※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pun୨୧
子育て・グッズ

娘が朝5時に起きるようになり、夜間断乳が原因か悩んでいます。断乳後、長く寝るようになるか不安です。他のお子さんはどうでしたか?

食事について!
娘が朝の5時にお腹がすいたと起きるようになりました。
1週間くらい前からです。
家のことを色々してから寝るのと、寝つきが悪くて1時くらいまで眠れないことが多いのでつらいものがあります。
それで断乳を決意しました!今日で、3日目です。
5時に起きるようになった原因として考えているのは夜間断乳をしたからかな?と思っています。
途中で起きなくなったぶん、起きるのが早くなったのかなと。
19時ごろに寝るので10時間寝ていることになりますし、そんなものかなーと思うと、これからも5時に起きるのか!?と憂鬱な気持ちも…
日中断乳したからといって、長く寝るようになるわけではないのでしょうか?
朝5時となると夜間断乳的にはもう飲ませてもいいかな?と、飲ませてあげると寝ようとするので引き離すと泣いて
主人を起こしてしまうことも申し訳なくて断乳に踏み切ったのですが…
みなさんのお子さんは断乳したら途中起きなくなっただけではなく、長く寝るようになったりしましたか?

コメント

☆クロエ

こんにちは!
私は1歳1ヶ月の息子を育てています。息子は21時に寝て、6時半くらいに起きますよ!友人の子供も同い年ですが、19時に寝て4時半から5時に起きると言っていました。

断乳のせいではなく、寝るのが早いからではないでしょうか?
お腹がすいておきているので、寝る時間を遅くすれば、起きる時間も遅くなると思いますよ(*^^*)

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!
    7時まで寝たらそれだけで12時間ですもんねー。
    7時に寝るのは寝かせようと決めたわけではなくて、7時には眠たがるんですよねー(;´༎ຶД༎ຶ`)7時に寝てしまうこともあれば、7時からベッドに行って7時半に寝ることもあるのですが、それでも5時に起きるので…
    8時や9時までどうやって起こしておけばいいのやら…◝(๑⁺д⁺๑)◞՞お昼寝のタイミングですかね…

• 10月3日
  • ☆クロエ

☆クロエ

うちの子は4月から保育園に通っていますが、1歳までは午前中1時間、午後2時間程度のお昼寝をしていました!お昼寝の長さはどうですか?

朝早いと家事もはかどらないし、ママは辛いですよね(;^_^A

• 10月3日
  • pun୨୧

pun୨୧

それが娘はお昼寝が短くて午前中1時間もないくらいで、夕方に寝なかったり…
    午前中寝ずにお昼過ぎに2時間だったり…

• 10月3日
  • ☆クロエ

☆クロエ

そうなんですね〜😅そしたらやっぱり、この時間には寝る、起きる、というのをメリハリつけて生活したほうがいいかもしれないですね💦もし、ママが7時くらいまで寝ててほしいならですけど💦

寝るときには部屋を暗くする、ということを子供が覚えたら部屋が暗いと寝るようになるみたいですし、
    昼寝の時間にはお布団に行くとか、ある程度体に染みつくまでやるしかないような気がします(o^^o)

• 10月3日
  • pun୨୧

pun୨୧

夜の寝かしつけは習慣化してる感じがするんですが、お昼寝は私が日中にベッドに入るのに抵抗があるのでリビングでマットを敷いてるんですが、それで寝てたんですけど、断乳したり歩けるようになってなんかそれがうまくいかなくなっちゃって…
    夕方にお昼寝をして寝る時間を少し遅くするように仕向けてみます‼️ありがとうございます‼️

• 10月3日

1歳過ぎて断乳しました。
夏の間は明るくなるのが早いからか5時台に起きたりもありましたが、20時〜6時、7時くらいまで寝てます。うちは一緒に寝てたら8時くらいまで起きないけど大人が6時頃に起きるので音がすると一緒に起きてきます。
夜ご飯をあまり食べないと朝起きた時お腹すいたーと台所に引っ付いてる気がします。
個人差なので様子見ないと分からないかもですね💦

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます!
    以前はすっきり起きて起きたらしばらく遊んでるくらいだったのですが、夕方のお昼寝をあまりせずに早く寝るようになって、こんな感じになりまして…◝(๑⁺д⁺๑)◞՞

• 10月3日

退会ユーザー

そうなんですね(^ ^)
    早く寝たら早く起きちゃうかもですね💦

• 10月3日