娘がおばあちゃん子で悩んでいます。自分を取られた気持ちになり、涙が止まらず、子育てに対する不安も抱えています。物理的距離を取るべきか悩んでいます。
涙が止まりません。
どうしたら良いかアドバイス下さい。
メンタルが凄く弱っているので厳しい意見は控えてもらえたら嬉しいです。
前から娘がおばあちゃん子すぎて悩んでいました。
1歳前頃から私にはしないのにおばあちゃんには後追い。
私が抱っこしていてもおばあちゃんのところに行きたくて泣く。
その度に悩んで、泣いて、なんとかやり過ごして来ました。
側から見たら、おばあちゃん子で何がいけないの?
助けてもらって自分の時間もできるし子供も喜ぶし良いじゃない?
と思われると思います。
私もそう思いたいのですが、元からの性格なのかどうしても寂しい、取られた気持ちになってしまって。
まだ授乳中なのもあってガルガルが続いているのかもしれませんが、、。
自分でもどうして許せないのか分からず苦しんでいます。
もう何もしてあげたくない気持ちになってしまうんです。
私なんかいなくても大丈夫、おばあちゃんがいたら生きていけるんだなって、、。
今日も娘を抱っこしていた時にばあば!ばあば!と泣きながらおばあちゃんの方へ行きたがり、私の中で何かが切れてしまいました。
それからずっと娘はおばあちゃんと遊び、私は突き放すような態度をとってしまいました。
眠くなった娘は泣いてる私の所へ来て、いつもはおっぱいを飲まないと寝れないのに、抱きついて来て寝てしまいました。
娘にこんな態度を取るのは良くないとわかっているし、大人げないなと思うのですが、勝手に涙がバーッと出て、一気にネガティヴな気持ちになってしまいます。
子供にとって1番になれない母親もいるんでしょうか。
私が毎日頑張ってるのは無駄なことなのかな、、と。
娘には申し訳ないですが、実母とは物理的に距離を取るしかないんですかね?
同じような気持ちになる方いらっしゃいますか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも同じ(現在4歳)です😅
実家に帰れば抱っこ、トイレの補助、お風呂の補助、食事の補助、歯磨きの補助…何から何まで「ばあばがいい!ばあばとやる!!」と言っています😅
今となっては何でもばあばになってくれて楽できていいわと思えますが、のんさんと同じくらいの頃は同じように悩んでいました💦
何から何まで「ばあばがいい!」と言っていますが、体調が悪かったり眠かったりしてくるとばあばじゃなくて私です😊
のんさんの娘さんも眠くなったらばあばじゃないんですもんね!
いざとなったらやっぱりママなんだと思います🥰
ばあばは調子のいいときだけで頼りにしてるのはやはりママであるのんさんだと思いますよ💪
大丈夫です!!
ラムネ
ママがいっぱい愛情をくれたから、他のとこへ行けるんです💓ママとの信頼関係ができてる証拠だと思います♪
それか妊娠中…⁇はないでしょうか⁇うちは結構敏感で、弟が産まれる前はよそのお母さんのとこ行ってました笑
色々理由があるかもしれませんが結局「ママすき」で、しばらくしたらママのとこ戻ってきます。今しばらくはばあばブームなのではないでしょうか⁇
-
ママリ
少し前は、ばあばに抱っこされていてもママ〜!って感じだったんです😭
妊娠中もそうなったりするんですね!
もしかしたら、、🤭笑
本当に、1歳児に振り回されすぎです😓- 9月26日
月子
うちもそうです‼️
パパが居ればパパパパ…ばあばがいるとパパママよりもばあばばあば…
楽とかより、自分は必要ない気がして辛いですよね💦
時には辛すぎて無料育児相談に電話して泣きながら相談もしてます😭
遠ざけたり、きつい態度とってしまうから余計にママは嫌いなのかな…とかママ居なくても良いのではと思ってしまって周りが気にしなくて良いって言ってくれても信じられませんよね💦
模索模索の毎日ですが、今は辛いけど来てくれた時は笑顔を見せて抱きしめてます☺️(できる時だけ)
あとなんか好きとか可愛いとかもいうようにしてます😘
実母との状況が辛いなら今は少しだけ距離を取っても良いかもですね✨
のんさんが少しでも気持ちが落ち着いてから会いに行っても良いと思います😊
お互い少しでも気持ちが楽になれると良いですね☺️
-
ママリ
そうなんです。
楽とか思えた事無くて😥
そう思えたらすごく気が楽になるんですけど、、。
自分は何か間違っているのかな?
あの時怒ったからかな?
とか思っちゃいます😭
普段家では、しつこいくらいのママっ子なんですが、ばあばがいると私なんて見えてないです😣
無料育児相談なんてあるんですね!初めて知りました‼️- 9月26日
-
月子
同じです‼️
昼間ママと2人だともうベタベタさんなのに、パパ見た瞬間ぽーいです💦
ママはもう怒りすぎだから間に合わせでくっつくのかななんて卑屈になっちゃったりもしてます😅
ママが1番って思えたら良いんですけどね😣
ほんと難しいですよね…
もう結構かけてるのでおすすめです✨
子供が寝たら電話かけて泣いてます😊- 9月26日
-
ママリ
本当に人が変わったかのようにポイされますよね😣💦
私も同じこと思いますよ!
