※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
子育て・グッズ

3歳男児、高熱症状。熱は39.2℃で、解熱剤未使用。風邪以外の症状なし。病名や経過についての経験者のアドバイスを求めています。

高熱について

3歳の男の子です。
昨晩3回ほど泣いて目を覚まし、測ったところ38.6℃ありました。朝は38.0℃まで下がりましたが、また上がってきて、夕方現在39.2℃です。だるそうですが、ぐったりではなく、まだ解熱剤は使ってません。
2週間ほど前に風邪はひきましたが治っており、熱以外の症状が全くありません。
昨日まで元気いっぱいで草むらを走り回っていましたし、熱だけというのが逆に怖くて、大きな病気ではないかと不安になります。
同じような経験をされた方や詳しい方がいらっしゃいましたら、その後の経過や病名などあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

39.2度なら私ならぐったりしてなくても解熱剤しちゃいます🤫
水分飲めてて、おしっこもしてますか??
うちの子、汗をうまく発散できなかったりしても熱でてました💦
あとは寝不足とか軽い熱中症とか??🤔

• ままこ

ままこ

ありがとうございます!
    熱がこもるってあるかもしれません、さっき布団で寝てる時に39.2℃で、今さっきご飯を食べ終えて測ったら38.6℃でした。
    水分、おしっこはいつも通りです。(いつも少なめです💦)

息子は熱に強いのか、8度台でも踊るような人なので、解熱剤の経験があまりなく、勇気がいりますね🥲

• 9月24日
🌃

回答にならずすみませんが、我が家の長男も8月~9月も、週に一回は熱をだし、下がってもまた夜上がる、治ったとおもったら数日後にまた熱…ってかんじです。喉が痛いとかそういうときもあるのですが、あんまり腫れてないねーって言われたり。なにか大病でそういうふうになっているのか、ただ単に毎週風邪をもらってきているだけなのか…(といっても幼稚園はずっと行ってないのですが)😵💧

白血病とかだったらどうしようとか、でも熱が落ち着いてるときは元気なんですよね…調べても、ほかの大病のような症状はなくて。だから小児科でも、高熱のときの熱冷ましと、バイ菌かな?てとき抗生剤もらうくらいで。どうしようかなーと心配におもってたのでついついコメントしてしまいました😵💧

はやく、よくなるといいですね。お大事になさってください。

• ままこ

ままこ

同じですね、わたしも、白血病とかみました😭
    違うといいですね。
    お大事になさってください。

• 9月24日
NAO

ウイルス系の検査はされましまか?

• ままこ

ままこ

まだしていません💦
    週明けにまだ熱があればまた来るように、医者に言われました。。

• 9月24日
ママリ

うちの子も一歳の夏に週に一回連続で3回発熱してる時がありました💦
今思えば、熱下がったわ〜とか言ってお祭りとか人混みに連れて行ってたからだと思って反省しています😭
鼻水や咳がある時は風邪かな?って思うのですが熱以外に症状が無い時は怖かったです😭
結局、3回目で3日ほど熱が続き心配になって血液検査してもらい抗生剤を飲んだら次の日には解熱しました。
抗生剤のおかげだったのかは分かりません。
夏だから疲れやすいとかもあったのかもしれません。

その反省もあり3回目に発熱してから1週間はどこにも行かず家で大人しくしてたらそれ以降は熱が続かなくなりました!
うちは病み上がりで疲れから来る熱ぽかったですが既に安静にしてるようだったらすいません💦

• ままこ

ままこ

ご連絡遅くなりすみません。解熱してきたと思ったら、4日目にしてまた上がってきてしまいました。
    わたしも、明日血液検査をしてもらおうと思います。
    血液検査についてお尋ねしたいのですが、普通の小児科でやってもらえるのでしょうか?
    また、マメ太郎さんのお子さんは結局、原因はお分かりになったのでしょうか?差し支えなければ教えてください。

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

4日も続くと心配ですね💦
    私はかかりつけ医が少し設備の古い病院なので、知り合いから血液検査できるよ〜と聞いた小児科で調べてもらいました!
    電話で相談されれば教えてくれるのかな?とは思います😊

ちなみに!その時看護師さんに聞いたのが熱は続いてもその日の最高温度が次の日より下がって来ていれば大丈夫と教えてもらいました。
    何日後までに熱が下がらなければ来てとも良く言われました!

原因は不明でしたね💦
    謎の発熱でした💦
    あまりお役に立てずすいません🙏

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、前の日より下がっていれば大丈夫の間違いでした!

• 9月26日
あーママ

うちの子も木曜日の夜中に突然40度の熱を出して受診してきました!とりあえず熱と咳と時々鼻水です…
保育所でパラインフルエンザの子がちらほら出てるのでうちの子もパラインフルエンザだろうって言われ抗生物質飲んでるところです🥶お互い看病頑張りましょう😵‍💫

• ままこ

ままこ

ありがとございます。お大事になさってください。

• 9月26日
マモリ

長男、6月に同じような感じで突発性発疹と言われました💦
3歳頃になる突発性発疹もわりとあるんだそうです。
うちの子達も熱に強いので、あまり解熱剤は使いませんが、水分補給をまめにと熱がこもらないようにアイスをあげたりしています。
心配ですよね😔早くよくなりますように🤲🏻

• ままこ

ままこ

ありがとうございます。
    突発性発疹は一度やっているのですが、2度目もあると聞きました。
    様子を見たいと思います。

• 9月26日