育休中の横浜在住ママです。地域の子育て広場には行かず、保育園見学を優先。子供との交流に勇気がいると悩んでいます。ご意見お待ちしてます。
横浜在住の育休中のママです。
皆さんは地域の子育て広場のような公共施設には行きますか?
私は9月に相模原から横浜に引越ししましたが、相模原でも特に地域の子育てセンターには行きませんでした。
横浜に引越してからも、次年度の保育園の申し込みがあるので、保育園見学を優先してます。
変な考えかもしれませんが、地域の人と関わるのは保育園が決まってからの方が精神的にも落ちつきます。
でも最近は子供も大きくなり、同じ月齢の子と交流を持てたらいいなとも思いますが、私自身が一歩踏み出すのに勇気がいります😅
長々と書いてしまいましたが、ご意見お待ちしてます。
- ハルくんママ(8歳)
コメント
かなま
ウチは、結婚を機に遠方に引っ越したので、専業主婦という事もあり、支援センターに毎日ではないですが、連れて行ってます(^^)
息子も良い刺激になっているようで、支援センターに行くと喜んでます(^ ^)
妃★
横浜在住です。育休中は私自身のリフレッシュのために、子育てサロンや子育て支援施設に生後2ヶ月から週一でどこかへは通っていました。
同じ月齢のママ友はともかく、地域の先輩ママ(子供が小学生〜孫がいる人まで様々なお母さん経験者)に話を聞いてもらえたり自分の子をかわいいかわいいと愛しく触れてもらったりして、良かったです。
そこへの行き帰りの商店街の各お店の方とも仲良くなれて、引っ越して5年も経ってたのに、ようやく地域のことが分かるようになってきました。
保育園に入って、仕事復帰すると、全く地域の活動などに参加する暇はなく、育休中に育んだ人脈でなんとか地域のことを知る程度になりました。今も毎朝『行ってらっしゃい』と声をかけてくれる商店街のおじさんおばさんにありがたいなぁと感じています。
認可保育園が決まるのは2月の初旬で、そこから2ヶ月はバタバタ保育園の準備で終わる感じです。
私は復帰までの数ヶ月間でしたがベビースイミングに通ったのもいい経験でした。
子供は保育園に入れば否応無しに同じ月齢のお友達のみならず0歳〜6歳のお友達と付き合うことになるので、0歳歳児の頃は他人にあまり興味を示さないので地域のつながりは関係ないです(笑)
保育園のママ友は、同じ時間に送り迎えするママ同士が繋がる程度で、同じクラスでも時間が違うママとはイベント(運動会や懇談会)以外では会わないので、保育園のママ友はせいぜい数人です。
子供が生まれてようやくお隣のご家族(幼稚園児と小学生家庭)と仲良くできるようになり、今も付き合いができています。
育休中の頃しか地域との繋がりを作るチャンスは無い印象です。
-
ハルくんママ
丁寧な回答ありがとうございます🙇
引越しして上の住民が高齢者と子育て世代の交流場のパンフをくれました。
妃☆さんが言うように、同じ月齢の子以外のお子さんやママさんと交流すれば、また考え方も色々変わるかもしれません。参考になりました。ありがとうございます‼️- 10月3日
-
妃★
雑なことをあえて言うと『同じ月齢のママの話は役に立たない』です(笑)先輩ママの話はとても参考になります(笑)
ベビースイミングは隣駅のフィットネスに行っていたので、また違う(少しだけ広域)地域の知り合いができて、0歳時点で1歳や3歳のママの話はとても役に立ち、私の心の安定になりました。離乳食でオエッてなるとか、そんなことで悩んでたのも『すぐに噛み噛みゴックンできるようになる、気にしなくてい』と言ってもらうだけで安心しました。
今後地震など起きて地域で協力することもでてきます。小さい子だと周りの理解も必要なので、今のうちに近所の方に知ってもらっておくのも大事です。
今もたまに商店街や家の近くで会う顔見知りさんに、『大きくなったねぇ、おしゃべり上手になったねぇ、お兄さんになったねぇ』と声をかけてくださるだけでありがたいなぁ、見守られてるなぁと安心します。- 10月3日
キクサク
横浜の色々なエリアで7年子育てしてます☆
私は地域のイベントや子育て広場が好きで、あれば行ってみます♪合わない時もあります☆
でも、違う子育て広場で会った方などとまた会うとお話しやすくなりますし、スーパーなどで顔を合わせると挨拶くらいはします♪
地域に顔見知りの方が増えると、何かと暮らしやすいですよ☆
そして子育て広場などではスタッフの方が、手遊びうたを教えてくれたり、相談に乗ってくれたりします☆
何より息子が楽しそうなので、難しく考えず行ってみてます♪
-
ハルくんママ
たしかに顔見知りが増えるのは良いことですよね。
すぐ近くにコミュニティーハウスがあるので今週行ってみます。
ありがとうございます!- 10月3日
-
キクサク
引っ越してきたばかりの時は地域のことってさっぱりわからないですしね(>人<;)
先日行った子育てイベントでは、1/3の人が半年以内にそのエリアに引っ越してきた人たちだったので、盛り上がり、仲良くなってましたよ♪
ぜひ、気楽に行ってみてください☆- 10月3日
ハルくんママ
皆さん行ってるんですね❗️
自分が人見知りだし、ママさんのコミュニティーを毛嫌いしていました😓
地域のイベント参加してみようかしら。