※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮筋腫があっても普通分娩可能かどうかは、症状や状態によります。23wで痛みがある場合は経過観察が必要です。

子宮筋腫があっても普通分娩できますか?
元から筋腫があったのですが、第一子の為普通分娩を望んでいます。
ただ今妊娠23wなのですが、痛みが出てしまい痛み止めをのんで経過観察中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は、約10センチの子宮筋腫がありましたが、普通分娩で出産できました!
ただ、筋腫と赤ちゃんの位置関係にもよるみたいなので、産婦人科で相談するのが1番だと思います。

ぴよ

わたしは出産の1年前に筋腫摘出手術をし、まだ子宮内に筋腫が残っていましたが普通分娩できました☺️
病院考え方や筋腫の位置、大きさによっても違うので相談してされるといいかと思います😌
今回2人目も、経膣で分娩予定です😌

ママリ

妊娠前から筋腫が2個あり、痛みも少しありますが普通分娩の予定です😌
産婦人科の先生からも特に筋腫があるから普通分娩NGとは言われたことないです😊ただ筋腫の場所によっては普通分娩が難しい場合もあるとは説明を受けましたので先生にご相談なさってみてください😣

マメ太郎

1人目の時、3センチくらいの筋腫がありましたが普通分娩でした!
今はそれが1センチくらいらしいですが今回も普通分娩予定です😊
友達は帝王切開でついでに筋腫を取ったと言っていたので大きさ、場所も関係してるのだと思います!

へんぼぎ

私も筋腫持ちです。長男の時に一番大きい筋腫が4センチ強になりましたが、位置的に出産に問題がなく自然分娩でした。
現在も大小合わせて8個くらいありますが、今回も位置的に分娩に問題がなさそうとのことで激しい痛みや変性が起きなければこのまま自然分娩をする予定です。検診の時には筋腫の様子をこちらから聞くようにして、先生に相談にのって頂いています。次回検診で先生に相談してみてるのはどうでしょうか😊

レビー。

胎嚢確認時に1cmの筋腫が2つ見つかりました!
筋腫あるけど普通分娩で産む予定です!