※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすたかえさん
お金・保険

子どもの通帳管理について相談です。双子ママさんの経験やアドバイスを聞きたいです。

こんにちは♪̊̈♪̆̈
双子ママさん教えてください🙋✨

きょう銀行口座を子ども手当を入れておくために、上の娘の名前で作りました✩⃛ೄ

下の子の口座もいま作ると1000円がお年玉でもらえるキャンペーンやってるので作っちゃおうかと思ってます⭐

でも、どう使い分けるというか管理しようかと思ってます(´・_・`)
子ども手当を1人分ずついれてもいぃんですが、オムツ代とか退院してからのミルク代などそこからお金を出そうと思ってます!

そうするとそれぞれに入れるとめんどくさいかなと思ったりします、、

双子ママさん子どもの通帳管理どのようにしてるか、こうしようと思ってるなど、参考にさせてもらいたいです⭐
お願いします(*´ω`*)

コメント

みし

教育費や養育費としてのお金を管理する目的なら、お子様名義でなく両親の名義の方が良いと私は思いました。
子供が20歳になると親でも勝手に引き出したりなどが出来なくなるそうですので。

私は子供達に通帳作りましたが、それは子供達自身がお金を管理する目的で作ったものです。なので、子供一人一人に通帳作りました。                      

• やすたかえさん

やすたかえさん

ありがとうございました。

• 10月4日
みみみ

長女の通帳(郵便局の)を、長女が産まれてすぐに作りましたが、使うことなく年数経ってしまって…5年だか10年だか、ずっと使わないでいると通帳凍結されると聞いたことがあります(-_-;)なので、うちの子の通帳は多分もう使えないのかな…と思います。
長女の時に必要性がないと感じたので、下の子たちは通帳作ってないです(笑)
まだ産まれてませんが、先日、これから産まれる双子名義の学資保険にも加入しましたが、金額は別々です(笑)2人合わせて2万円くらいの掛け金で…とお願いしたので、1人は1万1千円、1人は9千円くらいの掛け金のにしました。満期になっておりる額はもちろん違いますが、どっちにいくらかかるかなんてわからないし、2人が同じ額じゃなくってもいいよね…ってことになりました^_^

• やすたかえさん

やすたかえさん

ありがとうございました。

• 10月4日