後はまた給食とは全く違う業種に勤め、妊娠出産を機に退職し専業主婦になりました。
で、本題に戻りますが、提出した面接カードには保育園の調理員略していいかなと思いましたが、短くても経験があったほうがいいかなあと葛藤のすえ、記入しました!
もし面接で、なんで短期間でやめたの?と質問されたとき、正直に答えていいのか、当たり障りない答え(嘘)にしたほうがいいのか、悩んでます。
短期間で退職してる当たり障りのない答えってどういう答えがありますか?
長文すみません😭アドバイス頂けたら嬉しいです
- ⛄️(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめての、ママリ🔰
私なら、「結婚予定があるなら退職して」と言われたこと正直に言ってしまいます💦
自分が合わなくて辞めたと思われたくないので…
それが良いのかはわかりませんが😅
ぷいぷい
私も上の方と同じ意見です。
「婚約したことを伝えたら試用期間が終わるのを機に退職してと言われた」って感じでいいと思います💡
「3ヶ月の間に仕事にも慣れてきていて、長く勤めたいと考えていたので残念でしたが…」と長く勤めたかったけど致し方なかったって感じで伝えれば、短い間しか働けなかったけど経験積んでますってアピールになるかなと思います💡
余談ですが…私も栄養士の免許持ってます☺️短大を卒業後、寿退社するまで病院で給食作ってました🙌
結婚後に独学で管理も取りましたが…全く別業種でパートやってるのでペーパー管理栄養士です🤣
年中無休の職場が多いのでなかなか職探しも大変ですよね🥲
来週の面接がうまくいきますようにー!☺️💓✨
-
⛄️
ありがとうございます🙇♂️✨やはり正直に話そうと思います!
独学で管理も取ったんですね!すごいですね😭✨尊敬します!!😭✨
ありがとうございます(T_T)久しぶりの面接で緊張していますが、精一杯頑張ってきます☺️- 9月27日
⛄️
ありがとうございます🙇♂️✨やはり正直に話そうと思います!