※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおころ
ココロ・悩み

義母との関係で悩んでいます。お金の貸し借りや同居の不安があり、義母の行動に困惑しています。どうすれば気持ちを整理し、上手に付き合えるでしょうか?

私は義母が苦手です。と言うか嫌いです。
最初は全くそんなことなかったのですが、、、私たちが結婚した後に仕事を辞めてしまい、そこから、お金を貸してほしいと言うのがずっと続きました。半年の間毎月8万ほど貸し、私たちも限界がきたので、生活保護をもらえるよう頼んでみてとお願いしたら働き出しました。
そして、働いたらちょっとずつ帰ると言ったくせに全く返ってこず、モヤモヤしてて、でも、もういいや、、と、その気持ちがまだ晴れた1年後にまたお金を貸してと言われ、、、そこからもう完全拒否です。
その時は5万貸したのですが、自分から毎月5千円ずつ返すの行ったのに、3千円、2千円と2ヶ月だけしか返ってきませんでした。
私たちの引っ越しもあったので、ちゃんと話し合いがしたいと思い、話し合ったのですが、聞いてるのか聞いてないのか、、、って感じです。
でも私は、今までのお金はもういい、でも、もう2度とお金を貸すつもりはないです。とはっきり言いました。
が、、、またいつ言われるか、そして、働けなくなってお金がなくなったら同居になるので、今はそれが恐怖で仕方ないです。
話がずれるのですが、お金を借りている身なのに、ビールを飲むってありえますか?
私の中ではそれがありえないのです。
何でお金を借りてる身なのにビールなんか飲めるねん!って思います。
わるいけど、頭おかしいんじゃないか!?と思います。
無神経すぎるでしょ、、、。きっとアルコール依存なんやろなって思います。
最近引っ越して、義母から少し離れました。
それは、ものすごく嬉しいのですが、少し距離ができたぶん、会う時は泊まりになると思うんです、それが苦痛で仕方ないです。
もう家にもきてほしくないぐらいのレベルで嫌いです。
泊まりに来るってことはどっか遊びに行ったりしますよね!?
そうなると遊びに行くお金も絶対こっち負担になるのでそれがまた嫌すぎて仕方ないです。
旦那さんは、私の家族によくしてくれます。
なので、私も、、、と思うのですが、ほんとに無理なんです(T ^ T)
それが悩みです。
どうしたら嫌いな人の事を、許したり、好きになったりできますかねー?
好きにならなくても、もう少し我慢せずに過ごせますか!?
何かいい方法はないでしょうか!?
ほんとに同居なんてありえないです(T ^ T)
もっと家族だけでいたい、、、。家族だけで住みたい。。。

すでに同居されてる方なんかいっぱいいるだろうし、贅沢なのかな、、、?
ちなみに義母は離婚してるので1人で住んでいて今60歳です。
頑張ってもきっと65歳ぐらいには同居かな、、、なんて思います(T ^ T)
今働いてますが、体がしんどいと愚痴ばかりです。
ただ働く気がないだけだと思います、、、と言うか、食べずにビールばっかり飲んでるからやと思います。
なんかまとまりのない文ですいませんm(_ _)m

コメント

かおころ

ちょっとずつ帰るではなく、ちょっとずつ返すの間違いですm(_ _)m

あんぱんまん

これからお金がどんどんかかる子供がいるのにお金を貸してってゆう時点でちょっと…て感じですよね(ノД`)

私の両親も離婚しています
母は一人暮らしで働いてます。
けど絶対お金苦しいやろーなて思うのに
来る度、息子におこずかい渡してきます(´・ ・`)

私達も生活苦しいけど
我慢するとこはしたり
息子だけでもって思って毎日過ごしてます。
けど日々の少しずつの貯金で
出かけたりしてます( .. )

お母さんどーにかならないですかね(ノД`)

