※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
子育て・グッズ

3歳の息子がトイトレをしておらず、トイトレのメリットや周囲の状況に悩んでいます。2人目妊娠中でストレスを避けたいと考えています。

もうすぐ3歳ですが、ほぼトイトレしてません😅
トイトレを早くやるメリットってオムツ代が浮く、幼稚園で困らない以外にありますか?
トイトレはじめようかなと思った時期もありましたが、息子がトイレを嫌がるので、まぁいつか出来るからいいか〜と気長に待つことにしましたが、周りは積極的にトイトレしているので、このままでいいのかな?と思いまして💦
とはいえ、2人目妊娠中の今、トイトレで親子共々ストレスを溜めたくないというのもあります🙌

コメント

トイトレは2歳が最適だと思います。
3歳はオムツで用を足すことが楽だと知っているので、パンツを履かせるだけで苦労します。

オムツで軽〜く初めてみたらどうですか?
オムツなら片付けもないし、楽チンですよ。

ゆず

皆さん早くから始める方多いですよね😅
私も、息子がなかなかやる気を出さず、保育園でも特に急がせない子供のやる気を待つ方針だったので、3歳半ごろまで時々誘ったりであまり積極的にはせず…
3歳半のゴールデンウィークに決心して頑張って1週間で昼も夜も取れました👌
ある程度子供と意思疎通も出来るし、漏らす漏らさないの攻防がほぼなく本当にストレスなく楽でしたよー😆
周りが頑張ってると焦りますが、妊娠中のようですし、お母さんの気持ち次第で良いのではないでしょうか??

ばぶりー

長男は2人目妊娠中の2歳4ヶ月頃トイトレスタートしました!本人のやる気もあり、2人目が産まれる頃には昼のオムツは外れ1人で行って帰ってこれるようになったので産後本当に楽でした🥰
やる気があれば産まれる前にとれたら楽かなぁと思いますが、嫌がるようですし無理に進める必要は無いと思います!

友達何人かから聞きましたが、だいたい4歳から初めて数日〜1ヶ月くらいでオムツ取れたって言ってました✨
なので、一応トイレに誘ったり声掛けはしますが本人がやる気ないならそこまで無理にやる必要はないかなーと思います🤔

コスタ🛳

長男は3歳1ヶ月で始めて10日で取れました!
私もいつかはオムツ外れるからまぁいいかと思って過ごしていて、何となくパンツを一緒に買いに行って好きな柄を選ばせたら自ら履くと言うようになりその流れで直ぐにトイトレ完了しました😊
焦らずタイミングを待ったので親子共にストレスフリーでした!
トイレ嫌がるなら無理にする必要全然ないと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

長女が2歳8ヶ月の頃(去年の夏です)私が妊娠出産で全然トイトレのやる気が出ず、産後頑張ろうと思っても冬になっていてやる気出ず、今年の4月から幼稚園でしたが本人も私もトイトレのやる気出ず、オムツで過ごさせてました😂

夏休みに入ったらやる気出そうと決めていて、3歳8ヶ月でしたが、それまで1度もトイレでおしっこ出たことなかったのに一日で成功、1週間で自分からおしっこ!と言えるようになり、1ヶ月で昼間のオムツ卒業しました🙆‍♀️✨

あんず

うちの娘は3歳になったらトイレでおしっこしようねー!と言い続けていて、それまでは全くトイトレしませんでしたが、誕生日が来て2日でおむつ取れてその後失敗したことないです☺️
全然急ぐ必要はないしお子さんに合わせたら良いと思いますよ😊

あと、2歳でおむつ取れていた子が赤ちゃん返りで3歳にしてまたオムツに戻って結局4歳でやっとまた取れたというパターンも聞いたことがあります😅下の子が産まれたらバタバタするのでしばらくトイトレどころじゃないと思いますし、案外数日であっさり終わる事もあるので今考えておられるように特に構える必要はないように思います☺️

本当にメリットはオムツ代が浮く…くらいなもんです😊

ポケ

みなさんありがとうございました!まとめての返信ですみません。
トイトレ急がなくて大丈夫なようなので、私もこのままゆっくり息子のペースでやっていこうと思います😁
ただでさえ、2人目妊娠して息子に我慢させてしまう事が増えたので、これ以上息子にストレス与えたくないし、私も焦ったりイライラしたくないので、ゆっくりでいいやと思えました💦
最近はトイレ行く!と自らいうのも一日一回でてきたので、このまま続けてストレスフリーですっと終わってくれるといいです💓

ボンジュール

トイトレのメリットお子さんが一番はオムツよりもパンツのが動きやすい事ですかね。

やはり、オムツの時とパンツの時の動き方が凄く違うと感じてます。

何よりもお子さんとママの気持ちとやる気でいいと思います。

自然とお友達がパンツだと、自分も~って急に言ったりすると思いますよ。