10月に離婚するのですが、子供2人と私と3人で暮らす物件を探しておりま…
10月に離婚するのですが、子供2人と私と3人で
暮らす物件を探しております。
いま気になる所が2つあるのですが、
①木造/1階/共益費込みで6.2万
プロパンガス
独立洗面台ではない
エアコン2台ついてるがどっちも型番が古い
②木造/2階/共益費無しで6.5万
アパート入り口が階段で自転車を置くのが大変
TVモニター付きのインターホンじゃない
で、迷っております。
②の物件は家賃交渉中で1〜2千円ほど下がりそうです。
あとインターホンをTVモニター付きに変えられるかどうかも交渉中で、応じてもらえそうなのですが、2歳と5歳の子供がいて木造の2階に住むのは騒音などどうなのかなと…(1階の物件に住んだ事が無く、生活音がどのくらい響くのか中々想像できません)
①は入居審査通ったのですが、プロパンガスがかなり引っかかっていまして一度保留にさせて貰っています。
②はこれから申し込みするのですが、必ずしも審査が通るとは限らないですし、通らなかった時、また一から物件を探し直すのも…と思いまして😭
皆さんならどちらの物件に住まれますか?
ご意見ください。
- fffa3129(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
すーママ
木造の2階なら、かなり生活音が響くと思います💦💦
私なら①にするかな…
プロパンガスは値段が高いですが、災害時には都市ガスなどより復旧が早いと聞きます。
毎日子供達に静かにさせないといけないなら、一階の方が気が楽な気がします
けろけろけろっぴ
1かなーとおもいますが
家賃高くないですか?😭
-
fffa3129
①の家賃ですか?
システムキッチンで3口コンロ、TVモニター付きインターホン、エアコン2台付いてる所が高いのかなと…
こちら家賃交渉する前に申し込みをしてしまったのですが、これからダメ元で聞いてみようかと…
やはり子供がいる事を考えると、①の物件ですかね😣- 9月26日
-
けろけろけろっぴ
いやふたつとも家賃が高いなって
おもいました🤔
働いてるところは結構給料あるのですか?- 9月26日
-
fffa3129
高いですよね、、
今旦那の会社で子連れでパート勤務していて、シフトを増やせば10〜12ぐらいにはなりそうです。
+養育費と母子手当ですがここは無いものと思って生活できるように転職活動中です。なかなか厳しいですが…
11月に来年度の保育園申し込みが始まるので、それまでには実家近くの市内に住民票を移しておきたくて😣
実家近くで子供も暮らせる物件となると6万ぐらいになってしまいます。
(実家は父方の祖母が同居しており、典型的な昭和の義母という感じでクセがあり、私たちが実家に住まわせてもらうのは難しそうです)- 9月26日
-
けろけろけろっぴ
10〜12の給料で6万も家賃は
無謀じゃないですか?
駐車場込みの値段ですか?💦
そこから光熱費
携帯代
など支払いしたらほんとに
余裕はないとおもいますし
養育費の金額によっは母子手当も
満額じゃないとおもうので💦- 9月26日
-
fffa3129
車は無いので自転車のみです!
お恥ずかしい話ですが、叔母が「仕事や生活が整うまで、家賃応援するから子供達には少しでも過ごしやすい物件を」と言ってくれていて、母子手当と養育費込みで20弱にはなるのでギリギリ設備が整いそうな6万前後で物件を探しておりました。
ですがmi様の意見も参考にして、もう一度家賃を下げて探し直そうと思います。- 9月26日
-
けろけろけろっぴ
家賃だしてもらえるなら尚更
わたしなら市営や安いアパートを
さがします😭
敷金とかもたかいですし、💦- 9月26日
-
fffa3129
市営も応募するつもりです😣
もうちょっと探してみます!
沢山アドバイスありがとうございます😭- 9月26日
ちくわ
どちらかと言われれば①です。
子供たちの足音って相当響くと思うので💦
他の方へのコメントも拝見しましたが、収入に対して家賃高すぎる気がします🥲
住まれてる地域にもよるのかもしれませんが、もう少し家賃抑えた方がいい気がします💦
あと出来れば、鉄筋コンクリート造の建物がいいと思います。
木造アパート、一人暮らしの時に住んでましたが、隣人の話し声とかテレビの音とかハッキリは聞こえませんが何か話してるなーくらいは聞こえますよ💦
-
fffa3129
やはり①ですよね。
23区外ですが東京都内です。
最初は鉄筋コンクリートで探してましたが、子供可で住めそうな物件8万ぐらいなんですよね…
新たに1軒5.6万で見つけましたが、エレベーター無しの3階、室外洗濯機だったので迷いどころで😭
5万前後だと子供と一緒に住むにはどうかな…と思う物件ばかりで悩んでます。
木造だと結構聞こえてしまうんですね…やっぱり子供もいるなら一階は絶対条件ですね😢- 9月26日
-
けろけろけろっぴ
家賃妥協するなら3階でも
ありだとおもいます!
室外洗濯機も慣れたら平気です!が
探せばもっと古めでも安いとこあるとおもいますよ!- 9月26日
fffa3129
2部屋とも和室でフローリングよりかは遮音性あるのかな?と思いますが、走ったり跳ねたりすると対策していてもかなり響きますよね😭
確かに毎日「静かにして!」と言う方も言われる方もストレスになってしまいそうですよね…
プロパン災害時復旧早い所はメリットですよね!
子供2人と私だけなら何かあった時そのほうがいいのかな…
ご意見ありがとうございます!参考にさせて頂きます😣