※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供2人希望で、年齢差について意見が分かれています。自分は4歳差がいいが、主人は2歳差を希望しており、話し合いが進まず悩んでいます。同じく2人希望の方、年齢差や理由を教えてください。

子供を2人希望の方にお聞きしたいです!
わが家は2人希望なんですが、2人だったら4歳くらい歳を離してもいいかなと言うのが自分の気持ちです。上の子が小さいうちは沢山甘えさせてあげたいのと、つわりが辛かったので、ある程度、自分のことが出来るようになってから妊婦生活を送りたいからです😅

一方、主人は早い方がいい、、と言い2歳差くらいを希望しています。なかなか話し合いは進まず平行線です💦

同じく2人希望の方、何歳差を望むか、またその理由など、よければ教えて下さい☺️

コメント

ママリ

私も歳を離して(上の子が小学生くらいでも良いと思っていた)2人目希望していましたが、3歳差の4学年差で産みました!!
上の子が自分のことを自分でできるようになって育児を手伝ってもらえたら…というのが歳を離したかった理由ですが、3歳差でもある程度自分のことをやってくれるので良かったと思っています😊
今は4歳と1歳ですが、2人で遊んでいてくれるので楽です✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私もまさに、自分のことを自分でやって、あとは赤ちゃんに本読んであげたりとか育児のお手伝い的なのをやってほしいなと思ってます!3歳差でも自分のこと結構出来るものなんですね💡
    年が少し離れると一緒に遊ばない…とよく見ますが実際どうですか?重ねて質問すみません🙇‍♀️

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

上の子が3歳になってすぐに下の子が生まれたので、赤ちゃん返りは少し大変でしたが…徐々にお姉ちゃんになって、家事でも育児でも頼りにしてます😆
    下の子ともよく遊んでくれて、絵本を読んでくれたり、公園では「ママは休んでていいよ!」と下の子のペースに合わせて遊んでくれています✨

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん返りはあったんですね💡でも今はすごい力になってくれてますね✨家事もお手伝いしてくれるのは嬉しいですね☺️
    すごい優しいお子さんですね♡自分のペースではなく下のお子さんに合わせてくれるなんていいお姉ちゃんすぎます🥺頼りになりますね!!
    いろいろ教えて下さりありがとうございます🥰

• 9月24日
娘のママ

しんどすぎてすぐに二人目!は考えられませんでした(笑)
なんならもうひとりっ子でいくか!?と思ってた時期もあります😂

結果的に意思疎通がそれなりにできるようになった頃に妊活し、3歳差になりました!
主に育児するのは私だから!と私のタイミングにあわせてもらいました(笑)

• ママリ

ママリ

わかります😂私も寝不足が思ったより辛いし1日家に篭りきりなのも性格に合わなかったので、ひとりっ子も悪くないな…と思ったりしました笑
    2歳超えると言葉のやりとりが少しずつ出来てきますよね💡
    そうですよね…!私もそうしてもらえるようまだ話し合ってみます!ありがとうございます☺️

• 9月24日
☆☆☆

2人目希望の妊活中です🙋‍♀️

年子は切羽詰まって気持ちの余裕もなく、大変そうだろうなと断念。
私自身が三人兄妹(私が末っ子)で長男とは6歳、次男とは3歳離れていて、ちょうど全員の入学、卒業が被り、親が大変そうだったのを覚えていて、3歳差は断念。
2歳差か、4歳~差になり、子どもが欲しくてもすぐに授かれるかどうかもわからないし、子育てが落ち着いたら私もバリバリ働きたいなと思いもあり、早めの2歳差から妊活始めました☺️❤️

それでもなかなかできず、3歳差になっちゃう可能性もありますが、それはそれでありかと思っています🤗

• ママリ

ママリ

たしかに入学卒業が3人重なるのはなかなか大変そうですね💦
    そうですよね…思ったタイミングで授かれるとは限らないですもんね😌こればかりは難しいところですよね…
    妊活始めてからは、授かったタイミングがきっとベストタイミングなんですよね✨私も今の子の前に流産があったりしましたが、このタイミングできっと産まれたかったんだなと思うようにしています*
    お話聞かせていただきありがとうございます☺️

