医療保険に悩んでいます。健康還付給付金のあるタイプに入って解約し、老後の医療に使おうか迷っています。高齢で入院する可能性も考え、保険の見直しできないことが悩みです。
やっぱり医療保険のことで悩みます🤔
はじめは最低限の掛捨てでいいやでしたが、健康で入院することがあまりないしな、もったいないな…ということで、健康還付給付金のあるタイプにして60歳で還付してもらい解約。還付されたお金とドル建て終身のお金で老後の医療に使おうかなと考えていました。
でも、それで大丈夫かな…と。私の祖父母たちは入院して亡くなることが多かったので、高齢になってから入院する機会が増えそうだなと。それなら60.65歳払込の方がいいのかな?でも保険の見直しできないしな…と迷子になってしまいました😭
みなさんはどんなタイプの医療保険に加入していますか?
私は貯金だけでは心許ないので医療保険の加入を検討しています…。
- 一姫二太郎三太郎の母(生後5ヶ月)
コメント
suu
医療保険悩みますよね😅
わたしも20代前半の頃手厚く加入していたのですが、結婚出産育児をしていく中で保険よりも予防が大事なんじゃないかと考えるようになりました。
今までも少々では病院に行かないし、保険料がお金を捨てている感覚になり😅
それから病気にならない事が重要だと思い、日々の食材や健康維持を気にかけるようにしました。
そして保険は思い切ってやめました😂
そのきっかけは、主人の言葉で『〇〇は専業主婦でお金を稼いでないから保険入らなくていいよ。』でした。
最初はなんて酷い事を‼︎😱と思いましたが、確かに主人が稼いでくれるしなと笑
その分貯金もできるし楽しく過ごす余裕もでき自分はよかったです😆
主人は掛捨てに加入してます😊
質問の答えになってなくてすみません🙄🙄
sak⭐mama
私は結婚を機に医療保険に入りました❗️
60歳払い掛け捨てです🍀
私も健康で使うことなかったのですが、2回切迫で入院し、そのとき入院費よりも多く還ってきて、入院費を賄えた上に余った分を子どものことに使えたので、入っておいてよかった‼️と心から思いました😊🌼
保険相談をして、2年前には新たにガン保険にも入りました🎵
-
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます。
私も妊娠出産に向けて加入していましたが…。切迫も帝王切開もなく、支払っていたので💦
がん保険は加入した方がいいと思っているのでします🤔
sak⭐mamaさんはどんな医療保険にされてますか?- 9月25日
-
sak⭐mama
何事もなく妊娠出産を終えられるのが一番ですしそれはよかったですよね🌼
ただ結果論なので、また次の子をもし考えていらっしゃるなら可能性なくはないですし😣
オリックス生命で1日5000円、先進医療も付いていたと思います❗️
26歳で加入で年払い24000円くらいです🍀- 9月25日
-
一姫二太郎三太郎の母
子ども2人いるので、3人目考えてないので可能性は低いですね😓無事で何よりですが😅
特約は他に付けてないんですか?掛捨てですか?- 9月25日
-
sak⭐mama
そうですか💡
まぁでも今まで健康だったからといっていつ病気や怪我するかわからないですし…
自分は気を付けていても交通事故に遭うってこともなくはないですから💦
ちょっと今見られないので確実じゃないですが、なかった気がします❗️
2年前ガン保険に入ったときにも見てもらいましたが、それでOKってことでした。
掛け捨てです❗️- 9月25日
-
sak⭐mama
あ、すみません❗️
通院保証も付けてます😃- 9月25日
-
一姫二太郎三太郎の母
ご丁寧にありがとうございます😊
どちらも掛捨てなんですね🙌
掛捨てにしようか払込にしようか迷っています🤔- 9月26日
ままり
医療職で病院で働いてますかます20.30代でも癌になる方がいて、それをみてると医療保険入った方がいいなと思います。
私は医療保険入ってますし、むしろ若いうちに病気して治療をして諦めたくないので先進医療もつけてます☺️
また、医療保険て一回病気になってしまうと入りにくかったり賭け金が高くなってしまうのでその辺も考えられた方がいいかなと思います。
あとはどう考えるかだと思います💦若くても病気になる可能性はありますが、確かに高齢者よりは確率が低いから大丈夫って考えるのか、転ばぬ先の杖として備えておくのか、ですね🤗
-
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます😊
そうですよね。健康な内にしか入れないですよね💦今のうちにしっかりと備えておく必要がありますよね…。
ままりさんはどんな医療保険に加入されてますか?- 9月25日
-
ままり
明治安田生命で加入してます!
入院の手当とその後の通院保証もつけて、ガンも一時金+先進医療つけてます✨- 9月25日
-
一姫二太郎三太郎の母
がんはがん保険で加入されているんですか?
また掛捨てですか?- 9月25日
はなび
ウチは夫婦共に県民共済です😆
その他ガン保険に入ってます😊
-
一姫二太郎三太郎の母
県民共済も考えましたが…保証期間は確か終身ではなかったですよね?満期以降はどうされるんですか?
- 9月25日
-
はなび
80歳まですね。
高齢者は自己負担割合が少ないのでもしもの時は貯金から払います😊そもそもそれなりに貯蓄がある方は医療保険はいらないので我が家はその前提で考えてます。
あと、
夫と話して80歳以降に多額なお金がかかる治療や長期入院は望まないようにすると話してます。例えば急な心肺停止の時なども延命措置は希望しないと子供に話しておく、または書面に残しておくつもりです。- 9月26日
-
一姫二太郎三太郎の母
なるほど。
それを見越して県民共済にされているんですね。
80歳以降は先進医療もなしでというお考えでしょうか?- 9月27日
-
はなび
はい!
80以降の病気は寿命と考えて治るなら受けれるだけの治療でと考えています。- 9月28日
-
一姫二太郎三太郎の母
なるほど、なるほど。
それもまた参考になります!
ちなみに次々おいくらなんですか?- 9月28日
-
はなび
私は
月2000円で入院1日8000円おりる
夫は
月2500円で入院1.5万おりる
その他手術でも一時金がでます。
1年に一回返戻金が訳50%あるので
実質は月1000〜1300円くらい払う感じですね😊- 9月28日
-
一姫二太郎三太郎の母
そうなのですね😳
県民共済もコープ共済みたいに返戻金があるんですね🙌
とても参考になりました✨- 9月28日
-
はなび
はい😊県よっては%が違うみたいなので調べられると思います😊
- 9月28日
-
一姫二太郎三太郎の母
ありがとうございます😃
ちなみにがん保険はどのようなものに加入していますか?- 9月28日
-
はなび
ガン保険はチューリッヒの通院特化型の保険で月1500円程のを夫婦共に同じやつです😊
入院費用は県民共済でカバーして通院費用のみガン保険でカバーしようと思って入りました- 9月28日
-
一姫二太郎三太郎の母
ご丁寧にありがとうございます😊
では、がん保険は通院保証で診断一時金とかは付けていらっしゃらないんですか?
県民共済にがん特約とかは付けていますか?- 9月30日
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます😊
私もはじめそのように考えてましたが、先進医療はほしいなと思い最低限でも加入した方がいいかなと悩み中です😅
でも、病気にならないように食事や生活に気をつけることは確かです!それも心がけたいと思います!