産後3ヶ月で目眩やだるさ、不安感じています。立ち上がると目眩、ぼんやり感じる。低気圧や疲れ、三半規管の弱さが原因か。同じ経験の方いますか?
産後3ヶ月なのですが、ここ数日、目眩?だるさ、動悸などがあり、そのことを考えると不安でドキドキしていまいます。
主な症状は、階段登った後や立ちっぱなし、立ち上がるときに、なんとなく目眩がする感じ、そしてぽーっとします。横になっていると楽ですが、こどもたちがうるさくしているとすごく不快な気分になります。睡眠はとれています。ほぼ完母です。ここのところ、低気圧だったりもしたからそのせいなのか、(もともと三半規管が弱いです)季節の変わり目だからか、疲れているのか?もともと頭痛もちなので、なにかあるのか?脳の病気?など色々考えたら不安です。
同じような経験された方いますか?!
- うさこ
コメント
𝚖𝚊𝚖𝚢 𖦊ັ
私もあります!!
完母なら貧血の様な症状かな?って思いました!
私は完ミでもその様な症状がたまにでるので
完母なら余計かと🥺💦
母乳は血液って言うし栄養が母乳になるので余計しんどいと思います🥺
毎日毎日お疲れ様です!!
無理なさらない様に休める時は横になってくださいね🥺
ます
私は1人目産後4ヶ月頃がしんどかったです…
少し慣れてきたところに突っ走ってきた3ヶ月の疲れが出たみたいな…
家事はそこそこ、赤ちゃんのことだけしっかりやって休むようにしたら私は回復しました。
参考までに。
-
うさこ
ありがとうございます☺️
そうなんですね!!確かに今まではがむしゃらに頑張ってきて、コロナも怖くて、気が張っていて。でも最近、コロナも少しずつ感染者数が減ってきて、赤ちゃんもまとめて寝てくれるようになって、、心がゆるんで疲れがでたのかもしれないです。
ゆっくり休んでみます‼️‼️- 9月24日
はじめてのママリ🔰
前の投稿にコメントさせてください。
その後体調はいかがですか?
私も最近同じ症状があります😭
-
うさこ
大丈夫でしょうか?!育児もある中、辛いですよね。どのような症状ですか??
私はその後、出産した産婦人科をかかり、数値的に貧血ではなく、自律神経の乱れかな?ということで、漢方をもらいました。漢方を飲んだり、たんぱく質をとるようにしたりしたり、ニンニクのサプリ?を飲んだり、水分をとるようにしたり、運動をしたりして、1ヶ月くらいで良くなったと思います。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
改善されたんですね!
私は立ちっぱなしや、買い物から帰って来た時になんかぼーっとするような、目眩のような?ものがあります。1日中でもなく少しの時間症状があり、不快だなぁーって思いながら家事などしてると治まってます。なんかよくわからない感じです😅
完母ですが、1週間ほど前から、夜通し寝てくれる日も出てきたので睡眠は取れてるんですけどね。
私も先週末に産婦人科で相談したら、ホルモンバランスの乱れかな、と言われて漢方をもらいました。
ちなみに、うさこさんは何という漢方もらいましたか?- 11月19日
-
うさこ
すごく、わかります!!
寝込むほどすごく体調が悪いわけではないけれど、とても不快ですよね。そして何が原因かわからないと不安にもなりますよね~
私は当帰芍薬散です!!
友だちに相談したら自律神経の乱れなら特にたんぱく質をとるようにすると良い。特に赤い肉、牛肉や赤身のマグロとか!て言われたので、毎日ステーキ食べてみました(笑)
でも、たしかに私も完母なのですが、朝 パン、昼 冷凍パスタ、夜だけしっかりおかず、みたいな食生活だったので、子どもに栄養与えてたら、たんぱく質全然足りてない!と思いました。今はステーキには飽きたので、納豆やたまごを食べるようにしています。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
症状がなんて説明したらいいのかわからない曖昧なようなもので、何科に行けばいいのかもわからず💦貧血かなと思ったりして鉄サプリ飲んだり😅
旦那にも、伝えたけどよくわかってない感じで🥺うさこさんは旦那様にも伝えてました?
同じく当帰芍薬散を処方されました!
たんぱく質、あまりとってない気がします。ステーキ食べてみます✨納豆なんて産後食べたかしら、くらい食べてないですね。- 11月20日
-
うさこ
漢方で良くなると良いですね‼️☺️
何科に行けばいいのか、わかりませんよね。しかも完母だと、内科とか行っちゃうと薬くれなかっりするので、産婦人科にしておきました!!
あと整体行って、骨盤矯正もはじめました。
それから産婦人科の先生にとにかく水分をとりなさい!て言われました?涼しくなってくるとなかなかごくごく飲まないですし、母乳だけでも1日1.5リットルと思うと、最低でも2リットル以上は水分とらなきゃですよね😭💦💦- 11月20日
うさこ
ありがとうございます!!共感してくださって、なんだか少し安心しました!!
貧血ですかね!何もサプリとか飲んでいないので飲んでみようかな。
𝚖𝚊𝚖𝚢 𖦊ັさんもお子さん三人育てていて大変ですよね(*_*)体調悪いときはどうやってのりきっていますか??
𝚖𝚊𝚖𝚢 𖦊ັ
上の子は保育園で次女は乳児のため産後2ヶ月で退園だったので
今は2人を家で見てますが
お昼寝する時に一緒に寝てます😭👏🏻
それでも次女のお昼寝するタイミングが違った時でも
私はもう寝落ちしてます😭(笑)
あとは、しんどい時は洗濯物とか溜め込んで明日畳もう!とか
ご飯も手抜きにしたりして
3人目にして初めて、家事って手を抜いて良いんだ!楽して良いんだ!ってわかりました😭(笑)
本当母親が1番子供の面倒子供との時間多く過ごしてるから
疲れたら遠慮なく休んで良いんです!!
私今下の子抱っこしてソファーに座りながら
次女にはテレビ見せて昼ご飯を作ってあげて後は好きな様に食べな〜
って感じです🤣