• 9月24日
おかゆ

2人希望です🙋🏻‍♀️
1人目が2月の早生まれです。

わたしは自分のキャパを考えると、まず1歳差は無理だと考えました😂

2歳差だとすると3学年差になるので、それは今度は経済的に大変だと聞きました。高校入学と大学入学などがかぶると一気にお金が出て行くためです。それまでにガツンと貯めておければ良いですが、うちの収入では厳しいので、、😂

なので4学年差にしようと考えました。
ただ年齢があまり開くと一緒に遊んだりしなくなっても嫌だなと思ったので、なるべく4月5月の早い時期に産んで、年齢は3歳ちょっと差にしようと計画しました。

そしてありがたいことに計画通りに妊娠したので、2人目は4学年差の4月に産まれる予定です👶🏻

• ママリ

ママリ

私も年子ちゃんは自分のキャラ的に考えられませんでした😂
    同じ4学年差でもそのくらいの差いいですね!うちも今の子が早生まれなので、4学年差狙うならそうしたいなぁと思ったりします。
    妊娠おめでとうございます🥰お体ご自愛ください🌼
    お話聞かせていただきありがとうございました😊

• 9月24日
なめこ

わたしは4歳差希望でした。夫の年齢的にそこまで待てず、3歳差に近い2学年差(2歳8ヶ月差)になりました。
やはり産んでみても、4歳差だともっと楽だったなぁと思いますよ。
2.3歳差はイヤイヤ期とつわりや出産が重なるし、もし自宅保育なら、上の子が幼稚園行く前の出産になるので、産後なかなか休む時間がないです💦

• ママリ

ママリ

年齢的なところも考慮するとなかなか思うようにはいかないですよね💦
    イヤイヤ期と重なるの辛いだろうなぁと思いまして…やはりそうなんですね😢復職はするので保育園には預けますが、1人目のように産後ゆっくりできないのを考えると、何歳差がいいだろうと悩んでしまいます💦

• 9月24日
s

私もまさに2歳差か4歳差で
悩んでます、、、😣

娘が手がかかるタイプの子
(寝ない、食べない)
なので4歳差が現実的かなと
思ってます🥺

• ママリ

ママリ

悩みどころですよね💦2歳差の兄弟って多いので、主人的にはみんなやってるんだから、って思うみたいです。。
    人によってキャパが違うのをわかってほしいです😅

寝ないのキツいですよね💦うちもまだ夜頻回におきます、、笑
    お互い頑張りましょう🥺
    お話聞かせていただきありがとうございました😊

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちは私は3人欲しいと思ってましたが、主人が断固として2人と言っていて、

周りも2学年差が多く、なんとなく2学年差を希望してましたが妊娠する事ができず、周りは2学年差の妊娠報告たくさんきてそれがストレスになったのか生理不順が酷くなり、その後通院し結果4学年差で授かりました。

今は下も幼稚園児でかなり楽です。が、下の子妊娠中も悪阻で寝たきりでしたが、上の子はある程度自分の事ができるようになってたし、TVのリモコン操作もできてたので、ずっとリビングに布団敷いて寝て子どもにはTV見せてました💦

下の子が生まれるのは上の子が年少になってからなので、日中下の子との時間もできてよかったです😊

ただ、1人目はハネムーンベイビーで避妊やめてすぐにできましたが、2人目は全くできずだったので、思う通りにはいかないですね🌀

• ママリ

ママリ

周囲の報告ストレスになりそうですね💦今の子の時もやはり周りの報告が苦になる時期ありました😌
    自分のことができたりテレビの操作なども出来る年だと、もし寝たきりでも少しは対応できますよね😌
    たしかに2人目ってなかなかゆっくり遊んであげられないと親戚が言っていましたが、上の子が幼稚園など行ってる間はゆっくりお世話できますもんね🌼

