幼稚園探しで悩んでいます。30分徒歩の幼稚園が気になるが、バス通園も考える。子供が泣いたり大変だった経験もあり、車禁止で自転車なし。幼稚園見学は楽しかったが、距離や大変さについて情報が欲しいです。
幼稚園を今探しています。
1番いいなと思っているところがあるのですが、家から徒歩30分程かかるので悩んでいます。
普段はバス通園で問題ないとは思うのですが、最初は行きたくないと泣いて何ヶ月も大変だったというような話を聞くので、バスが間に合わなかったりしたら連れて行かなくちゃいけないのかな?と💦
また行事などもありますし💦
0歳の下の子もいますので、すごく悩んでいます。
車は禁止で、自転車は持っていません。
子どもは見学に行った幼稚園全て楽しかったーと言っていたので、あとはもう私の印象なんですが。
最初はどんな感じだったか、こんな距離だとやはり大変なのか、これくらいでも通わせていたのかいろいろな情報がもらえたら嬉しいです。
あと決め手になった幼稚園の様子など教えてもらえると嬉しいです。
- ゆい(6歳)
コメント
ミミ
わたしも距離的な事でギリギリまで迷ってましたが、車で20分くらいかかる幼稚園に来月から入れます!
わたしの決め手は、園見学に行った時の先生方の対応と園児の子を見てでした!
ぽん
私は近さ重視で選びました!
災害の時とか怖いし、台風とか警報でてもバスは送ってくれませんので💦
大人の足で30分なら子供なら1時間くらいかかるかも💦
私も遠い所とら悩みましたが今近いところに通っていて、ホントに良かったと思ってます😄😄
-
ゆい
そうなんですよね。
何かあったときに迎えにすぐ行けないですし、悩みます。
子どもを連れるとけっこう遠いので、私1人で連れて行くとなると大変かなと思います😭
ありがとうございます。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
子どもの足で歩いて25分弱、片道1.5キロ程の幼稚園に通っています。
園バスなし、保護者送迎です。
ちなみに駐車場もなく、車で送迎する場合はピックアップ方式で先生が子どもを受け取ってくれます。
帰りも先生が車まで連れてきてくれて乗せてくれます。
最初は歩いて登園してましたが、今は仕事始めたので自転車送迎です。
園バスがあって利用するなら、泣いてても先生がチャチャっと乗せてバス発車すると思います😂
知り合いに泣いているからバス乗らず送って行った人は聞いたことないです🤔
あとは行事がどれくらいあるかと、幼稚園近くにコインパーキングなどがあるかなどじゃないですかね?
-
ゆい
そこいいですね。
うちも車送迎ありだったらよかったのですが💦
園バスあるなら大丈夫ですかね?初めてのことばかりで悩みまくって、今もう頭がパンクしそうです🤣
コインパーキングは近くにはなかったです。行事も年に4回ほどらしいので、行けないこともないかなーという感じでした🤔- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
急なお迎えは車で行けるんですか?
もし、それもダメなら考えます💦
行事が年4回なら、大丈夫そうですけどね🤔- 9月24日
-
ゆい
具合が悪い時は大丈夫みたいです💦
行事4回くらいならいけそうですよね。悩みます。- 9月24日
たぁたんママ
幼稚園の担任してました‼︎
通園時間に遅れた場合もですが、お子さんが体調不良になって早退する場合もお迎えに来てくださいと言われます💦
バスも動きません💦
タクシーで向かうとなれば話は別ですが💦
車禁止とのことですが、急遽(体調❌の早退等)車できて良い場合もあるかと思うので事前にそこを聞くのもありだと思います‼︎
行きたくないと言ってもバス停まで連れてきてもらえれば後はこちらでどうにか出来ます‼︎(というかどうにかします‼︎笑)
初めは皆嫌がりますが、幼稚園の楽しさがわかる頃には楽しく乗ってくれる子も多いです‼︎
んまんま
距離というより通いやすさを考えて選びました。
一番近くの幼稚園はバスなし、車禁止で、徒歩10分。(子供なら倍かかるかな?)雨の日や子供が行きたくないとグズったときは大変そうだと思ったので、
徒歩にして45分ですが、バスあり、車もOK、の少し遠い園に決めました。
元々幼稚園行きたくないと言ってた子なので、入園当初は泣いて嫌がってバス停連れて行くの苦労しました。ある日バス待ち中に「トイレ行きたい」と言いトイレに戻っている間にバスを逃したなんてことも。
結局うちは子供が「バス嫌だけど、車で送ってくれるなら行く」と言いバスやめましたが、同じバス停から乗っていた子は毎朝楽しそうにバス待ってましたので、人によりけりですね。
ゆい
先生方の対応大事ですよね!
距離悩みますよね💦ありがとうございます!