• かおころ

かおころ

ほんとに意味がわかりません(T ^ T)
    お母さん、お孫ちゃんが可愛いんでしょうね(´▽`)
    普通可愛かったらそんなことしますよ(´◡`๑) 
    義母は全くです(笑)
    いらないですけど、結婚祝いも、出産祝いも全く何もないです。
    孫、可愛くないんでしょうね(笑)
    ちょうど旦那の妹のところと同い年なんです、、、で、向こうは7月生まれで息子より4ヶ月早くて、、、娘のところには何かしてあげてそうです。
    娘と娘の孫が可愛いならそっちへ行ってくれって感じです(笑)
    都合のいいお金関係だけこっちへ来るな!と言いたいです。
    ほんとどーにかならないかなー、、、(T ^ T)
    愚痴に付き合っていただきありがとうございます(´▽`)

• 10月3日
イトちゃん。

食べずにアルコールばっかり飲んでるのって、完璧にアルコール依存症という病気です。それは本人の意思だけでは治らないですね。因みに義母さんは家族以外に借金されている可能性はありませんか?お金を借りてまでアルコールが欲しいせいかつが成り立たないとまで来ると、依存症の治療をするレベルだと。
かおころさんが嫌いとか苦手とか言う前に、一度 専門家の意見を聞くだけでもいいので受診される事をお勧めします。本人の受診が無理でしたら依存症に詳しい病院に電話して話を聞きに行き、ある程度判断して貰うのが良いかと思います。放置してたらどんどん悪くなる可能性が高いです!旦那様と協力して早めの対処を(*_*)

• かおころ

かおころ

病気ですよね、、、ヽ( ;´Д`)ノ
    食べてはいると思いますが、ほとんどビールではないかと私の推測です。
    実際はよくわかりません(T ^ T)
    家もゴミ屋敷なようで、付き合ってる時に一回旦那さんの部屋に上がったことあるだけで、今どんな生活をしてるのか謎です。
    家に上がらせてくれないんですよね。
    部屋を綺麗にして欲しいとも話しましたが、絶対聞く耳持ってないと思います。
    私たち以外にお金を借りてることはないと思います。
    頼るのは、私のところと娘のところしかないと思うので。
    変なところで借りるほど勇気はないと思います。
    本人が病院なんて行くとは思わないのでなんとかならんかなーって感じです。
    ほんと厄介ですヽ( ;´Д`)ノ
    病気になられてもお金かかりますしね、、、。
    愚痴に付き合ってくれてありがとうございます(´◡`๑) 

• 10月3日
wb

額はそれほど大きくありませんでしたが、
うちもありました。
義母から旦那に電話が来ると、またお金?
って思うようになってしまってました。
最近はありませんが。。
息子が産まれる前だったのですが、
と言うか結婚して家を出た息子夫婦に
お金借りるってどうなの?って
ぶっちゃけ思いましたね(笑)
ましてやこれから子供産まれてお金も
いるのぐらい、同じ母親なら分かるでしょ!と。
なのにそこからムシり取ろうとする感覚が
全く理解できませんね。
私も同居は絶対に嫌ですね!
そう言う話は出てませんけど、
ハッキリ言って生理的に無理です!
若いうちと違って体がしんどくなるのはわかるけど、、
うちの祖父母は定年すぎても会社から
やめないで欲しいと言われ今70すぎですが
まだ働いてますよ。
お金が無いなら本人が働くしかないと
思います。。
同居になったら、、30年前後ですかね!?
無理なものは無理なので😰😰
義母さんが真面目に働いてくれれば
まだマシに思えるんではないですか?