本当ですよね💦私も今の子の前に流産したりしてるので、狙った学年差で授かれるとは限らないよなと妊活前から思ってしまいます、、

• 9月24日
はじめてのママリ(28)

2歳差です!
早く子育て終わらせて働いたりしたいのと
自分自身歳の離れたきょうだいしかいなかったので歳近くてワイワイしてるのに憧れがありました🥺✨
実際、2人で遊んでるのがすごく微笑ましくて幸せです😭もちろん喧嘩も多いですけど💦😂
妊娠出産はほぼ女側の負担になるので奥さんの気持ち優先でいいと私は思います🥺
男は辛い思いなにもしないでも簡単に親になれますからね🤣笑

• ママリ

ママリ

なるほど💡たしかに子育て終わってからであれば仕事に集中しやすいですもんね🥺
    年近くて遊んでる姿すごく可愛いんだろうなぁと思います✨喧嘩想像できます😂
    そうですよね!笑 つわりも出産も全部経験するのはこっちなんだから尊重してくれー!って思います😂
    どうもありがとうございます!

• 9月24日

うちは1歳10ヶ月差でそろそろ2人目出産です🙂

うちの場合、私が今33歳で、高齢出産になる前に2人産み終わりたかったので、この年齢差になりましたが、若かったらこんなに急がなかったと思います(^^;

理由は書いてある通り、やはり妊娠してるとなかなか抱っこしてあげられないし、悪阻の時期はずっと横になっててDVDばかり見せてたし、妊娠後期になると逆流性食道炎で吐き気でこれまた動けずで……

1歳10ヶ月でお姉ちゃんにしてしまうことになりますが、まだ1歳だからたくさん親に甘えたい年齢なはずなのに、やはり付きっきりで遊んであげられないのは申し訳ないな…とも思います(><)

なので、私がもっと若かったら4歳とかそのくらい年齢離していたと思います!

でもまぁ、年近いと仲良く遊んでくれるというメリットもあるし、結果オーライかなと思うようにはしていますが(^^;

• ママリ

ママリ

母が35の時に自分を産んだそうですが体力的になかなか大変だったと言っていました😅

つわりの時期は辛いですよね😢後期まで大変でしたね💦
    したのお子さんが生まれてから落ち着いたらまた遊んであげられますもんね🌼甥っ子も2歳でお兄ちゃんになりましたが、下の子が寝てる隙にお母さんにベタベタしてます☺️笑
    そうですよね!無事に生まれてくれたタイミングがベストタイミングなんだと思います🌱
    貴重なお話ありがとうございます☺️!

• 9月24日
やま

2人目は、2歳差希望して妊活してましたがなんだかんだ5歳差になりました。

でも、これでよかったと思っています!
上の子が手がかからない。
これに尽きるなと…。
赤ちゃんめっちゃ楽しみにしてくれてる(一緒にお風呂入りたい、とか抱っこしたい、とか、いちご狩りに行く、とか。お腹にひたすら話しかけてくれます。一緒に洋服選んでみたりとても楽しいです。)
性格もあるとは思いますが
ある程度のことはもう1人でできるので
本当に手がかからないな、と思っています!
お水飲んだり、トイレだとかも自分でできるのでつわり時期もどうにか越えれました😅

これで2歳差だったら参ってたかも。と私は思います😅
ママさんのキャパにも寄ると思いますが…。

• ママリ

ママリ

赤ちゃん楽しみにしてるの嬉しいですね🥰私自身年の離れた兄(7個上、10個上)がいますが、写真を見ると兄がずいぶん可愛がってくれたんだなぁというのがわかります。
    自分のことを出来てくれるとつわり中も助かりますよね💦つわり中にトイレのお世話などできる自信が全くないので…

私も同じくです、、年が離れたメリット伺えてよかったです!
    ありがとうございました😊

• 9月24日