※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

上の子と下の子の幼稚園について悩んでいます。別々の園にするか、上の子の園に下の子を入れるか、上の子を転園させて一緒に入園するか。どうしますか?

みなさんならどうしますか!?
2歳差の幼稚園で悩んでいます。

上の子が年長の時に下の子が年少なのですが
違う幼稚園へ入園させようか悩んでいます。

下の子の性格上、上の子の幼稚園は合わないと思ったのと、いまプレに行っている幼稚園が下の子にすごく合うなと思っています。

送り迎えの時間は大丈夫で、行事も例年通りならかぶりません。

やはり違う幼稚園だと大変でしょうか??

あとは上の子が下の子と一緒に幼稚園に通いたいと言っていて、別々にしたらかわいそうかなとも思います。。

上の子の転園も考えてはいますが、あと一年なのでこのまま卒園させたいなと思います。
転園は本人は全然大丈夫と言っており、実際すぐ馴染める性格です。それよりも下の子と離れるのが嫌だといっています。
転園について聞いたところ入園金はかかりますが、月々の保育料が圧倒的に安くなるので総支払額は大差ありません。また制服やお道具箱も年長での転園では貸出してくれるようです。

みなさんならどうしますか?
別々の園に入園する
下の子を上の子の幼稚園に入園する
上の子を転園させて下の子と入園する

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が合わないと思っても一旦プレとかで通わせてみたりして、本当に無理だったら、とりあえずは下の子だけ他の園ですかね...上の子転園はあまり考えないです。あと一年なら。ただ本人が希望してるなら...下の子と同じ園にするのかなぁ💦