• かおころ

かおころ

ほんと、義母からの連絡が、またお金か!?って思うようになってしまいましたヽ( ;´Д`)ノほんとに、お金をむしり取る神経わかりませんヽ( ;´Д`)ノ
    ほんと理解できないです。。。
    同居無理ですよね、、、ほんと私も無理です。
    長男との結婚なので、覚悟してたつもりですが、、、考えるだけで頭がいたいです(T ^ T)
    住むとなったらもちろんたくさんルールや条件つけますけど(笑)
    ビールは禁止って言ったら住まないって言いそうですけど(笑)
    ビールは制限させてもらうつもりですヽ( ;´Д`)ノというかやめて欲しいレベルww

ほんと、、、長生きされると30年前後も一緒かと考えるだけで吐きそうですヽ( ;´Д`)ノ
    一緒に住んで、旦那さんが先にいってしまったらどうしようなんて、そこまで考えちゃいます。。。
    考えるだけで病む。
    義母は今働いてますが、、、働いててももうマシに思えないレベルです(T ^ T)
    愚痴に付き合ってくれてありがとうございます(´▽`)

• 10月3日
  • wb

wb

ですよね😫💦
    後半は何日には返すから、と言ってたみたいですが
    それまでの分は!?って思ってしまいました😅
    旦那にそこまで言えませんでしたが。。
    私は次男となんですが、義実家から1番近いので
    頼られるんでしょうね…😭😭
    条件つけなきとやっていけないと思います!
    それを義母さんが拒むようなら自分で
    頑張って稼いで、自分でやりくりするしか
    ないですよね😣💦

確かに。。!
    旦那に先にいかれてしまったら
    残された私は!?ってなりますよね😰😰😰
    恐ろしい!
    もう働いておられるんですね!
    その調子で頑張ってくれてると、
    もう少し寄り添えるかも、、、、、、??
    しれませんね💦💦

• 10月4日
  • かおころ

かおころ

次男さんなんですね(´▽`)
    長男じゃないだけ羨ましいヽ( ;´Д`)ノ
    ほんとに、、、このまま働き続けてくれたら寄りそえるのかなぁ、、、(T_T)

• 10月7日
はーたん

わかりますー>_<💦
めっちゃイライラしますよね!!
すごい状況が似てます(T_T)

うちは住んでる場所がかなり離れてるので実際に会うのは年一回くらいですが、それでもかなりイライラします。苦笑
金がないなら、来るなよー!
って思ってます。
どうせ旅費は旦那負担だし😓
しかも、お金借りてる身なのに、贈り物とかしてきます💧
あとは、自分の欲しいもの買ったり。
いやいや、意味不明だし( ;´Д`)
そんなことしなくていいから、金返せ、そして貯金しろって感じです…
あー、もう本気で無理。

かおころさんの旦那さんと同じでうちの旦那も私の家族にはすごくよくしてくれます😭✨
だから、ちょっとくらい我慢しなきゃって思うけど、できません>_<
どうしても嫌いです…

老後も絶対面倒みたくありません😱‼️
でも、無職、貯金なしでどうするつもりなのか…恐ろしくて考えたくもないです。泣

• かおころ

かおころ

わぁー!!
    一緒ですか!?
    気持ちわかってくれて嬉しいです(T ^ T)
    年に一回とか羨ましすぎます!
    うちは大体ですけど、月1です(T ^ T)
    たったの月1が無理なレベルに来てるんですよねww
    旅費も旦那さん負担とかありえないww
    ほんとに、なんでお金借りてる身で贈り物とか自分の欲しいもの買えるんですかね!?
    神経おかしいですよねヽ( ;´Д`)ノ
    話し合いで、年ちんは貯金して!って言いましたよ(T ^ T)
    それでもビールへ走りそうですけど、、、。
    ほんとにもう貸すつもりないので、つぎおお金にこまったらどうするんでしょうね!?
    貯金ない人の危機感のなさが私には全く理解でしないです。
    ほんとにこっちの家族によくしてくれるから、ちょっとは我慢しないといけないんでしょうけど、ほんと無理ですよね、、、ヽ( ;´Д`)ノ

義母はいくつなんですかー!?
    しかも無職で生活できてはるんですか!?(T ^ T)
    まだ貸してるんですかー!?

• 10月3日
  • かおころ

かおころ

すいません、年ちんってww年金です(笑)

• 10月3日