私に気を遣ってくっつくのかな?って🥲
子育ても手探りで、自信もないんですよね。
娘のことは凄く大好きで、本当に大事ですが私もイライラしたり、だめって言い過ぎたりもするので🥲
無料相談調べてみたら結構出てきました!
私もどうしてもダメな時電話しようと思います😭- 9月26日
-
月子
私も自信なんてもう全くないです笑
気にしないようになりたいですけど、まだまだ無理です笑
ほんと息子大好きでたまらないのに、上手くいかないから余計イライラしちゃって自己嫌悪のループです😅
無料相談は毎回相手違うので、言いたいことめっちゃ言ってます🤣
泣きすぎて話せなくなったことありますが、優しく待ってくれたりもしたので安心してください✨
少しでも気持ちが軽くなると良いですね🎶
お互い大変ですが、ゆるりといきましょ🥰- 9月26日
-
ママリ
自分が母親で、毎日頑張ってるのに自信なくしますよね。
でも、娘もばあばも誰も悪くない。
責めるところは自分しかない、、という感じです😓
同じく自己嫌悪です💧
無料相談は毎回相手が違うんですね!
その方が気軽に話しやすいです😭
相談した時はどういったアドバイスもらえましたか?
物理的に距離を置くしかないんですかね、、😭- 9月27日
-
月子
そうなんですよね💦
これ誰も悪くないから自分の考えを変えるしかないのも辛いんですよね💦
そんな冷静に切り替えられなくて😣
相談した時はまず私達の気持ちを聞いてくれて、やっぱりママが1番だよとか言われましたがしっかり話師を聞いてくれたのでそれで気持ちが落ち着く面が大きかったです✨
やっぱりプロなので聞いてくれて共感してくれるの上手いです笑
私はもうこの子の世界が広がって好きが増えたんだなぁって思うようにしてます💦
よく見ると甘えどころとか使い分けてるので頭良くなったな…って思ってます笑- 9月27日
きんむぎ
子供はママが一番大好きですよ😍大丈夫です。
好きだけど、怒るのも知ってるし、だから、おばあちゃんがいればそっちいきますよ。
だって、怒らないし、欲しいものくれるし!
それだけだと思いますよ😊
私は どうぞどうぞって感じで、1人でその間、掃除したり
色々休んでます😊
-
ママリ
家にいるとママにべったりで、私のこと嫌いなわけでは無さそうですが、おばあちゃんがいると空気のような存在になるので自信が持てずにいます。
確かにおばあちゃんは怒らないし、なんでも言う事聞くし、子供ながらにわかるんでしょうね😂💦
やりたいことやったり、休もうと思っても楽しそうに遊ぶ声が聞こえると泣けてきます😭😭- 9月26日
-
きんむぎ
のんさんは、専業主婦ですか?
もしそうなら、普段2人でべったりだから、余計に 泣けてきちゃうのでしょうか?
何か他に悩み事とかありますか?
前の方が仰る通り、区での相談とか、気軽にかけてくださいみたいな所、あるので、お話するだけでも、ラクになりますよ😊
そんなに、自信無くさないでくださいね😊
私なんて、泣き声が大嫌いで、ギャーギャー言われるのが嫌で、我慢させる事をさせてませんでした。
かなーりワガママな子に育っています💦- 9月26日
-
ママリ
専業主婦で1日中娘とべったりです!
そしてまだ授乳中ということもあり、なかなか私から離れず甘えん坊の娘なので急におばあちゃんの所へ行ってしまうと凄く寂しくて心にぽっかり穴があいたように何をしていいのかわからなくなります😥
たまに私の所へ来たかと思えばパイパイ!です。
私はドリンクバーですか、、と悲しくなって拒否したりもしてしまいます💧
このままでは親子関係にも良くないですね。
きんむぎさんと同じで泣き声が凄く苦手であまり泣かせず育てて来ました。
泣き声を聞くのが嫌で断乳も出来ずにいます😓
やっぱりワガママになりますよね😂- 9月26日
ぽっち
とーってもお気持ち分かります!!
私も同じ気持ちになることあります!!
息子もばあば大好きで、会えばもうばあば!ばあば!です😅💦
私は息子大好き過ぎて、息子の1番になりたくて泣いたこともあるし、息子に冷たい態度とったこともあるし、実母に正直に気持ちをぶつけたこともあります😣💦
息子はきっと私よりばあばが好きなんだ、私なんていなくてもいいんだって何十回も思ってきたし、今でも思う時あります😭😭
回答になっていなくてすみません。
共感しかなかったのでコメントさせて頂きました🙇♀️
-
ママリ
共感のコメントありがとうございます😭
同じ気持ちの方がいてくれるだけで救われます😣✨
本当に寂しくて辛いですよね。
そして誰も悪くないのにイライラしてしまう自分も嫌です!
私も昨日初めて実母に気持ちをぶつけてしまって、泣かせてしまいました💧
娘は初孫なので、それもあって凄く可愛がってくれていて甘やかしてるので🥲
それも原因かなとは思います。
私が考え方を変えようと何度も思っても、出来ずにやっぱり辛い気持ちになるのでこれは性格なんですかね😥💦
例えるなら彼氏に浮気されたみたいな気持ちになります😅- 9月27日
ママリ
どうしてばあばという生き物はこんなにも好かれるんですかね😂?
そしてパパには何も思わないのに、ばあばに対しては私も敵対心がある気がします🥲