※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kangoo
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がお茶を吹き出すようになりました。風邪の時はアクアライトを飲むけど、お茶は吐き出すように。どうすればお茶も飲んでくれるでしょうか?乾燥する季節で悩んでいます。

生後10ヶ月の息子が、ストローで飲んだお茶を吹き出すようになりました。

少し前まではちゃんと飲んでいたのですが、吹き出すのが楽しいことに気づいたみたいですべて吐き出すようになりました。

風邪をひいたときにアクアライトをあげたらちゃんと飲むのですが、、。

どうしたら今まで通りお茶も飲んでくれるようになるでしょうか??これから乾燥する季節だし、ジュースばかりあげるわけにもいかず悩んでます。

コメント

chipi.o.chipi

みんなそうゆう時期ありますよー!うちもそのくらいの頃吐いてゲラゲラ笑ってました笑
夏じゃないし、無理に水分補給させなくて平気ですよ、安心して大丈夫だと思います!
うちは保育園始まって水分補給は朝、昼、夕飯、寝る前の4回です。
喉乾いていればちゃんと飲むので焦らなくて大丈夫ですよ!

はなつな

こういう時はジュースは一切あげない方がいいですよ。お茶を飲まなければジュースもらえると学んでしまいます。
こればかりはお茶を根気よくあげるしかないかと^_^;
喉渇いていたらちゃんと飲むと思います。
吐き出したらしばらく取り上げて、時間を置いてからまた飲ませてみては?
こういうことも成長だと前向きに捉えてみては(^-^)
お茶あげる時はエプロンしておけばママもイライラせずに済みますし!

まめ子とにまめちゃん

吐き出した時に叱ってはいますか^^?
10ヶ月でも顔の表情の変化は分かってくるので、いつもと違う表情と声で言い聞かせていくのがいいと思いますよ!

保育園でも遊び飲みする同じくらいの月齢の子には ムーっとした顔をして「ぶーしちゃメよ〜!!」
と言い聞かせていいます(^^)
次第にやらなくなっていきますし、他の方もおっしゃってますが、喉が乾けば飲みます(笑)

あられ

はじめまして(^-^)
私も同じ事をママリで相談させていただきました!

うちの息子も麦茶を飲んでくれてたのですが、風邪ひいた時にアクアライトをあげたのを機に、麦茶は全く飲まず、アクアライトやジュースばかり飲むようになってしまいました(>_<)

糖分や虫歯も気になったので、保健センターに相談したら、麦茶のゼリーを作ったり、毎日少量ずつでもあげ続ければ、元々飲めていたのだから、また飲むようになると思うと言われました!

息子は麦茶のゼリーは嫌がってしまいましたが、毎日少量ずつ飲ませるようにしたら、今ではゴクゴク飲んでくれています(^-^)

あとは、お気に入りのコップであげてみたりするのも良いかもしれません(^-^)

まめいぶ

わかります!!!
うちの子も結構前からしてます(T▽T)
なんならご飯もしますよ(T▽T)
ブーーーーーってして笑ってます(۳˚Д˚)۳