※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
子育て・グッズ

赤ちゃんを抱っこしての自転車、生後何ヶ月でデビューしましたか?!

赤ちゃんを抱っこしての自転車、生後何ヶ月でデビューしましたか?!

コメント

はじめてのママリ

1ヶ月からデビューしました!!

• xo

xo

ありがとうございます!!
    上の子の幼稚園の送迎があるので、どうしても乗らなければいけなくて😓

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!うちもそうでした!!
    誰にも頼れないしどうしようもないから揺れが少ないようにものすごくのんびり漕いでました🤣

• 9月25日
  • xo

xo

そうですよね、、ゆっくりゆっくり漕ぐしかないですよね😭💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の方おっしゃってるように確かに前抱っこでの自転車って違反ですね!でも周りでおんぶで乗ってる人なんて見たことありません!そして何よりおんぶで自転車の方が怖くないですか??おんぶだと赤ちゃんのこと見えないので、距離感とか幅とか分からなくて頭ぶつけちゃったり(これは私が時々家のキッチンでやっちゃうんです😭)とかあるので、自転車乗っててその勢いでぶつけたらやばくないですか?!なので私は違反でも抱っこでしか乗れません😭

• 9月25日
  • xo

xo

違反と知らなくてびっくりしました。。
    確かにおんぶで乗られている方見たことないです💦
    あ、、私も上の子をおんぶしていた時同じような事故家で起きました😨自転車の速さで同じことが起きたら、、恐ろしいですね。。。

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぶつけちゃいますよね😵
    見えないからわからないですもんね😭

もちろん前抱っこで事故とか危険って言われるのも知ってますが正直事故にあえばおんぶでも危険ですよね😱それなら目が届くところにっておもっちゃいます!!

• 9月25日
ぽぽりん

抱っこはダメです!
法律違反です。
おんぶできる年齢からにしましょう。

• xo

xo

そうなんですか?!!知らなかったです。。😱
    おんぶっていつからしていいのでしょうか、、?💦

• 9月25日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

今、前抱っこで載っている人多いし
    捕まることがあまりないので大丈夫と勘違いされてる方いますが💦
    前抱っこは法律違反です。

おんぶはおんぶ紐次第だと思います。
    基本は首座り〜とかですかね。

前抱っこで万が一、転倒や事故に巻き込まれたら赤ちゃんが危険です。
    検索してみてください。
    こわくて出来ないと思いますよ。

赤ちゃんの命はお母さんが守ってあげてください。

• 9月25日
  • xo

xo

そうなのですね、、全然知らなかったです😰
    たしかに転倒したら、、と思うと怖すぎてできないですよね。。
    的確なアドバイスをありがとうございます🙇‍♀️

• 9月25日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

そうせざるおえないと書いている方もいるし
    警察も見て見ぬ振りですけどね。

知り合いにも抱っこ紐自転車で事故に遭って
    赤ちゃんに障害残って苦労してる子がいるので。。
    命に変えられるものはないことだけは伝えておきたいです。

あとはご自身の判断だと思うので
    余計なお世話ばかりすみませんでした。

• 9月25日
  • xo

xo

そうなのですね、、それは悔やんでも悔みきれないですよね。。。
    余計なお世話じゃないです!!とてもありがたかったです🙏

• 9月25日
あゃたん

法律違反以前に危険です。
2018年にあった自転車での事故は傘が挟まって転んだだけで、亡くなったのは抱っこひもの中の1歳の赤ちゃんだけでした。抱っこひもで自転車を運転したことによる大きな事故は2018年までの7年ほどで56件。
法律で決まっているということは、それだけ事故があって危険ということです。
抱っこひもの説明書をちゃんと読んでください。絶対に禁止事項の欄に書かれています。

自己責任とよく言いますが、子どもの命以上に優先することはないと思いますがね。
おんぶするまで待てないなら歩くなり他の交通機関を使うなりしましょう。どうしても自転車を使いたいなら生後間もなくから使えるおんぶ紐もありますから、それを使えば済む話です。

• xo

xo

ありがとうございます。
    まだ抱っこ紐を購入したのみで説明書を読んでいませんでした。このような痛ましい事故が過去にあったのですね、、
    無知だったとはいい、このような質問をしてしまった自分が恥ずかしく情けないです。
    不便ではありますが、おっしゃる通り子どもの生命以上に大切なものはないので、他の交通手段を使いたいと思います。ありがとうございました。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰🔰

抱っこ紐で抱っこして自転車乗ってて、事故で赤ちゃん亡くなってるのを聞いたことがあるので…
違反もそうですが、自己責任と言うには何かあった時が重すぎると思います。
自分が怪我するのは自己責任ですが、赤ちゃんは何にも悪くないので。。

友達は、自転車しか乗ってなかったですけど下の子連れて送迎する為に免許取って車で行ってましたよ👀

ちゅーん

生後4.5ヶ月くらいからおんぶでしか乗ったことありません😙真冬でも自分はおんぶしないとなので下に着込んで上着なしで乗ってます!最初は怖かったけど慣れれば10秒でおんぶできるし上の子の面倒も見やすいです。狭いですが道でぶつけるとかも今でもないです。前抱っこは違反ですしいつも危ないなぁ〜と思いながら見てました❗️こないだ幸い下の子は連れてませんでしたが自分のミスでガードレールに激突しました。上の子は大泣きで私も少し怪我をしましたが強く胸を打ったので、抱っこだと大変なことになってたと思います😱

はじめてのママリ🔰

上の方も書かれてますが
前抱っこで亡くなった赤ちゃんのお母さんが書類送検されましたよ。

それくらい重いことです。
私は変に真面目なので、おんぶできるようになるまで自転車使わず
ベビーカーで送るとか、タクシー使うとかして送ってました。

ナップナップの抱っこ紐が4ヶ月からおんぶOKだったので
おんぶしてる人数人しか見たことなかったですが、私はおんぶしてました。(してる人いないわけではないですよ)

上のお子さんもいて大変でしょうけど
どうかお気をつけて!
最後は自分の判断です😂