※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
ココロ・悩み

明日札幌市の区の保健センターで経済面の相談ができる方いますか?平日しかやってないので仕事を遅刻していくのは意味があるか不安です。

明日札幌市の区の保健センターに行って色々な不安なこと相談してこようと思います。

経済面でご相談された方いますか??

相談して意味あるのか知りたくて...😔

平日しかやってないから仕事を遅刻していくのであまり意味が無いなら仕事出てお金稼いだほうがいいかな。と思いまして。。

どなたかいらっしゃいますか?

コメント

ふぁるふぁーら

私の担当の人(保健師さん)はやっぱり、子どもは保育園に預けて、バイトでも働くとかでしたが、内容や担当する人によって対応は変わると思いますよ。
相談内容によっても変わると思いますし、日によっては弁護士相談とかもあったはずなので、少しは参考になる事もあるかもしれませんよ。

• みみちゃん

みみちゃん

今日行ってみましたが解決もなにもごちゃごちゃになるだけで終わりました。

• 10月4日
  • ふぁるふぁーら

ふぁるふぁーら

大変でしたね…
    相談しに行って、むしろごちゃごちゃにされるなんて、酷いですね。
    対応されたのは保健師さんですか?

• 10月4日
  • みみちゃん

みみちゃん

保健師さんです。。
    わかりきってることを淡々と言われなにも解決もしませんでした。

• 10月4日
ふぁるふぁーら

やっぱり保健師さんはお金のプロじゃないので、当たり前の事しか言わないですよね。
私もそう思いました。
結局、私も、生活を切り詰めるくらいしかできませんでした。
お金の事であれば、無料の弁護士相談などの方がいいのかもしれませんね。
ご存じかも知れませんが、出産費用などであれば、病院へ相談されたり(分割払いなどもあるようです)、自治体によっては出産一時金の前貸し?のような制度もあるようです。

• ふぁるふぁーら

ふぁるふぁーら

私もあまり約に立てず申し訳ないです。
    ネットでこんなページを見つけました。
    お金に困った方の窓口があるようです。
    少しでも参考になれば幸いです。
    http://maternity-hana.com/no-money/

• 10月4日
  • みみちゃん

みみちゃん

全然知らなかったのでその情報とても嬉しいです。
    私はまだ若く全然知識もありません。
    そういう助言ほんとに助かります。

• 10月4日
  • ふぁるふぁーら

ふぁるふぁーら

ちなみに、出産費用は対応ではありませんでしたが、道内の勤医協病院などでは無料定額診療に取り組んでいたりしますので、万が一病気で医療費を払えない…という時に相談できる病院もあります。
    お金に余裕がないと不安になる気持ちはよくわかります。
    私が友人に言われて少し安心した言葉は、今の日本では最後は生活保護もあるし、死ぬことはないから、大丈夫だよ。との言葉でした。
    色々と大変で思い悩んでいらっしゃると思います。月並みな言葉しかお伝えできませんが、無理なさらない程度に頑張ってくださいね。

• 10月4日
ふぁるふぁーら

すみません誤字がありました。
無料定額診療×無料低額診療⚪︎です。
失礼しました。

• みみちゃん

みみちゃん

わざわざありがとうございます😢

• 10月4日
みみちゃん

そうなのですね!( °_° )
ホントに色々と教えてくださってありがとうございます。

そうですね!
生活保護を受けると色々制限されますが生きていくには必要なことです。

ほんとにほんとに苦しくなった時は視野に入れてみようと思います。

ありがとうございました!