子どもの進級について悩んでいます。実家近くで友達と入学するか、新しい環境で入学するか。祖父の反対もあり、悩んでいます。地元の友達は少なく、娘の気持ちも考慮しています。
子どもの入学、進級について。
両親共働きの為、今は実家近くの保育園に通って祖父母にお迎えを頼んでいます。私の職場もその近くなので朝は私が送っています。来年から1年生、小学校をそのまま実家近くで今のお友達と入学するか、地元にて新しい環境で入学するか、悩んでいます。
私は仕事や、夕方早く帰ってあげられない事を考えると学童を利用しても間に合わない日も多かったり、1人で留守番もさせられないので実家をもう少し頼らないとやっていけないと思い、今のお友達と進級する事を望んでいますが、祖父が『地元の友達が作れない!』と猛反対です。
祖父は絶対曲げない人なので困っています。
地元の友達、実際私はほぼいないし、高校・大学・職場・ママ友の友達で十分なのでそこはこだわっていません。。
そんなに地元!と言うなら中学からなら、1人で帰って留守番も出来るだろうし、いいかな?と思います。ですが、今度は娘の気持ちを考えると小学校の友達とお別れする時の方が可哀想かな?思春期で難しかったりするかな?という心配もあります。。
正解が分かりません(>人<;)どなたか、ご意見や経験者の方のお返事をお待ちしています。
- めぐみ
コメント
はじめてのママリ
女の子なんてその場その場の環境などで友人関係も変わると思うので、確かに小学校は保育園の時の友達と一緒に入学はすごく場慣れもできやすいですしいいと思います。
はじめてのママリ
学童を利用しても間に合わない日は
どうしようて思っているんですか?🤔
-
めぐみ
祖父母のがそっちの学童まで迎えに行ってくれる、とは言ってくれてます。でも実家から往復で40分くらいかかるので、実家は自営業でお店もやってるので申し訳なさすぎて…。
- 9月25日
めぐみ
お返事ありがとうございます!娘はすごく人見知りで友達の中に入っていけないタイプなので、、、小学校は出来れば今の友達とかいいな、と思っています!