※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

トイレ後の手洗いが嫌いな子どもについての相談です。どう促すかアドバイスを求めています。

オシッコしたあと手を洗う習慣がなかなかつきません😥

1日7回くらいトイレに行ってて毎回トイレ出たあと「手洗おう」と声をかけてますがすごく嫌がります。

なんで手を洗うかとかは説明してるのですがめんどくさいのか完全拒否です💦

嫌がるお子さん居ませんか?どのように促したらいいですか?
何かアドバイスください😥💦

コメント

まー

私の娘も手洗い習慣全くついてなくて、本当に嫌がってました。こどもの園でコロナがでて、手洗いしないと自分もコロナにかかると脅して( ´∀`)笑、やーっと、こまめにてを洗えるようになりました‼️😭

• おん

おん

コロナや病気がまだ何かよくわかってなく言葉も遅いのでうまくトイレの後の手洗いの重要さを伝えられません😥なのに私も結構脅しまくってます😅
    おやつないよ!とかも言ってしまいます😱ダメですよね🥲🥲🥲

• 9月25日
  • まー

まー

いや、いいと思います!!!
    きっと理解はできているはずです‼️根気よく伝えていくしかないですよね😭

• 9月25日
  • おん

おん

おやつないよとか言うと「やーやー」とは言うので脅しは効いてるかと思います😅笑。
    でもこんな時代だからこそ手洗いの重要さを本当に教えたくて😭
    根気よく伝えていきます😱
    しかし毎日そのやりとりが疲れます…

• 9月25日
  • まー

まー

ニュースで4歳のこどもがコロナになり、大好きなジュースもお菓子も味がわからなくなって、今も続いてる、っというのをたまたま一緒にみて、スイッチはいってました!笑
    重要さも後付けで、とにかくめんどくさがらず、手洗いうがい一緒にやっていきましょう😭

• 9月25日
ママリ🔰

うちは「バイ菌」が怖い存在みたいで,バイ菌が口に入る😱😱とか言うとしぶしぶ洗いますが,それでもやっぱり手洗いって超絶面倒くさいみたいで,トイレいきな!って声かけても嫌だ行かないとかグズるのですがその理由は手を洗いたくないからだそうです…😭
ばい菌が悪さするようなアニメや絵本とか見せてみるのはどうですかね🤭うちの子は確かおさるのジョージのバイ菌の話を見て怖がってた気がします🤭

• おん

おん

下に返信してしまいました😱

• 9月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

2歳のお子さんの話だったんですね!!2歳さんがまさかトイレでおしっこできてると思わず上のお子さんの話かと🤣うちの4歳……2歳ちゃんと同レベル……🤣🤣笑

• 9月25日
  • おん

おん

あっ、すみません。言葉足らずでした…
    上の子は手洗うのですが下の子がなかなか洗ってくれなくて困ってて質問させていただきました!!
    上がいるとトイレも早く完了してしまいまして😅

• 9月26日
おん

なるほど✨✨それはいい方法ですね😄
2歳になったばかりなのでそれを見て怖いと感じてくれるか不安ですが(怖いもの知らずの年齢)やってみようと思います😄👌